Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 декабря
Гипотетический инвестор «Капитал Тура» не поможет туристам оператора совершить новогодние поездки
"Капитал Тур" официально сообщил о том, что работа компании приостановлена до 30 января, при этом обращаться в страховую компанию туристы могут лишь после наступления даты предполагаемого вылета

Несмотря на то, что вчера днем стало известно о том, что инвестор у оператора все же есть, вечером на сайте турфирмы появилось официальное сообщение: «Капитал Тур» объявляет о приостановке вылетов по турам с датами заездов до 30 января 2011 года включительно. СК «ИнноГарант» будет осуществлять прием документов по несостоявшимся по вине туроператора турам, начиная с даты, следующей за планируемой датой начала поездки». При этом по рынку ходят слухи, что страховщик решил осуществлять выплаты всем пострадавшим пропорционально, а не в порядке поступления заявлений. Тем более, что страховой суммы может не хватить для того, чтобы возместить все потери всем пострадавшим.
С одной стороны, закон это позволяет. «Если общий размер денежных средств, подлежащих выплате, превышает сумму финансового обеспечения, удовлетворение таких требований осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях к сумме финансового обеспечения», - гласит закон о туризме. С другой стороны, «страховщик или гарант обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых документов». Согласно этой норме закона, первые выплаты должны начаться уже на следующей неделе.
"Формально страховой случай наступает после того, как турист не смог отправиться в путешествие. Пока не наступил срок исполнения обязательств, оператор формально ничего не должен туристу", - подтвердила Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела юридического агентства "Персона Грата". По ее словам, согласно законодательству, страховщик обязан осуществлять выплаты в течение месяца после обращения туриста со всеми необходимыми документами, но если компания будет затягивать этот процесс, то обязать ее что-либо выплатить может лишь суд. "Суд - дело не быстрое. Соответственно, если СК "ИнноГарант" потянет с выплатами до середины января, то к этому моменту, скорее всего, с требованиями обратятся порядка 80% туристов, ведь большая часть из них планировала отправиться в путешествия именно в новогодние праздники", - пояснила Полина Барабанова.
Соответственно, страховщик может начать выплаты, имея на руках большую часть претензий и, вероятно, обладая информацией о других пострадавших. Тем более, что есть туристы, которые обращаются с заявлениями, не дожидаясь невылета. Да и Ростуризм в своей памятке посоветовал так и поступать, подготовив заявления и в страховую компанию, и самому оператору.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72