09 декабря
Новости туризма российских регионов
Грандиозный туркомплекс «Курорт «Золотое кольцо» появится под Переславлем-Залесским/ Морской паром свяжет Петербург и Стокгольм/ Башкирские пенсионеры увидят мир
Под Переславлем появится «Курорт «Золотое кольцо»
Под Переславлем-Залесским началось строительство туркомплекса международного уровня «Курорт «Золотое кольцо», способного одновременно принимать до 3 тыс. туристов. Его первая очередь будет введена в строй осенью 2011 года. Завершится строительство в 2017 году. Объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей. Об этом заявил глава Переславского муниципального района Ярославской области Александр Рычков на встрече с представителями турагентств и СМИ, участвующими в пресс-туре по историческим местам региона.
Федеральный комплекс «Курорт «Золотое кольцо» создается на площади в 200 га в 10 км от Переславля- Залесского и в равном удалении от Москвы и Ярославля. На его территории построят несколько крупных современных гостиничных комплексов, первые две гостиницы класса 3-4* откроются уже в 2011 году. Также здесь появится межрегиональный деловой центр, конгресс-центр на 500 мест и 4-звездочнуая гостиницу на 100 мест, а также Академия бизнеса и подготовки специалистов туриндустрии. Кроме того, в комплексе откроются офисы представительств администраций пяти областей и более чем 20 городов, которые входят в маршруты «Золотого кольца».
В новом турцентре намечено соорудить и спортивный комплекс европейского уровня, спа-центр, банный комплекс. Для туристов с детьми - семейный отель, школу и мини-зоопарк.
В районе, известном с ХI века своими историческими, культурными и историческими памятниками, где создается «Курорт «Золотое кольцо», появится и культурно-исторический центр, также в новом комплексе будут работать 15 ресторанов различных кухонь.
В рамках проекта «Курорт «Золотое кольцо» будет создано более 1100 новых рабочих мест.
Паром из Петербурга пойдет до Стокгольма
Петербургская паромная компания St.PeterLine официально объявила об организации еще одного маршрута в Скандинавию. В апреле 2011 года на линию Петербург-Стокгольм выйдет Princess Anastasia — паром, во многом схожий с «сестрой» Maria, успешно курсирующей между Северной столицей России и Хельсинки.
Судно Princess Anastasia построено в Турку (Финляндия) в 1986 году, и на тот момент паром являлся одним из самых больших и комфортабельных судов в своем классе в мире. До недавнего времени судно называлось Pride of Bilbao и работало на линии Портсмут–Бильбао. На его борту имеется 789 кают разных классов (вместимость — около 2,2 тыс. человек), а автомобильная палуба рассчитана на 580 машин.
Как заявил директор St.PeterLine Игорь Глухов, минимальная стоимость путешествия на новом пароме составит 120 евро (цена за билет в обе стороны в четырехместной каюте). Поскольку дорога займет около 25 часов, на борту путешественникам предоставят обычный набор развлечений (бар, ресторан, спа-центр, магазины), а также возможность увидеть выступления артистов петербургского Мюзик-холла. Расплатиться за удовольствия можно будет и евро, и рублями.
Курсировать Anastasia будет два раза в неделю (в выходные - c остановкой в Таллине) и за год, по предварительным оценкам, сможет обслужить до 400 тыс. паромных туристов. А вместе обе «принцессы» смогут перевезти за год миллион человек.
Как считают представители петербургского турбизнеса, в определенной мере паром может способствовать увеличению турпотока в Скандинавию как летом, так и зимой. Ведь сейчас добраться до шведской столицы по воде можно только через Хельсинки или Турку, причем билеты из этих городов стоят от 40 евро (в один конец).
В Башкирии стартовал проект по развитию социального туризма
Первый в России проект по развитию социального туризма для пожилых людей стартовал в Башкортостане, - сообщает наш корреспондент. Первая группа туристов в количестве 50 человек из города Туймазы и района побывала на экскурсии в Уфе, посетила Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова, побывала на представлении в Уфимском государственном татарском театре «Нур». В бюджете республики на 2011 год запланированы расходы на дотирование таких поездок в размере около 38 млрд рублей. Идея проекта была озвучена президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым в октябре в ходе рабочей встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.
Как отмечал президент Башкортостана, идея о туризме для пенсионеров появилась у него во время поездок по миру. Предполагается, что не менее 60% отпущенных средств будет направлено на туризм внутри республики, около 30% - на путешествия по России и 10% - на отдых за пределами России, прежде всего в странах ближнего зарубежья. Вместе с тем, заметил Айдар Халилов, чтобы охватить максимальный круг желающих поехать в турпоездки, в республике, вероятно, остановятся на варианте, при котором небольшую часть затрат на поездку их участники все же будут вносить сами. Однако большую часть будут дотировать все-таки из бюджета. Сегодня почти каждый четвертый житель Башкортостана - пенсионер, около 600 тыс. из них живут в сельской местности.
/TOURBUS.RU
|