Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 декабря
Ростуризм планирует создать фонд помощи туристам
Наибольшее количество страховых случаев происходит с российскими туристами в Турции – порядка 50% от всего объема страховых случаев, на втором месте – Египет – 14%

Профессиональному туристскому сообществу необходимо создать финансовый инструмент, который бы при наличии строгого контроля со стороны государства позволял бы в оперативном порядке финансировать мероприятия по возвращению российских туристов на родину. Данный инструмент должен использоваться не только в случаях неплатежеспособности туроператоров, но и в условиях возникновения  обстоятельств непреодолимой силы. Об этом заявил замруководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский на заседании круглого стола 15 декабря в Совете Федерации, обсудившем законодательное обеспечение безопасности российских и иностранных туристов в Российской Федерации и российских туристов за рубежом.
    Евгений Писаревский сказал, что нынешняя система финансового обеспечения достаточно эффективна, однако последние трагические события, связанные с отдыхом россиян, требуют совершенствования этой системы. Он сообщил, что с 2006 по 2009 год на территории  России при занятиях активными видами туризма произошло значительное количество несчастных случаев (эту цифру г-н Писаревский не назвал), из них 746 человек погибло, 4,5 тыс. человек пострадало, 189 человек пропали без вести. За рубежом, по данным крупнейших страховщиков, наибольшее количество страховых случаев происходит с российскими туристами в Турции – порядка 50% от всего объема страховых случаев, на втором месте – Египет – 14% случаев, далее следует Болгария – 5%, Таиланд и Испания. Страховые компании выплатили туристам, пострадавшим от ненадлежащих услуг туроператоров, 92 млн рублей.
    После того, как руководство Ростуризма в июне 2009 года после трагических событий в Турции подписало соглашение об обеспечении безопасности туристов с этой страной, за 10 месяцев этого года страховые случаи  в Турции снизились до 27%. По итогам 2010 года «Турция будет выглядеть значительно лучше, чем в прошлом году», заметил Евгений Писаревский. Он также сказал, что с Египтом тоже проводилось экстренное заседание с участием заместителя министра по туризму, но египетские представители отказались подписывать документ, аналогичный российско-турецкому, взяв тайм-аут, российская сторона все-таки надеется, что и с Египтом  будет подписано соответствующее соглашение.
    Евгений Писаревский также сказал, что к настоящему времени «в полной степени готовности» находится Межведомственный регламент по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с туристами на территории Российской Федерации и за рубежом. Документ подготовлен с участием Минспорттуризма РФ, МЧС России, МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Минтранса РФ и Ростуризма.
    По словам Евгения Писаревского, проблема безопасности туристов поднималась в этом году на Исполкоме ВТО, где большинство государств констатировало, что события апреля  этого года, связанные с извержением вулкана в Исландии, выявили множество фактов, когда из-за задержания авиарейсов туристы вынуждены были пребывать в некомфортных условиях, ожидая возвращения в свою страну до 10 дней. При этом отмечалось большое число случаев почти полного пренебрежения к туристам, как со стороны властей, так и со стороны авиакомпаний и туроператоров. Исполком принял решение о создании Единого международного всеобъемлющего документа, который будет защищать права туристов во всем мире, и рекомендовал странам совершенствовать законодательные нормы по обеспечению безопасности путешествующих граждан.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72