Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 декабря
Ведущие туроператоры оценивают итоги года и строят планы на будущее
Наш портал начинает опрос руководителей ведущих операторских компаний, которые оценивают итоги уходящего года и прогнозируют развитие турбизнеса в году наступающем

Как вы оцениваете итоги уходящего года для вашей компании и для рынка в целом? Каковы наиболее важные события на рынке в уходящем году? Ваши ожидания от 2011 года? – с такими вопросами наш портал обратился к ведущим экспертам отечественного туристического рынка.
 
Ирина Рыбакова, генеральный директор компании BSI group:
Как известно, компания BSI group – многопрофильный туроператор, поэтому благодаря  грамотно выбранным направлениям  у нас в итоге все достаточно неплохо. Достижением компании являются наши высококлассные специалисты, которые умеют не только профессионально работать, но и задорно отдыхать.
Единая команда профессионалов – это главный и самый успешный итог уходящего года.  Это то, к чему стремится каждый руководитель, потому что с такой командой не страшны ни кризис, ни цунами, ни свиной грипп. 
Для компании BSI group важным событием явился тот факт, что в 2010 году нам исполнилось 20 лет.  Для турбизнеса это серьезный период.  И как результат -   основным достижением BSI group за 20 лет является стабильно высокая репутация на туррынке, а подтверждением тому являются награды, которые по праву заслужила  наша компания.  Быть стабильными и занимать свою нишу в отрасли  – это и есть наше развитие. Стабильность – это быть здесь и сейчас. И я полностью согласна с Льюисом Кэрроллом, который сказал: «Чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать».
В новом 2011 году  мы ставим своей задачей сделать упор на автоматизацию, что поможет нашей компании выйти на новый технологический уровень  и, как следствие, будет больше возможностей  для живого общения с агентствами. Появится больше времени для реализации новых идей, проведения семинаров и мастер- классов, как в Москве, так и в регионах. К тому же в  наступающем  году  BSI group планирует увеличение объемов продаж по ведущим направлениям – Великобритания и Франция. Конечно, многое зависит от общей экономической ситуации в стране, но давайте будем оптимистами! И чтобы 2011 год был во всех отношениях лучше, чем 2010.
 
Владимир Воробьев, совладелец компании «Натали Турс»:
- В этом году наша компания продемонстрировала достаточно хорошую динамику развития. В среднем рост количества туристов составил порядка 40%, а рост оборотов компании даже превысил эту сумму.
В целом туристический рынок восстанавливается. Можно констатировать, что на объемы 2008 года он вышел. По ряду направлений количество туристов значительно увеличилось, но зачастую рост объемов сопровождался снижением рентабельности. Это объясняется обострением конкурентной борьбы, значительным увеличением полетных программ, снижением цен.
В этом году, на мой взгляд, на рынке произошли несколько важных событий, которые вписываются в процесс структуризации турбизнеса. Это выход на российский рынок двух крупнейших европейских туроператоров TUI и Thomas Cook и финансовые проблемы компании «Капитал Тур». Рынок укрупняется, думаю, скоро сферой массового туризма будут управлять несколько крупных туроператоров. Естественно, эта тенденция не скажется на небольших нишевых компаниях.
На мой взгляд, в следующем году будут превалировать два процесса - снижение спроса и укрупнение компаний. Думаю, к концу 2011 года будет понятно, какие операторы являются лидерами рынка.

Игорь Козлов, генеральный директор компании «Асент Трэвел»:
- Для нашей компании год оказался вполне успешным. Мы не понесли больших потерь ни на одном из направлений. Важным событием стало соединение с компанией «Рострэвел». А вот для рынка год стал разочарованием и в плане выхода из кризиса, и в плане резкого роста объемов. Показателей 2008 года рынок не достиг. Недостаточно смотреть только лишь на количество отправленных туристов, увеличение числа кресел на тех или иных направлениях. Знаковой стала ситуация с компанией «Капитал Тур» - надеюсь, это остудит горячие головы тех, кто пытается проводить безответственную в финансовом плане политику, обыграть всех, давая незаслуженные скидки, предлагая крайне низкие цены, раздувая бонусные программы. Надеюсь, произошедшее приведет к законодательным изменениям в сфере туризма.
Важными событиями года стали и борьба на рынке авиаперевозок, объединение компаний «Асент» и «Рострэвел», TUI и «ВКО», «Интурист» и Thomas Cook. Обострилась проблема ответственности турагентств, особенно после того, как суд обязал операторов отвечать за пропавший «В отпуск».
В следующем году, думаю, будет существенно переработано законодательство, касающееся туристической отрасли. Продолжится процесс укрупнения турбизнеса, будут развиваться новые агентские сети, объединяться операторы. Я очень надеюсь, что стабилизируется рынок авиаперевозок, благодаря чему и весь туррынок станет более стабильным.

Максим Родионовский, генеральный директор компании «Бриз Лайн»:
- Сложно судить, каким стал этот год для рынка, тем более учитывая последние события. Для нашей компании год прошел удачно, рост составил примерно 20%. Мне кажется, рынок уже вышел из кризиса. Падение остановилось, сейчас компании восстанавливают свои обороты. То есть, в экономическом плане мы будем жить, это точно.
Важным событием стало банкротство компании «Капитал Тур», которое, на мой взгляд, очень плохо повлияет на рынок. Недоверие туристов спровоцирует падение спроса, отрицательный имидж создан у всей туристической отрасли. Вулкан, спровоцировавший авиационный коллапс, двояко сказался на рынке круизов. С одной стороны, в момент извержения вулкана туристов стало ощутимо меньше, но потом западные путешественники стали отменять круизы на более длительный период, каюты освободились, и количество наших клиентов выросло.
По поводу следующего года я испытываю сдержанный оптимизм. Надеюсь, рост продолжится. Думаю, при благоприятном развитии экономической ситуации, все будет хорошо.

Тарас Кобищанов, генеральный директор компании "Русский Экспресс":
- Год получился очень противоречивым. Потоки серьезно выросли - сказался и отложенный спрос, и демпинг, и стабилизация экономической ситуации в стране. А в финансовом плане год оказался более тяжелым, чем 2009, это даже привело к банкротству операторских компаний, агентств. Повлияли и войны, которые ведут перевозчики, и то, что часть туристов перешли к прямым бронированиям. Для нашей компании год могу оценить на твердую «четверку».
Естественно, важным событием стали финансовые проблемы компании "Капитал Тур". Еще среди значимых для рынка событий я бы назвал выход "Аэрофлота" на дальнемагистральные направления. Повлияли на рынок и летняя курортная война перевозчиков, и извержение вулкана.
Если не произойдет каких-либо серьезных катаклизмов, то в следующем году можно ожидать лучшего. Очень хотелось бы верить, что происходящее с "Капитал Ттуром" заставит операторов проводить более продуманную политику. Но есть очень большой риск, что компании, которые испытывают большую потребность в наличных средствах, пойдут на все, чтобы заполнить эти «дыры» или за счет зарубежных партнеров, или за счет клиентов. Думаю, подобные компании можно будет «распознать» по чрезмерно агрессивному поведению на рынке.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72