Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 ноября
Агентства «Капитал Тура» продолжают надеяться на лучшее, правда – не все
На фоне информации о переговорах «Капитал Тура» с новыми кредиторами, опрошенные нами агентства  по-разному комментируют дальнейшее возможное развитие событий

На сегодня на сайте "Капитал Тура" по-прежнему присутствует лишь короткое сообщение: "Руководство "Капитал Тура" информирует партнеров и клиентов компании о том, что переговорный процесс с банками-кредиторами и инвесторами активизировался.
Возможен более оперативный выход из сложившейся ситуации за счет включения в процесс переговоров новых участников, заинтересованных в проекте".
 Между тем, опрошенные нами турагентства, активно работавшие с оператором, к сложившейся ситуации отнеслись совершенно по-разному. Среди них есть оптимисты, которые твердо уверены:  «Капитал» еще «восстанет из пепла», есть реалисты, которые сомневаются в положительном исходе, но пока не готовы хоронить компанию, есть и пессимисты, сомневающиеся даже в том, что страховая выплатит туристам потраченные средства. При этом, как оказалось, многие агентства, несмотря на их позицию в отношении «Капитал Тура», отправляли туристов за свой счет, чем несколько сгладили негативное влияние ситуации на туррынок.
«Несколько наших туристов не смогли вылететь по путевкам «Капитал Тура», но мы их отправили за свой счет - ни морально, ни материально они не пострадали. У других наших туристов возникли проблемы с вылетом из Филиппин, но мы очень благодарны российскому консульству и Ростуризму, - в итоге ситуация разрешилась благополучно», - рассказала нам Валерия Овсянникова, директор калужского агентства «ВАВА», входящего во франчайзинговую сеть «Капитал Тура».
По ее словам, она очень расстроена сложившейся ситуацией. «Отношение туристов изменилось. Даже те наши клиенты, которые должны были в эти даты отправляться по путевкам других операторов, звонили нам, волновались, требовали объяснений. Все это очень неприятно. Нам очень жаль, что так получилось - у нас с ними никогда не было проблем, меньше всего мы ожидали того, что произошло, именно от «Капитал Тура», - добавила она.
А вот Татьяна Юрченко, генеральный директор московского агентства «Азбука Счастья», напротив, рассказала, что многие ее клиенты выражали свою поддержку «Капитал Туру». «Первоначально мы были уполномоченным агентством оператора, а весной этого года вошли в его франчайзинговую сеть. «Цвета» нашего офиса мы не меняем. Мы реально оцениваем события, ведь «Капиталу» никто не помогает  - ни банки, ни государство. А ведь если оператор входит в тройку лидеров, то его банкротство -  и для государства  беда. Нельзя было допускать того, чтобы российским туристам приходилось буквально убегать из отелей, сидеть под дулами автоматов.
Но я общалась с десятком наших коллег по сети,  и мы готовы поддержать «Капитал Тур» и работать с ним в дальнейшем. И не только мы. В пятницу и в субботу туристы звонили в колл-центр «Капитала», задавали вопросы о турах, хотели забронировать их. Естественно, мы забронировали им путешествие других операторов. Но сама эта ситуация означает, что туристы, много лет летающие с «Капитал Туром», им доверяют. В нашей стране возможно все, так что будем надеяться», - сказала Татьяна Юрченко.
Что же касается тех туристов, которые стали жертвами проблем «Капитал Тура», то, по ее словам, два человека не смогли вылететь в Карловы Вары, но они с пониманием отнеслись к ситуации и уже подали документы в страховую компанию.
В то же время Виталий Буробин, директор столичного агентства «Бейли», опасается, что страховых выплат может и не быть. «Еще в августе мы предчувствовали подобное развитие событий и рекомендовали своим сотрудникам ограничить число бронирований у "Капитал Тура", предложили покупать туры лишь на ближайшие даты и по возможности отказаться от бронирований на Новый год. Несмотря на наши замечательные отношения с «Капитал Туром» и постоянно пребывание последние несколько лет в лидерах продаж, бизнес - бизнесом.
Ситуация с «Детуром» в 2008 году научила нас многому, поэтому мы не отказывались полностью от продаж, но тем не менее старались их минимизировать. Благодаря этому у нас было всего восемь бронирований "Капитал Тура": семь - на ноябрь (из них - 3 в Египет, 3 в Таиланд, 1 в ОАЭ) и 1 на 4 декабря на Мальдивы.
Руководством фирмы было принято решение всем нашим туристам купить новые путевки у других операторов. Насчет тура в ОАЭ мы договорились с партнером «Капитала», и оплатили проживание и визы напрямую принимающей стороне, Египет выкупили в Coral Travel и TUI-Mostravel, Мальдивы взяли  в «Пантеоне», с Таиландом решили вопросы с "Интуристом".
 Вместе с тем, мы совместно с нашими клиентами должным образом подготовили и сдаём по мере наступления страховых случаев все необходимые документы для страховой компании, но, судя по слухам надеяться на какие то компенсации и выплаты не приходится.
Так что, как и в случае с "Детуром", мы уже простились с утраченными суммами. В любом бизнесе случаются такие вот "попадания" и раз уж мы не смогли полностью принять волевое решение и отказаться от работы с «Капиталом» раньше, значит сами виноваты и должны с этим смириться", - сказал Виталий Буробин.
При этом эксперт отметил, что случившееся практически никак не повлияло на работу его турагентства. «Я общался с директорами турфирм, входящих в сеть компании. По их словам за последние две недели их продажи сократились практически до нуля. Возможно, часть их туристов пришла к нам, по крайне мере снижения потока я не заметил, даже было удивительно в этот период видеть увеличение числа заказов, по сравнению с прошлым годом.
Наш офис не является франчайзинговым, мы продаём туры более чем  20 операторов, и отказ от работы от одного из них абсолютно не сделал «погоды» - ведь это всего 2-3 % наших продаж. Туристы пришли покупать туры от других операторов, отдыхать-то всё равно надо, и уход с рынка «Капиталом» никак на планы туристов не повлияет», - пояснил он.
/TOURBUS.RU
P.S. В среду 1 декабря Ростуризм опубликовал следующую информацию: "Компания "Капитал Тур" предоставила межведомственной оперативной рабочей группе следующую информацию: по состоянию на  1 декабря  2010 года за рубежом остаются  51 человек.
С  1 по 6 декабря 2010 г. включительно компания «Капитал Тур» отправку туристов на отдых производить не будет".
А вечером в среду уже сама Инна Бельтюкова пообещала сообщить о дальнейшей судьбе компании на заседании Общественной палаты в пятницу 3 декабря. Однако, похоже, что и этого "исторического" заявления на этой неделе не произойдет.

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72