23 декабря
Новости туризма Северо-Запада
РЖД увеличит число скоростных поездов в Петербург и Хельсинки/ Турфирмы Карелии подвели итоги года/ В Выборге туристов познакомят со "сказочным миром Рождества"
РЖД увеличит число скоростных поездов в Петербург и Хельсинки
Как заявил во время заседания Комиссии по въездному туризму РСТ генеральный директор дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов (на фото), «спрос на поездки на скоростных экспрессах оказался так высок, что мы рассматриваем вопрос о закупке еще восьми поездов», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
По его оценке, за год поезда «Сапсан» (а они начали курсировать между Москвой и Петербургом 17 декабря 2009-го) перевезли около 1,9 млн пассажиров. Да и загрузка скоростных поездок между Москвой и Нижним Новгородом, запущенных 30 июля 2010 года, уже возросла до 70%. Как заявил Дмитрий Пегов, в связи с высоким спросом и отсутствием возможности пропуска дополнительных поездов, могут появиться сдвоенные скоростные составы - переговоры с компанией «Сименс» по этому вопросу уже ведут. Однако новые поезда могут быть поставлены лишь в 2013 году.
Радует железнодорожников и «Аллегро», с 12 декабря этого года начавший курсировать между Петербургом и Хельсинки. По словам Дмитрия Пегова, ощущается нехватка составов: из четырех запланированных в ходу три, а четвертый находится на стадии пуско-наладки. На этом направлении РЖД также намерены запустить сдвоенные составы, которые способны перевозить 700 человек (вместо 344 человек в одном поезде). «Количество поездов увеличим еще на две пары, - сказал он. - Планируем объем перевозок «Аллегро» на следующий год в размере 240 тыс. человек». До 1 марта 2011 года планируется завершить и тестирование системы продажи билетов через интернет с возможностью их резервирования с двух сторон.
Что касается цены на билеты, то до апреля следующего года изменение тарифов на всех скоростных линиях не планируется.
Туризм Карелии пошел в гору
На состоявшемся совете руководителей туристских фирм Республики Карелия подведены предварительные итоги туристского сезона 2010 года: они оказались чуть лучше, чем год назад, - сообщает наш корреспондент.
Общий турпоток в республику окажется чуть больше, чем в 2009-м. Так, музей-заповедник «Кижи» принял 167,7 тыс. посетителей (на 6,1 тыс. человек больше, чем год назад), а объекты культурного и природного наследия Валаамского архипелага посетила 131 тыс. туристов (на 10 тыс. человек больше, чем в 2009-м). В заповеднике «Кивач» гостей стало чуть меньше (на 4 тыс., 75 тыс. человек), зато на пассажирской линии «Кемь – Соловки» туроператорами Карелии обслужено 45 тыс. пассажиров, а с использованием линии «Беломорск – Соловки» (благодаря появлению нового перевозчика) на острова доставлено 6 тыс. человек. К тому же в 2010 году в Карелии удалось сохранить на уровне прошлого года объем внебюджетных средств, привлеченных в инфраструктуру туризма (около 450 млн рублей): во многом благодаря этому ни один из реализуемых в этом году 43 инвестиционных проектов не был свернут.
Участники заседания рассмотрели план участия турфирм Карелии в выставочно-ярмарочных мероприятиях 2011 года (их намечено шесть, включая выставки МАТКА в Хельсинки и ITB в Берлине) и высказали уверенность в том, что их участие будет поддержано со стороны властей. Кроме того, Минэкономразвития Карелии планирует создать республиканский оргкомитет по подготовке и проведению II Международного рыболовного фестиваля в Сортавале, которой состоится в середине августа 2011 года.
Сказочный мир Рождества – в Выборге
Интерактивную программу под названием «Сказочный мир Рождества» будут предлагать туристам в Выборге в период с 25 декабря по 20 января, - сообщает наш корреспондент.
Гостям, в частности, предложат средневековый обед в историческом ресторане «Круглая башня» (XVI век) с тематическим меню и оригинальными реконструированными блюдами, которые нужно есть, не используя ножей и вилок. Будет также костюмированное сказочное представление, рассказывающее легенду о Выборгском замке и его таинственных обитателях. Во время танцевального мастер-класса зрители смогут разучить парадный средневековый танец «павана», который исполняется со свечками. Состоится выбор короля и королевы вечера и совершение обряда посвящения в рыцари с передачей амулета-оберега ручной работы.
Гостям расскажут о традициях Рождества, познакомят с правилами украшения праздничной новогодней ели в домах средневековых жителей, а также научат изготавливать своими руками рождественских ангелов, которые можно взять с собой на память.
/TOURBUS.RU
|