Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 декабря
Болгарию и Румынию не пустят в Шенген
Наши эксперты обсуждают решение Франции и Германии заблокировать запланированное на начало следующего года присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне

По информации СМИ, Франция и Германия не позволят Болгарии и Румынии в начале 2011 года войти в зону действия Шенгенского соглашения, как это планировалось ранее.
Как сообщила британская корпорация BBC со ссылкой на слова представителя ЕС, это связано с беспокойством в отношении уровня коррупции и организованной преступности в двух странах, - сообщает "Интерфакс-Туризм".
ФРГ и Франция уже заявили, что запланированное на март 2011 года присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне является преждевременным шагом.
Позиция Берлина и Парижа была изложена в совместном письме глав МИД Франции и ФРГ, которое поступило в адрес Европейской комиссии.
Опрошенные нами операторы, работающие на этом направлении, между тем, не испытывают серьезного беспокойства в связи с изменением планов по вступлению двух восточноевропейских стран в зону Шенгена.
«Я считаю, что вступление или невступление Румынии в Шенген на турпоток сильно не повлияет. Конечно, если бы Румыния вошла в Шенген, это было бы удобно для туристов, так как многие сейчас имеют мультивизы. К нам недавно обращался клиент с такой визой, и он очень расстроился, узнав, что она не позволяет поехать в Румынию. Но с другой стороны, румыны обычно открывают визы всем, а получить шенгенскую визу - сложнее", - рассказал Павел Бородин, генеральный директор компании "Живые ключи".
По его словам, кризис сильно сказался на турпотоке в Румынию. Но уже в следующем году все может измениться. "Евросоюз выделил стране деньги на развитие туризма. Возможно, уже весной начнется рекламная кампания Румынии. Выделено 62 млн евро, конечно, не только на продвижение в России. Но, в ноябре нашу страну посещал замминистра по туризму Румынии, он сказал, что Россия - приоритетный рынок", - добавил эксперт.
"Действительно, было очень много информации, что Болгария и Румыния войдут в Шенген в феврале-марте следующего года. Однако мы говорили с нашими болгарскими партнерами, и, по их словам, это произойдет не раньше 2012 года. Для нас, как для оператора, работающего с Болгарией, удобнее пока страна не в Шенгене, даже несмотря на то, что мы теряем часть туристов, имеющих мультивизы. Визовый режим проще, меньше пакет документов", - отметила Елена Андриевская, руководитель отдела Болгарии компании ICS Travel Group.
Она подчеркнула, что турпоток в Болгарию в этом году в компании вырос на 20-30%. Новый год уже продан, идут бронирования на январь-февраль. Но пока говорить о том, каким будет сезон, еще рано.
Елена Бондаренко, руководитель отдела Болгарии и Румынии компании "Ванд Интернешнл", отметила: "На мой взгляд, чем проще оформить визу, тем больше туристов будут посещать эти страны. Я, в принципе, удивилась, прочитав об этом, так как на встрече туроператоров с представителями болгарского консульства шла речь о вступлении в Шенген в 2012 году. Почему вдруг все заговорили о марте 2011 - непонятно. Нам удобнее работать в нынешней ситуации. Да и я считаю, что пока ни Болгария, ни Румыния не готовы к Шенгену".
«Уже давно было известно, что Германия и Франция против вступления этих стран в Шенген. Коррупция в Болгарии огромная. У Румынии все могло бы быть хорошо, если бы не история с перемещением национальных меньшинств. В любом случае, на нас вступление или не вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону никак не повлияет", - высказал свое мнение Алексей Маркелов, генеральный директор компании "Балкан Экспресс".
Он вновь коснулся работы болгарского визового центра, отметив, что если большинство стран Шенгена, открывшие такие центры в России, позволяют оформлять визы и в консульстве, то Болгария - нет.
Между тем, как сообщает «Интерфакс», президент Румынии Траян Бэсеску назвал "дискриминацией" предложение Франции и Германии отложить вступление его страны в Шенгенскую зону. Г-н Бэсеску заявил, что Румыния будет бороться за свои права и не примет "дискриминационных решений ни с чьей стороны".
Президент Румынии  также подчеркнул, что его страна имеет такое же право на присоединение к Шенгенской зоне, как и другие государства. Г-н Бэсеску назвал претензии Берлина и Парижа "неаргументированными" и "преувеличенными", признав, однако, что у Румынии "существуют проблемы в сфере юстиции".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72