Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 декабря
В Хакасии появится крупнейший горнолыжный курорт Сибири
Презентация новых программ развития туркомплекса Хакасии прошла в Торгово-промышленной палате

Хакасия, сравнительно небольшой по территории и численности населения субъект России, называемая «теплой Сибирью», обладающая огромным  потенциалом туристического и рекреационного развития, открыта для сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами.
Об этом глава республики - председатель правительства Виктор Зимин (на фото) заявил 17 декабря в ТПП РФ на презентации инвестиционного потенциала Республики Хакасия. Во встрече участвовали представители российских и иностранных деловых кругов, дипломаты. Виктор Зимин сказал, что правительство республики стремится создать для потенциальных инвесторов «привлекательные условия, потому что заинтересовано в инвестициях и в выстраивании долгосрочных партнерских отношений». На сегодня уже разработано несколько перспективных крупных проектов.
Заместитель главы республики, министр финансов Республики Хакасия Юрий Лапшин отметил в этой связи, что знаковым для Хакасии является проект горнолыжного комплекса на горе Гладенькая, в северной части Западных Саян. Здесь предполагается строительство зданий туристической, транспортной и инженерной инфраструктуры: отелей, кемпингов, автодорог, парковок, линий связи, монтаж канатных дорог и систем искусственного снегообразования. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, для чего создано ОАО «Гладенькая», в котором 49% принадлежит правительству Хакасии и 51% - компании, аффилированной с группой компаний «Базэл». В настоящее время в этой местности существует горнолыжная трасса, единственная в Сибирском федеральном округе, где проводятся  соревнования по горнолыжным дисциплинам. Через 5 лет в горах построят дополнительно 20 трасс, в том числе детскую, а кроме того, – канатно-кресельные и канатно-буксировочные дороги и несколько мини-отелей.
Помимо этого в целях создания современных спортивно-туристских комплексов для подготовки спортивных команд и развития внутреннего и въездного туризма на территории республики реализуются инвестиционные проекты «Центр спортивной подготовки «Тея» и «Ивановские озера». В поселке Вершина Теи находится единственная в России трасса, расположенная в среднегорье и создающийся здесь центр олимпийской спортивной подготовки будет работать круглогодично, в том числе для тренировки лыжников сборной России. Будут созданы стартовый стадион, трассы нескольких видов, в том числе лыжно-роллерная  для тренировок летом.
Реализация проекта «Ивановские озера» предполагает в свою очередь дальнейшее развитие этой популярной туристской зоны с неповторимыми по своей красоте озерами карстового происхождения, находящимися в окружении скалистых склонов высотой от 500 до 1 600 метров. Приехав на Ивановские озера, туристы видят каскад озер с водопадами, экзотические горные ландшафты, субальпийские и альпийские луга, рощи из извилистой березы, а наличие нетающего снежника в этом районе позволяет им заниматься горнолыжными видами спорта практически круглый год. Здесь тоже откроют новые трассы с подъемниками, улучшат туристскую инфраструктуру, претворится в жизнь концепция национального парка, благодаря чему в разы увеличится число отдыхающих – жителей Хакасии, ближайших и дальних регионов России.
В 2009 году на Ивановских  озерах побывало 870 тыс. человек, в этом году меньше – 760 тыс., что объясняется прохладным летом. А в целом  Хакасию ежегодно посещают более 1 млн туристов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72