Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Геннадий Онищенко утверждает, что ситуация в Египте является «форс-мажором» , и угрожает турфирмам внеплановыми проверками
В то время, как замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина не считает ситуацию на побережье Красного моря «форс-мажором», глава Роспотребнадзора придерживается противоположного мнения

Пресс-конференция, посвященная обеспечению безопасности российских туристов, отдыхающих в Египте, прошла вчера в РИА «Новости».
Отметим, что вчера же утром в Москве вопросы безопасности обсуждались на экстренном заседании российско-египетской рабочей группы по туризму, в котором принял участие зам. министра туризма Египта г-н Хишам Заазуа. 
Как заметил на вчерашней встрече с журналистами советник министра туризма Египта г-н Хельми Бадир, случившиеся инциденты "уникальны и необычны". Он так и не смог объяснить причину происходящего у египетских берегов, пообещав лишь, что все пострадавшие от  нападений акул получат от египетской стороны по $50 тыс. на лечение и протезирование в дополнение к уже полагающимся страховым выплатам. Что же касается вопроса об ограждении территории купания металлическими сетками, то, по словам г-на Бадира, этот вопрос также не решен, так как «неясен вопрос о том, как эти заграждения повлияют на экологию морского побережья».
При этом египетские власти не располагают информацией о 20-процентном падении спроса на путевки в Египет среди россиян, которых в этом году побывало в Египте уже более 2 млн.
В свою очередь также участвовавшая в пресс-конференции зам. министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина отметила, что теперь, по распоряжению министерства, всех отправляющихся в Египет будут письменно уведомлять о возможной опасности.
"Учитывая, что в Египте не была объявлена чрезвычайная ситуация, историю с акулами нельзя рассматривать как форс-мажор. Но, поскольку все услуги, которые предоставляет туроператор, должны быть безопасными, угрозу безопасности можно рассматривать как нарушение существенных условий договора, - заявила она. - С этой позиции и должны подходить туроператоры, когда туристы хотят вернуть деньги за оплаченный тур".
Кроме того, тем, кто уже купил путевки в Египет,  туроператоры, по словам г-жи Назиной, должны предлагать  другие направления.  "У нас много интересных мест в России, где можно с интересом и пользой провести время", – сказала она.
Между тем, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в сегодняшнем интервью «Интерфаксу» как раз утверждает, что нападения акул на туристов являются случаем форс-мажора и туристы вполне могут требовать у операторов вернуть им полностью деньги за туры, от которых они откажутся.
Как дословно заявил г-н Онищенко: «Ехать в Египет можно, если не купаться в море с акулами и не ездить на автобусах. Но тогда смысл ехать туда теряется. При этом туроператоры утверждают, что акулы не являются форс-мажором. Являются. Извините, я собрался там плавать. А если не плавать, что мне там делать, кушать жареную картошку?"
Более того, г-н Онищенко пригрозил, что   "если туристические компании будут хронически нарушать права потребителей, то мы даже имеем право потребовать через суд их ликвидации".
И как выясняется, это не простые угрозы. Сегодня руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации поступило официальное письмо №01/17240-0-32 от 08.12.2010 за подписью г-на Онищенко, озаглавленное «О мерах, направленных на обеспечение безопасности российских туристов в странах временного пребывания».
В нем «в связи со случаями нападения акул на российских граждан-туристов, отдыхающих на территории Арабской Республики Египет на побережье Красного моря», глава ведомства, в частности, просит свои региональные подразделения  «при проведении проверок в отношении туроператоров и турагентов, реализующих туристский продукт, уделять внимание способам выполнения ими обязанности по предоставлению туристам и иным заказчикам туристского продукта достоверной информации об опасностях, с которыми турист  может встретиться при совершении путешествия, при заключении договора о реализации туристского продукта.
Проверки в отношении туроператоров и турагентов следует осуществлять в строгом соответствии с требованиями Федерального закона… При этом следует обратить внимание, что для проведения внеплановых проверок на основании жалоб потребителей согласование таких проверок с органами прокуратуры не требуется».
При этом в документе указывается, что «в случаях выявления нарушений прав потребителей органам Роспотребнадзора следует незамедлительно принять меры по реализации своих полномочий… включая полномочие обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителей,  а также с заявлением о ликвидации продавца туристского продукта за неоднократное или грубое нарушение прав потребителей...».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72