|
07 декабря
Статистика делового туризма Венгрии
Перспективы развития венгерского конгрессного туризма, по-прежнему, внушают надежды
Венгерское Конгрессное Бюро ЗАО «Венгерский Туризм» в третьем квартале 2010 года вновь обратилось к своим партнерам, чтобы определить количество проведенных в нашей стране мероприятий и подготовить статистический анализ[1] формирования отечественного рынка конгрессного туризма. Предоставленная партнерами информация свидетельствует, что в первые девять месяцев 2010 года в Венгрии были проведены 235 международных конференций[2], в которых приняли участие более 60 000 человек. Продолжительность всех проведенных в стране международных конференций в этот период составила 1 032 дня, среднее количество участников каждой конференции – более 257 человек, а средняя продолжительность одной конференции – 4,4 дня.
Сектор MICE (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions) является одним из важнейших сегментов туризма в Венгрии. Последствия глобального кризиса ощутимы и в этой отрасли, но данные последних месяцев внушают оптимизм.
Продолжительность конференций и количество их участников, по-прежнему, выше докризисных показателей.
В первые девять месяцев 2010 года на основании данных, предоставленных партнерами Венгерского Конгрессного Бюро, было проведено 235 конференций, соответствующих критериям международной организации ICCA, что на 40% выше аналогичного показателя аналогичного периода предыдущего года. Наибольшее количество конференций было проведено в сентябре – 19% от общего количества конференций, проведенных в первые девять месяцев года.
В январе – сентябре 2010 года общая продолжительность проведенных в Венгрии международных конференций составила 1 032 дня, средняя продолжительность этих конференций составила 4,4 дня. (Средняя продолжительность международных конференций в первые девять месяцев 2008 года составляла 3,7 дня, аналогичный показатель 2009 года – 3,5 дня). Более 40% конференций продолжались 2-3 дня, но значительную долю (33,6%) составили конференции продолжительностью 4-5 дней.
В 235 международных конференциях, проведенных в первые девять месяцев года, приняли участие более 60 тысяч человек. Количество участников проведенных в первые девять месяцев 2010 года международных конференций превысило не только аналогичный показатель 2009 года (+58%), но и показатель этого периода 2008 года (+20%).
Кроме венгров, участниками проводимых в Венгрии международных конференций чаще всего были гости из Германии, Великобритании и Франции.
83,2% участников конференций приезжали из других стран, в то время как венгры составили 16,8% участников конференций. В период с января по сентябрь 2010 года в двух третях всех конференций в Венгрии участвовали и венгры. В каждой международной конференции в Венгрии, в среднем, участвовали представители 12 стран. Среднее количество зарубежных стран - участников конференций равномерно росло и на 16% превысило аналогичный показатель предыдушего периода.
В первые девять месяцев этого года, кроме венгров, на международные конференции чаще других приезжали участники из Гермении (73,6%), Великобритании (66,4%) и Франции (57%). За ними (примерно в одинаковой проворции) следуют представители других стран – итальянцы, американцы, поляки, голладцы, испанцы, чехи и австрийцы. Кроме них обязательно надо отметить и регулярное участие в международных конференциях представителей Бельгии, Швейцарии, Скандинавских стран и таких соседних стран, как Словакия, Румыния, а также Россия.
Международные конференции все чаще проводятся в венгерской провинции
Следуя тенденции предыдущих лет, большинство международных конференций(74,5%) было проведено в Будапеште. Места за столицей занимают Шопрон (6%) и Печ (4,3%). Международные конференции проводились также в других известных «конгрессных» городах, например, в Дебрецене, Сегеде, Секешфехерваре, на побережье Балатона и в Веспреме (это далеко не полный список). Кроме названных городов ежеквартально этот перечень дополняется новыми городами: в последние три месяца международные конференции были проведены в Херцегхаломе, Добогокё, Пилишчабе, Фехерварчурго и Веленце, что подтверждает тенденцию, согласно которой все чаще и все с большим интересом организаторы проводят международные конференции в венгерской провинции.
Продолжается тенденция к использованию отелей в качестве мест проведения конференций
В период с января по сентябрь около 80% международных конференций были проведены в венгерских отелях. 9,8% конференций проведены в конгрессных центрах, 6,8% - в университетах, а 3,8% - в других местах проведения мероприятий.
Наибольшее количество заказов, по-прежнему, поступает из Венгрии
Из анализа участников проводимых в Венгрии международных конференций следует, что списки участников, по-прежнему, возглавляют венгры, их доля за последние три месяца увеличилась еще на 10%. В списках участников проведенных в первые три квартала года международных конференций вслед за венграми следуют бельгицы, немцы, французы, британцы и австрийцы.
Заказчиков международных конференций в Венгрии по типу заказчика[3] с января 2009 года анализирует Венгерское Конгрессное Бюро ЗАО «Венгерский Туризм». Рассматривая данные периода последних двух лет, можно сделать вывод, что наибольшее количество заказов поступало от зарубежных фирм (январь-сентябрь 2009 года: 16%, январь-сентябрь 2010 года: 26,8%), за ними следуют зарубежные (14,1%) и венгерские (13,7%) бюро организации мероприятий, которые составляют почти одинаковую долю. Значительное место занимают и венгерские фирмы (13,2%). Доля всемирных организаций составляет 4,4% проведенных международных конференций. Значительное место занимают также не входящие в эти категории государственные учреждения, министерства, фонды и объединения, доля которых составляет 16,1%.
Яркая палитра тем конференций
Что касается тем международных конференций, большинство конференций, по-прежнему, посвящаются медицинским темам (24%). Значительное место занимают конференции по темам экономики (18%) и прочим (17%) научным темам. Среди ответов наших партнеров среди тем конференций значатся также политика, спорт, религия и косметика, а также фармакология, криминалистика. Из это также следует, что палитра тем очень широка.
В первые три квартала года в 52 случаях параллельно с международными конференциями проводились и выставки, что составляет 22% от всего проведенных 235 международных конференций.
Подготовленный по результатам рассмотрения подробный анализ (с обобщающими таблицами, графиками и прочей информацией о проведенных мероприятиях) можно найти на сайте www.hcb.hu Венгерского Конгрессного Бюро, в страничке Фоновые материалы/Исследования (Hбttйranyagok/Tanulmбnyok).
[1] ЗАО «Венгерский Туризм» с 2001 года ежеквартально собирает и анализирует данные развития венгерского конгрессного туризма.
[2] На основании критериев международной организации ICCA международной конференцией считается мероприятие, в котором участвуют не менее 50 человек, представляющих, минимум, три страны.
[3] Типы заказчика: Всемирная организация, европейский союз, венгерская фирма, венгерское бюро организации мероприятий, зарубежное бюро организации мероприятий, зарубежная фирма и прочее.
|
Поиск по новостям
Подписка
|