Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Thomas Cook Group plc покупает 50,1% акций ВАО «Интурист»

Цена первоначального этапа сделки – 45 млн долларов, TCG вкладывает как денежные средства, так и собственные акции, ВАО «Интурист» передает совместному предприятию туроператорский и турагентсткий бизнесы


 
Сегодня Thomas Cook Group plc и ВАО «Интурист» официально объявили о создании совместного предприятия. Об этом Александр Арутюнов (на фото), президент ВАО «Интурист», и Мэнни Фонтенла-Новоа, генеральный директор Thomas Cook, рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в Москве в отеле «Националь». За долю 50,1% уставного капитала ВАО «Интурист» (49,9% акций остаются у ВАО «Интурист») TCG заплатит 45 млн долларов, причем, 10 млн – денежными средствами, а 35 млн – акциями Thomas Cook. Гостиницы и сама компания ВАО «Интурист» в периметр сделки не входят. Thomas Cook получит возможность приобрести оставшуюся долю предприятия в последующие пять лет. Причем, опционы на 24,8% - в 2014 году и остаток акций – в 2015. Цена опциона будет основана на множителе 6 х EBITDA предыдущего года.
Растянутость сделки во времени Александр Арутюнов объяснил в частности тем, что благодаря совместному ведению бизнеса, стоимость акций ВАО «Интурист» может значительно увеличиться. Примерно этим же объясняется и то, что большую часть суммы ВАО «Интурист» получил акциями Thomas Cook. «Для того, чтобы акции не потеряли в цене, мы договорились с банками, чтобы они захеджировали их стоимость на входе. Но мы надеемся, что, благодаря сделке и дальнейшему развитию бизнеса, их стоимость возрастет», - пояснил Александр Арутюнов. На распределение долговой нагрузки на компании, входящие в ВАО «Интурист», а она составляет 142 млн долларов, сделка никак не повлияет. Г-н Арутюнов, подчеркнул, что активы, входящие в сделку, – чистые, а большая часть этой нагрузки приходится на инвестиции в строительство новых гостиниц.
Гостиничные активы ВАО не вошли в сделку, по словам Феликса Евтушенкова, вице-президента АФК "Система", потому, что – это два совершенно разных бизнеса. «Thomas Cook искал на рынке туроперирования партнера, и мы в свою очередь делали то же самое. У нашего гостиничного бизнеса есть своя стратегия развития», - пояснил он.
Менеджерская команда «Интуриста» продолжит вести операционное управление и будет усилена представителями Thomas Cook, в том числе новым финансовым директором. Thomas Cook будет контролировать работу совместного предприятия, менеджмент которого будет подотчетен Томасу Дюрингу, исполнительному директору Thomas Cook в Западном/Восточном регионе. Совет директоров СП возглавит Дэни Ватье, CEO подразделения Thomas Cook France.
«Совместное предприятие объединит туроператорский и розничный бизнес холдинга «Интурист», соединив преимущества двух по-настоящему лидирующих туристических бренда с долгой историей, Intourist и Thomas Cook», - уверены участники сделки.
Россия, по словам Мэнни Фонтенла-Новоа (на фото), самый быстрорастущий рынок в Европе, а через 5-10 лет он может стать самым большим в Европе. «Thomas Cook на всех рынках, на которых присутствует, занимает или первое, или второе место. В России мы также рассчитываем выйти на лидирующие позиции. «Интурист», существующий на рынке уже 80 лет, Thomas Cook с 160-летней историей – два очень сильных бренда. «Интурист» хорошо известен своим въездным туризмом, широкой розничной сетью (143 агентства), одной из сильнейших управленческих команд», - сказал Мэнни Фонтенла-Новоа.
Благодаря сделке, «Интурист» усилит свои позиции в Турции и Египте, удвоит число розничных точек в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, получит доступ к эксклюзивным гостиницам и курортам Thomas Cook и ко всему портфелю его предложений. «Я надеюсь, что уже в ближайшее время пакет предложений «Интуриста» будет равноценен пакету предложений Thomas Cook», - сказал Александр Арутюнов. Планируются инвестиции в электронную коммерцию. Работать на российском рынке совместное предприятие будет под брендом «Интуриста», однако возможен и запуск бренда Thomas Cook.
В дальнейшем Thomas Cook планирует выйти на рынки Китая (в 2012 году) и Бразилии (2013 год или позже). Также как и в России, TCG намерен приобрести в этих странах местные компании, специализирующиеся на въездном и выездном туризме.
Практически все компании, к которым корреспондент портала обратился за комментариями по поводу сделки, в первую очередь высказали поздравления в адрес ВАО «Интурист». «Интурист» долго шел к этой сделке – 5-7 лет. Это хороший тренд, с приходом западного капитала рынок, возможно, станет более цивилизованным», - прокомментировал событие Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел». Однако, по его мнению, приход на российский рынок таких операторов, как TUI, Kuoni и др., не принес российскому рынку никаких существенных изменений. Вряд ли это сможет сделать и Thomas Cook. «Эта сделка говорит о том, что иностранный капитал активно внедряется в российскую экономику.  Они не первые и не последние, есть еще ряд концернов, которые высказывают подобные желания. Идет естественный процесс глобализации туристического рынка», - отметила Людмила Пучкова, президент «Ланта-тур вояж».
Справка:
Группа компаний Thomas Cook является  одним из мировых лидеров в сфере туризма. В 2009 году компания обслужила более 22,1 млн покупателей, выручка Thomas Cook превысила 9,3 млрд фунтов стерлингов. Группа компаний работает в пяти географических регионах в 21 стране, занимая первые или вторые места на ключевых рынках. В компании работает 31000 сотрудников. Собственный аэропарк состоит из 94 самолетов. Розничная сеть продаж состоит из более 3400 собственных и франчайзинговых агентств.

«Интурист» является одним из крупнейших игроков на российском туристическом рынке и лидером в сегменте обслуживания иностранных туристов. Это старейшая российская туристическая компания, основанная в 1929 году в  СССР и приватизированная в начале 1990-х годов. Изначально сфокусированная на въездном туризме, компания сегодня также успешно работает в сегментах выездного и внутреннего туроперирования, а также на рынке розничных продаж. Ключевые финансовые показатели холдинга «Интурист» в 2009 году составили: товарооборот - 16,75 млрд руб., выручка - 12,68 млрд руб. «Интурист» располагает обширной розничной сетью из 143 агентств, без учета партнерских точек продаж. В компании работает 1100 сотрудников.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72