22 декабря
Пятилетняя программа развития туризма в Петербурге завершена. Итоги – неоднозначные
Рапорты чиновников о «выполнении и перевыполнении» завершившейся амбициозной программы развития петербургского туризма «5х5х5» вызывают сомнения экспертов
 На вчерашнем заседании городского правительства чиновники отрапортовали об успешном завершении программы развития Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы, - сообщает наш корреспондент в Северной столице. «Программа «5х5х5» выполнена и перевыполнена», – было заявлено на заседании.
По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (в его структуру входит подразделение, отвечающее за туризм), в 2010 году количество туристов, посетивших Петербург, превысило 5 млн человек. А вот сумма инвестиций на выполнение программы не так и велика - 519 млн рублей. «Практически все поставленные в ней задачи выполнены и перевыполнены», – подчеркнула на заседании губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако слово «практически» здесь ключевое.
Безусловно, за последние 5 лет петербургский туризм сделал большой шаг вперед. В 2005 году количество туристов в городе на Неве не дотягивало до 3 млн человек. В 2009-м – 4,8 млн. Пять лет назад номеров в гостиницах всех классов было только 17 тыс. Теперь – около 28 тыс. Появился «Морской фасад» и 72 безвизовых часа для иностранцев, прибывающих морем. Да и в целом инфраструктура туризма в Петербурге явно стала лучше. Но…
Каковы были главные цели программы «5х5х5»? К концу 2010 года число туристов должно было достигнуть 5 млн человек, Петербург - войти в пятерку крупнейших туристических центров мира и Европы, а количество номеров в отелях – выйти на европейские показатели (т. е. превысить 32 тыс.). К тому же на реализацию программы в течение 5 лет намеревались выделить 1 млрд рублей.
Что имеем? Вместо пятерки Петербург вошел в десятку наиболее привлекательных туристических центров. Вместо миллиарда – 519 млн рублей. Вместо 32 тыс. номеров – 28 тыс. Да и количество туристов в 5 млн под вопросом: точно ответить на него вряд ли способен даже самый компетентный эксперт, поскольку методики досконального учета нет. Да и операторы въездного туризма бьют тревогу, сообщая не о росте, а о падении турпотока из-за рубежа.
И на то есть причины. Сама Валентина Матвиенко без обиняков заявила, что «сегодня уехать в Петербург дороже, чем в Париж». « Гостиницы города совсем обнаглели – резюмировала она. - За их ценовой политикой сегодня надо тщательно следить – иначе мы может потерять в количестве туристов».
Как альтернативу градоначальник предлагает развивать систему кемпингов под Петербургом – это направление обязательно должно войти в новую программу развития туризма в Северной столице на 2011-2016 годы. Кроме того, Валентина Матвиенко заявила о необходимости добиваться от федеральных властей введения в туристических центрах России дополнительного налога с туристов, дала указание оперативно обследовать состояние Речного вокзала и разработать программу его реконструкции, а также привлекать к производству сувениров малый и средний бизнес.
«Следующая программа развития туризма должна быть современной и инновационной – подчеркнула она. – А ее главная задача - сделать туризм в Петербурге доходной отраслью».
Ответственный за выполнение указаний губернатора, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города Алексей Чичканов отрапортовал, что « список адресов для будущих размещений кемпингов уже подготовлен, а в феврале 2011-го программа по их развитию будет утверждена». Правда, к этому он добавил, что «ко всем этим адресам пока не подъехать - не создана необходимая инфраструктура».
/TOURBUS.RU
|