|
21 декабря
Новые заявления Геннадия Онищенко могут разорить турфирмы
Юристы и представители турбизнеса комментируют новые заявления главы Роспотребнадзора, обязавшего туркомпании полностью возвращать деньги при отказе от туров в Египет, Доминикану и ряд других стран
 На сайте Роспотребнадзора появилось информационное письмо под заголовком "О сохраняющейся актуальности проблемы обеспечения безопасности российских туристов", в котором ведомство в очередной раз напомнило турфирмам о необходимости возвращать 100% стоимости путевки, если отказ туриста продиктован заботой о своей жизни, своем здоровье и благополучии. « Такие события последнего времени, как распространение в 2009 году высокопатогенного гриппа А (H1N1) в целом ряде популярных среди россиян стран выездного туризма, недавние случаи холеры в Доминиканской Республике, катастрофы с туристскими автобусами со смертельными исходами и факты нападения акул на отдыхающих в Египте, очевидно свидетельствующие о возникновении реальных угроз жизни и/или здоровью граждан, своевременно не становятся предметом серьезной оценки угрозы безопасности и не констатируются как факторы риска теми, кто ответственен за организацию туристской деятельности в Российской Федерации», - гласит сообщение.
В свою очередь, в последних интервью глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь ссылается на статью 14 «Обеспечение безопасности туризма» Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». По его словам, опасность нападения акул или опасения попасть в ДТП могут стать основанием расторжения туристического договора, например, на поездку в Египет.
«Мы еще раз напоминаем о том, что в соответствии со статьей 14 того же закона в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья туриста, а равно опасности причинения вреда его имуществу, турист или туроператор вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора», - цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».
Однако, как разъяснили нашему порталу в юридическом агентстве «Персона Грата», такие заявления Роспотребнадзора продиктованы своеобразным толкованием данной статьи. Как рассказал нам Георгий Мохов, генеральный директор агентства, «проблема, как всегда, в юридической технике и качестве нормативного документа. Роспотребнадзор рассматривает абзац пятый статьи 14 ФЗ132 как самостоятельно действующее положение, не зависимое от абзаца третьего и четвертого. Причем это их принципиальная позиция, они и ранее высказывались подобным образом.
Смотрим третий абзац закона: "В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения".
И четвертый: "Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами".
Наконец, пятый абзац: "При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг".
По логике Роспотребнадзора подтверждение "обстоятельств" решениями федеральных органов власти требуется только при судебном порядке расторжения договора (абзацы 3 и 4).
Если же расторжение происходит "в связи с наступлением" указанных обстоятельств (пятый абзац), то, по мнению ведомства, сам факт их "наступления" служит основанием для требования о расторжении договора, и, если договор расторгается, то наступают последствия, императивно указанные в законе - возврат денег».
При этом вовсе не факт, что логикой Роспотребнадзора будет руководствоваться и суд, в который туристам обращаться, скорее всего, придется. Туррынок читает эти абзацы последовательно, и, как следует из текста закона, для полного возврата суммы за турпутевку необходимо официальное сообщение органов власти. Операторы, и об этом неоднократно заявлялось, не готовы делать возврат средств, не учитывая собственные расходы, до официального объявления об опасности посещения тех или иных стран.
«Чрезвычайное положение в Египте сейчас не объявлено, поэтому мы работаем с агентствами в рамках договоров. Единичные случаи отказов решаются в индивидуальном порядке», - сказали в «Натали Турс».
Да и сами туристы не слишком-то доверяют заявлениям Геннадия Онищенко. «У нас во всех девяти офисах было всего четыре обращения туристов по возможности отмены тура в Египет. Три туриста просто поинтересовались последствиями отказа от новогоднего тура и тем, когда пляжи Шарм-эль-Шейха будут открыты. Один турист решил схитрить – он планировал отказаться от купленного заранее дорогого тура и купить аналогичное путешествие подешевле. При отказе он руководствовался заявлениями Роспотребнадзора. Но и он в итоге отказался от своих намерений, тем более что тур он купил в Хургаду, а не в Шарм-эль-Шейх», - рассказал нам Юрий Григорьев, генеральный директор сети агентств «Орко-тур». Он добавил, что ожидал худшего, но этого не случилось. «После истории с птичьим гриппом и других громких высказываний туристы уже не верят заявлениям Геннадия Онищенко. Даже шутка про «акулий грипп» появилась», - рассказал Юрий Григорьев.
/ТОURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|