Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Изменения закона о туризме активно обсуждаются на туррынке
Поправками к законодательству в сфере туризма занимается Госдума, профильное министерство, АТОР и РСТ

На этой неделе состоялось заседание Государственной Думы РФ под председательством Владимира Головлева. В нем приняли участие депутаты, страховщики, представители АТОР и Ростуризма. Участники заседания пришли к выводу, что законодательство РФ в сфере туризма нуждается в значительном количестве поправок.
В частности, как сообщает АТОР, необходимо расширить полномочия Федерального агентства по туризму (Ростуризм) с тем, чтобы оно могло проверять сведения, которые компания предоставляет для внесения ее в единый реестр туроператоров. При этом Ростуризм также должен обладать полномочиями исключать потерявших устойчивость туроператоров из реестра и дисквалифицировать на определенный срок лиц, виновных в доведении компании до банкротства. Экспертный совет пришел к выводу, что существует необходимость проводить жесткий независимый аудит туроператорской деятельности с тем, чтобы исключить вероятность недобросовестной работы компании. Размер фингарантии туроператора должен соответствовать финансовым покрытиям туроператоров, а значит, ее размер может превышать 100 млн. рублей. При этом, по мнению участников заседания, необходимо разрешить регрессные иски в случае банкротства туроператора. В числе поправок также прозвучало предложение АТОР по регулированию работы турагентств. Так, агентства должны либо иметь фингарантию, либо работать от имени туроператора.
В то же время, изменения в законодательство уже готовятся в профильном министерстве. «Со стороны исполнительной власти за совершенствование нормативной базы в туризме отвечает Министерство спорта, туризма и молодежной политики, где создана соответствующая рабочая группа. В ней участвуют и РСТ, и АТОР, и Ростуризм, и представители науки. Работа идет уже давно. Владимир Головлев может поручать готовить поправки кому угодно, но, на наш взгляд, чтобы найти решение тех проблем, которые существуют в туризме, необходимо открытое обсуждение различного рода инициатив с участниками рынка, организациями, представляющими их интересы, органами власти в туризме», - рассказал глава РСТ Сергей Шпилько. Он также напомнил, что «проблемы, которые сегодня существуют на рынке, в немалой степени результат лоббирования на предшествующих этапах внесения изменений в закон о туризме интересов и мнений достаточно узкого круга компаний».
Само законодательство требует очень серьезных изменений. «Только ленивый не говорил, что нужно страховать каждый договор с туристом, не предупреждал о других моментах, которые не учтены в законе и касаются финансового обеспечения, использования туристской путевки. Я уже не говорю о трехлетнем существовании фиктивного страхования ответственности компаний, занимающихся въездным туризмом. За все это время не было ни одного страхового случая в этой сфере», - сказал г-н Шпилько.
«Я понимаю, что заманчиво в очередной раз отчитаться в проделанной работе, изменив плоскую шкалу финобеспечения, - продолжил эксперт, - Но проблем тем самым не решить. Нужно отдавать себе отчет, что необходимо изменение самой конструкции нынешнего туристского законодательства, в том числе и принятие закона об обязательном страховании рисков, возникающих в сфере туризма, у всех участников рынка. Это касается и туристов, и туроператоров. Также нужно решить проблемы обеспечения гражданской ответственности турагентств. Так что законодательной косметикой здесь не обойтись».
В целом же, изменения предлагаемые депутатами и АТОР, не вызывают отторжения на туррынке. Единственное «но»: часть предложенных изменений уже есть в нормативных актах. «Мы не против расширения полномочий Ростуризма. Но нельзя не отметить, что ведомство и сегодня может в большей степени использовать свои полномочия в плане анализа финансовой устойчивости туроператора. Они закреплены приказом Ростуризма №175 от 04.08.09 г. И сегодня компании, подавая документы для внесения в реестр, обязаны предоставлять в Ростуризм бухгалтерскую отчетность по итогам года. В приказе говорится и об аудиторском заключении, в случае, если компания попадает под обязательный аудит», - сказал Сергей Шпилько. Согласно данному приказу, компании, если они работают не по упрощенной системе, должны подавать в Ростуризм достаточно внушительный список бухгалтерских документов: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; приложения к бухгалтерскому балансу; отчет о целевом использовании полученных средств (для общественных организаций (объединений); пояснительную записку, в которой содержится существенная информация о туроператоре, его финансовом положении, в том числе о денежных средствах, полученных от реализации туристского продукта; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности туроператора, если он в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
«Возможно, необходимо расширение права Ростуризма на требование независимой аудиторской проверки в случае достаточных оснований, но обязательно нужно уточнить, что это за основания – данные правоохранительных органов, публикации в прессе», - добавил Сергей Шпилько.
Страховые компании, учитывая, что речь идет о двустороннем договоре, и сегодня могут запрашивать все финансовые документы страхуемой компании – и аудиторское заключение, и бухгалтерский отчет. Они и сами должны быть заинтересованы в получении этих документов для минимизации их предпринимательских  рисков.
Эксперты указывают и на другие, не отмеченные на заседании пробелы в туристическом законодательстве. «Проблема в том, что закон не устанавливает никаких требований к финансовой устойчивости туроператора вовсе. Абсурд: ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей принимает на себя обязанности по оказанию услуг и оперирует оборотами в миллиарды рублей. Отсутствие требований к размеру собственных активов туроператора приводит к невероятному дисбалансу между масштабом обязательств и его фактической состоятельностью. Не могут страховщики принимать на себя все риски. Надо установить параметры финансовой устойчивости туроператоров, то есть требования к размеру оплаченного уставного капитала и его соответствия реальным активам предприятия», - цитирует RATA-News слова Георгия Мохова, генерального директора юридического агентства «Персона Грата».
Очевидно, что работа над законодательством в сфере туризма потребует немало сил от всех участников этого процесса – как от общественных организаций, так и от профильного министерства, депутатов. Только консолидация всех сил поможет избежать ошибок нынешнего законодательства, которые, как показал опыт, в первую очередь сказались именно на туристах.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72