|
07 декабря
Российским туроператорам не хватает прозрачности и стратегического планирования
Эксперты туррынка рассказали о том, что необходимо российским туроператорам для стабильного развития на рынке
 Российским компаниям недостает прозрачности работы и приоритета стратегии над тактикой, - к такому выводу пришли участники дискуссии на конференции «Туристический бизнес в России», прошедшей в столице. Есть и другие, более локальные проблемы, которые мешают и операторам, и рынку цивилизованно развиваться. Это и высокие тарифы на авиабилеты, и постоянные изменения на чартерном рынке, и др.
Так, лейтмотивом выступления Андрея Кузнецова, гендиректора компании «Южный Крест» (на фото), стала прозрачность туррынка. « На мой взгляд, ни один клиент, ни одно агентство сегодня не имеют никаких гарантий надежности туроператора. Более того, у нас нет ни одного случая, когда после банкротства компенсации бы получили все пострадавшие туристы.
При этом большинству операторов категорически не выгодна прозрачность, они ведут бизнес или «в черную», или, в лучшем случае, «в серую». Но лишь в случае «белого» бизнеса критерии финансовой ликвидности компании просты и понятны. Это не гарантия от банкротства, но при таком ведении бизнеса происходить финансовые катаклизмы будут гораздо реже», - обозначил проблему эксперт.
«Нужно брать пример с банковской сферы. В случае банкротства банка его руководители попадают в черный список ЦБ, который не позволит им занять прежние должности в других банках», - продолжил он.
При этом, по словам г-на Кузнецова, рентабельность турбизнеса достаточно мала (от 0 до 3%), но компенсируется большими оборотами: «В прошлом году мы получили рентабельность 3,8% - это фантастическая сумма. В этом году ожидаем 1,9% - и я буду очень ей доволен. Туроператорский бизнес можно вести "в белую", но это сложнее делать, если приходится конкурировать с "серыми" компаниями, их рентабельность всегда будет выше».
Помимо прозрачности, операторам не хватает и стратегического планирования, о котором говорил Игорь Козлов, генеральный директор компании «Асент Трэвел».
«К сожалению, в турбизнесе России мы видим очень мало стратегических решений. Расширяя свою географию, оператор не всегда осознает, что это он должен управлять своим бизнесом, а не наоборот. Постепенно, под давлением конкуренции, многие осознают, что необходимы базовые перемены в философии управления бизнесом, нужна тотальная переоценка целей бизнеса», - сказал он.
При этом эксперт отметил три актуальные проблемы, которые нужно решать руководителям крупных компаний. Первая - эволюционная: во многих компаниях сейчас руководящие посты занимают родственники владельцев, бывшие менеджеры среднего звена. « Они не могут адекватно оценивать сами себя, свою работу. К сожалению, у большинства руководителей отсутствуют иные цели, кроме увеличения прибыли и завоевания какой-либо доли рынка», - пояснил Игорь Козлов.
Не менее важно и решение кадровых вопросов - турфирмам не хватает и грамотных управленцев, и специалистов в непрофильных областях - юристов, аналитиков, кадровиков. « Если взять среднюю российскую и европейскую компании, то мы увидим, что одинаковый объем работы в Европе делают 80 человек, а в России триста», - сказал эксперт.
Третья проблема - проецирование практики настоящего времени на будущее. « Компании работают, учитывая лишь существующие реалии и опыт прошлых лет, не думая о развитии рынка. Этот год показал проблему наглядно - операторы решили, что туристы вернутся после кризиса в прежнем количестве, поставили огромное количество бортов, получив в результате демпинг, «горящие» кресла и уход с рынка ряда компаний», - пояснил Игорь Козлов.
Между тем, комментируя это мнение, Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», заметил, что «стратегическое планирование - это замечательно, но в России невозможно что-либо планировать».
Что же касается прозрачности туроператоров, то эксперт подчеркнул, что, как только в российские компании приходил западный капитал, они тут же «уходили в минус», так как начинали вести «белую» бухгалтерию. Однако, по его мнению, работать «прозрачно» и получать прибыль возможно, нужно лишь изменить подход к ценообразованию. « Мы развращаем наших клиентов - они привыкают, что за границу можно съездить по цене такси до аэропорта и обратно», - отметил Максим Приставко.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|