13 декабря
Мини-отелям Петербурга легче закрыться, чем выполнить все предписания
Из-за отсутствия законодательства, определяющего статус мини-отелей и порядок их деятельности, небольшие петербургские гостиницы становятся «легкой добычей» различных контролирующих органов
 Как сообщает наш петербургский корреспондент, по итогам недавней проверки мини-отелей городская прокуратура возбудила 17 дел об административных правонарушениях, внесла шесть представлений и приостановила деятельность одной из гостиниц. По итогам проверки прокуроры пришли к выводу, что нарушений множество. В частности, во многих гостиницах нарушают градостроительное, жилищное и санитарно-эпидемиологическое законодательство: не хватает помещений для персонала, хранения инвентаря, чистящих средств и белья, а у сотрудников иногда нет медицинских книжек и спецодежды.
Однако больше всего нарушений зафиксировано в сфере градостроительства: у многих отелей нет разрешений на перепланировку, отсутствуют обособленные входы и парковки. Кроме того, порядок создания мини-отелей, разработанный Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) администрации Петербурга и предусматривающий перепланировку помещений, по оценке местной прокуратуры, противоречит требованиям федерального законодательства. В результате документ, за который так ратовали хозяева питерских мини-отелей и поддерживавшие их чиновники, был снят даже с интернет-сайта.
Как считает член правления Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, в условиях отсутствия нужного законодательства найти огрехи в деятельности мини-отелей проще простого. « 90% из них появилось на месте коммуналок, на согласование перепланировки уходят годы, а перевод в нежилой фонд сопряжен с существенной реконструкцией, которая уменьшает номерной фонд и снижает доходность, – говорит он. – Поэтому хозяева отелей подчас производят изменения неофициально. За это их и наказывают».
Стоит напомнить, что при незаконной перепланировке собственник обязан вернуть все в исходное состояние: отсутствие правового регулирования не освобождает от ответственности, а шансы оспорить предписания прокуратуры крайне невелики. А это означает, что часть петербургских мини-отелей может быть закрыта: их владельцам просто невыгодно вновь перестраивать бывшие коммуналки и постоянно оплачивать штрафы.
/TOURBUS.RU
|