Группа компаний «Путешествуй!» рассказала о своем видении влияния эпидемии в Гаити на туризм в Доминикане

Анна Друцкая, PR-директор группы компаний «Путешествуй!», рассказала нашему порталу о возможных причинах падения спроса на Доминикану:
«По данным Министерства туризма Доминиканской Республики, за период с января по сентябрь страну посетило 47,6 тысячи российских граждан, преимущественно с туристическими целями, что на 54,5% больше, чем за девять месяцев 2009 года.
На пике возросшей популярности в массы попадет информация о холере, которая может просочиться из соседнего Гаити. Позднее появляется информация – случай холеры зафиксирован, болен рабочий, приехавший из Гаити. И понеслось – спад туристического спроса, падение стоимости, а что в реальности?
Доминикана – это страна, живущая туризмом, и поэтому правительство делает все, чтобы не допустить распространения не то что холеры, а простейших вирусов на территории Доминиканской Республики. Границы между государствами закрыты, граждане Гаити не имеют контакта с населением и туристами Доминиканской Республики. Опасности нет, зато есть паника.
В период "холерной истерии" в Доминикане произошло вполне реальное землетрясение, на которое российские СМИ не обратили никакого внимания. Действительно, о чем писать? Разрушений нет, жертв нет. Предсказывать катастрофические последствия в виде расползающихся по всей Доминикане трещин, грозящих поглотить пляжи, курорты и, конечно же, российских туристов, фантазии, очевидно, не хватило, поэтому решили просто промолчать.
В январе 2010 года в соседнем Гаити произошло землетрясение. Ситуации несколько схожи. Гаити пострадало, а на курортах Доминиканы никто ничего даже не заметил.
На полное восстановление европейского спроса на направление понадобился месяц, на восстановление американского спроса полтора, а российским туристам понадобилось более 3 месяцев. Получается, что самыми информированными оказались не мы, хотя времена железного занавеса уже вроде бы позади.
Количество российских туристов в Доминикане уменьшилось, на этом кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Любопытно, что когда в конце лета в Казани болело холерой более полусотни человек, стандартных профилактических мер оказалось достаточно для локализации очага инфекции. При этом никто не рекомендовал всем жителям России воздержаться от нахождения в стране, потенциально опасной для здоровья, и укрыться на время где-нибудь на безопасных Мальдивах.
На фоне рационального поведения европейских и американских туристов, поведение российских туристов выглядит чрезвычайно странным – уж очень легко наши соотечественники принимают муху за слона.
Можно, конечно, предположить, что европейцы меньше думают о своем здоровье или безопасности, но как-то это не похоже на правду. Предположение, что российский турист получает меньше объективной информации, позволяющей сделать собственный осмысленный вывод, более правдоподобно.
Исходя из имеющегося опыта, можно также предположить, что на время восстановления спроса нам понадобится не меньше двух месяцев, хотя спрос на туры в Доминикану в Канаде и США уже полностью восстановился, а Европа уже приближается к прежним объемам».

/TOURBUS.RU