Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Банк реконструкции и развития готов вложить до 100 млн в туристические проекты Великого Новгорода
В ходе прошедших в Госдуме Дней Новгородской области были широко представлены туристический потенциал области и новые инвестиционные проекты

В Государственной Думе прошли Ждни Новгородской области, на которых был представлен и ее немалый туристический потенциал, - сообщает наш корреспондент. Несмотря на экономический кризис, турпоток на «родину России» растет — за 9 месяцев область посетило свыше 230 тыс. человек, а по итогам всего года он, по прогнозам, может вырасти по сравнению с 2009 годом на 30%.
Потенциальным инвесторам — главным образом из Москвы и Петербурга - было представлено 30 перспективных инвестиционных площадок, некоторые  из которых (как, например, в Хвойнинском и Шимском районах) будут использованы в туристической отрасли.
В области и сейчас осуществляется ряд крупных туристических инвестиционных проектов. Главный — это создание большого музейно-туристического комплекса на Рюриковом городище, в создание которого будет вложено — включая подводку дорог и коммуникаций — около 600 млн рублей.
Рюриково городище — небольшая возвышенность на правом берегу Волхова, недалеко от его истока. На городище, обитаемом с III тысячелетия до н. э., издревле жили все новгородские князья, начиная с Рюрика, откуда и название.
Именно по отношению к городищу и получил свое имя Великий Новгород. На его территории сохранились остатки заложенного еще в XII веке храма Благовещения, которые по проекту подлежат консервации, и мощный культурно-археологический слой, в котором с начала прошлого века регулярно ведутся раскопки.
Проект предусматривает создание музейного комплекса площадью 40 га, посвященного «предку» Новгорода, а в стороне от него, в районе деревни Шолохово, появятся «скандинавская деревня» с туристическими мини-гостиницами, а также детский парк развлечений «Лукоморье» - своего рода «русский Диснейленд».
Второй проект связан с Белой башней, находящейся на южной оконечности Новгорода, — последнего остатка городских укреплений. Предусматривается ее музеефикация, а также воссоздание части оборонительной стены. Недавно этими проектами заинтересовался Международный банк реконструкции и развития, который готов вложить в их осуществление до 100 млн. рублей.
Еще два инвестиционных проекта меньшего масштаба осуществляются непосредственно в историческом центре Великого Новгорода  — создание Ганзейской набережной и исторического «Парка на Славне» - юго-восточной оконечности Торговой стороны.
Кроме того, гостей города в 2011 году ожидает несколько туристических «премьер». С 10 по 12 июня, в Новгороде, возглавляющем Союз ганзейских городов России — в него входят Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин и Тверь - впервые в России пройдут Малые Ганзейские дни. Это праздник исторических и современных традиций культурной и экономической жизни городов союза. 
В июле (дата пока точно не определена)  в Детинце силами труппы Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева будет впервые на «исторической родине» полностью исполнена опера Н. А. Римского-Корсакова «Садко». И опять-таки впервые четырежды — 7 мая, 11 июня, 9 июля и 13 августа в Кремле пройдет большое вечернее театрализованное шоу «Новгородское вече».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72