Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
"Капитал-Тур" не получит 15 млн долларов от "МФК"
К 30 ноября все туристы компании, находящиеся за рубежом, должны вернуться в Россию

Ни в минувший понедельник, ни во вторник банки так и не озвучили своего решения относительно «Капитал Тура». Ожидается, что решение они примут 30 ноября, к этому же времени в Россию должны вернуться все туристы оператора. Однако сегодня стало известно, что банк "Международный финансовый клуб", который планировал  оказать оператору финансовую поддержку, отзывает свое предложение об инвестиции 15 млн долларов в  «Капитал Тур». Причиной послужило непринятие банками-кредиторами компании предложения о реструктуризации кредитов. "МФК" предлагал реструктуризировать долг оператора на 10-30 лет.
Данное событие, по мнению участников рынка, может означать крах компании. "Судьба «Капитал Тур» решена, и она уже не сможет продолжить работу. Оператор вряд ли способен выплатить компенсацию всем своим клиентам. Если человек должен отправиться в путешествие в марте, то финобеспечения ему может не хватить", - сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Правда, еще на прошлой неделе Инна Бельтюкова, генеральный директор "Капитал Тура", рассказала, что весной 2009 года компания ввела страховку туристов от невыезда из-за коммерческих рисков, несостоятельности бизнеса.  Туристы, купившие ее, смогут обращаться в страховую компанию с собственными полисами. По словам Виктора Калиновского, генерального директора компании «ИнноГарант», "Капитал Тур" еще не до конца рассчитался со страховщиком за эти полисы, но на туристах это не скажется.
На данный момент за границей находятся 282 клиента компании «Капитал Тур». Большая часть из них – 67 человек – в Таиланде, 50 – в Египте и 45 – в ОАЭ, еще по 10-20 человек сейчас находятся во Вьетнаме, Индии, Чехии, Кубе и на Филиппинах. К сожалению, далеко не у всех получается вернуться на родину без проблем. Многие вынуждены повторно оплачивать и билеты, и проживание, а некоторые становятся чуть ли не заложниками у хотельеров. Наиболее непримиримую позицию заняли хотельеры Таиланда. Российскому консульству в Таиланде даже пришлось выпустить письмо, в котором были названы отели, которые неправомерно вели себя по отношению к туристам «Капитал Тура». В черный список попали гостиницы Balitaya Resort Pattaya, Centra Grand Mirage, Adriatic Palace и Caesars Palace. Заместитель почетного консула РФ в Патайе Виктор Кривенцов рекомендовал российским турфирмам не отправлять туристов в эти гостиницы. «Сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в отеле Balitaya Resort Pattaya, где администрация удерживает паспорт гражданки России, а полиция уклоняется от содействия консульским работникам в этом вопросе», - рассказал он в своем письме. Остальные гостиницы создают проблемы российским туристам, не выходя за рамки законодательства. «Ссылки на нелигитимность действий администрации отелей хоть и не опровергаются, но не имеют надлежащего эффекта, поскольку большинство хотельеров обдуманно не предпринимает заведомо незаконных действий, направленных на физическое удержание россиян. Вместо этого им препятствуют в пользовании услугами отелей, например, блокируют электронные ключи к номерам, оказывают психологическое давление и т.д. При этом полиция Таиланда не проявляет никакого желания способствовать консульским работникам России в защите интересов российских граждан «ввиду отсутствия формальных оснований», - сообщил Виктор Кривенцов. При этом, ни российское консульство в Таиланде, ни МИД, ни Управление по туризму Таиланда не могут дать россиянам никаких советов, кроме как «произвести самостоятельную повторную оплату услуг отеля с последующим возмещением расходов за счет фингарантий «Капитал Тура», либо выехать из отелей в Россию без уведомления их администрации, если есть такая возможность». Попытка помочь россиянам была, но она провалилась из-за отсутствия какой бы то ни было информации о возможном возмещении расходов. «22 ноября 2010 г. местное отделение Туристического управления Таиланда выдало нескольким отелям по конкретным выездам на тот день гарантийные письма об оплате их услуг за счет Управления. Однако тем же вечером практика выдачи подобных писем была прекращена - до получения гарантий от Минспорттуризма России о полной оплате долга компании «Капитал Тур» местным гостиницам. По сообщению Управления, такой же запрос был сделан в Минспорттуризма России в течение этой недели через московское представительство Таиланда», - разъяснил Виктор Кривенцов.
В России события также развиваются драматически. Еще до информации о том, что  "МФК" отзывает свое предложение, «ЗАО Коммерческий банк "Банк Развития Технологий" обратилось в суд с иском о взыскании задолженности в размере 35 миллионов 800 тысяч 970 рублей с компании "Капитал Тур", а также с Игоря и Инны Бельтюковых, которые являлись поручителями кредита. В залоге находится их квартира", - сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. Судебное заседание назначено на 17 декабря. Планируют подавать в суд на компанию и туристы, вернувшиеся из Доминиканы, Таиланда.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72