02 декабря
Новости туризма российских регионов
Легендарный крейсер "Аврора" стал "гражданским"/ Ординская пещера в Пермском крае приобретет международную известность/ Формирование программ развития туризма обсудят в Твери
«Аврора» стала гражданской
С 1 декабря легендарный крейсер «Аврора» приказом министра обороны выведен из состава ВМФ. Его команда расформировывается, и в течение ближайшего месяца ее заменят сотрудники петербургского Центрального военно-морского музея, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
Правда, формально «Аврора» остается на балансе Балтийского флота, а ее командиром все равно назначат опытного флотского офицера. В российском оборонном ведомстве объясняют, что статус крейсера фактически не изменится: после замены экипажа крейсер «Аврора» так и останется мемориалом, только вместо военных (большая часть из них – срочной службы) обслуживать его станут специалисты музейного дела.
Против решения главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого выступали участники «Нахимовского собрания», Законодательного собрания Петербурга и контр-адмирал Лев Чернавин. Нахимовцы (организация, объединяющая преподавателей и выпускников Нахимовского училища), например, обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой не отдавать крейсер гражданским, а передать им «Аврору» и восстановить на ней вахту из воспитанников училища. Однако офицерское общество «Морское собрание Петербурга» поддержало решение адмирала и резюмировало, что «Аврора» как историческая ценность «должна храниться в музее».
Вместе с тем противники передачи крейсера гражданским опасаются, что теперь вероятность устройства на «Авроре» вечеринок, подобных вызвавшей большой резонанс в обществе «тусовки» миллиардера Михаила Прохорова в июне 2009-го, увеличится. Ведь бедные музейщики скорее согласятся на выгодное предложение того или иного олигарха, чем принципиальные военные…
Что касается туристов, то для них передача «Авроры» (а это один из наиболее часто посещаемых объектов показа в городе) из рук в руки пока что ничего не меняет.
Международная команда снимет фильм о пермской Ординской пещере
Как рассказала нашему порталу Евгения Литвинова, менеджер по продвижению и PR Информационно-туристического центра Пермского края, на территории одного из самых интересных природных объектов Пермского края – Ординской пещеры – пройдут в ближайшее время съемки научно-популярного фильма. Международная команда спелеоподводников в течение десяти дней будет исследовать многочисленные подводные галереи, «документируя» свое путешествие с помощью специальных камер. Проект, посвященный изучению тайн и загадок самой длинной гипсовой подводной пещеры в мире, был организован под эгидой Российского географического общества и Российской подводной федерации. Возглавит команду спелеодайверов, исследующих загадочные «коридоры» пещеры, известный французский дайвер, рекордсмен по сверхглубоким погружениям Паскаль Бернабе, которого на родине называют «вторым Жак-Ивом Кусто». В команду войдут также спелеоподводники из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля и Перми.
Полностью фильм об Ординской пещере на русском и английском языках будет готов уже к середине февраля. Организаторы экспедиции подчеркивают, что фильм будет интересен не только профессиональным спелеодайверам, но и самому широкому кругу зрителей.
Уникальная Ординская пещера, расположенная на окраине села Орда в недрах Казаковской горы, уже давно завоевала интерес международной туристической общественности. Наряду со знаменитой Кунгурской ледяной пещерой она была включена в Ассоциацию экскурсионных пещер мира. Ординская пещера состоит из «сухой» и подводной части, причем длина подводной части значительно больше – около 4200 метров.
В Твери пройдет конференция, посвященная разработке целевых программ развития туризма
Как сообщает наш тверской корреспондент, 9 декабря в помещении Тверской библиотеки им. Герцена пройдет областная конференция на тему «Проблемы формирования и разработки районной целевой программы развития туризма», которую проводит Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области для специалистов, ответственных за развитие туризма в муниципальных образованиях.
На конференции будут обсуждены наиболее сложные вопросы, с которыми сталкиваются администрации муниципальных образований при подготовке своих программ по развитию туризма. Так, среди тем выступлений - «Методика разработки районной целевой программы (РЦП)» (В.И. Боганов, и.о. председателя Комитета по туризму Тверской области); «Особенности подготовки районной целевой программы развития туризма» (Е.А. Занегин, зав. отделом Комитета по туризму Тверской области); «Опыт формирования городской целевой программы «Развитие туризма в муниципальном образовании «Город Торжок»» (Г.А. Алексеева, зав. отделом культуры администрации муниципального образования «Город Торжок») и др.
/TOURBUS.RU
|