Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 ноября
Ялуторовск – новые гостиницы и новый острог
За последние годы турпоток в старинный западносибирский городок Ялуторовск,  связанный с именами ссыльных декабристов, вырос вдвое

Наряду с Тюменью и Тобольском третьим «китом» сегодняшнего западно-сибирского туризма в последние годы вполне заслуженно стал лежащий на Транссибирской магистрали в 50 км от Тюмени 35-тысячный городок Ялуторовск. В прошлом году этот город, выросший из древнего татарского укрепления Явлу-Тур, отметил свое 350-летие.
 По-настоящему прославился Ялуторовск еще в 1970 году. В список исторических городов России он попал потому, что в позапрошлом веке стал местом пребывания целой колонии ссыльных декабристов — Ивана Пущина, Ивана Якушкина, Евгения Оболенского, Матвея Муравьева-Апостола, Николая Басаргина, Василия Тизенгаузена и других. Якушкину и Муравьеву-Апостолу посвящены специальные музеи, открытые в их мемориальных домах. Любопытно, что Муравьев-Апостол оставил под половицами своего дома в специальной бутылке послание потомкам — обе реликвии, случайно обнаруженные при ремонте дома в 1945 году, сегодня можно видеть в музее. Декабристской теме в Ялуторовске посвящено немало культурных мероприятий — таких, как проводящийся уже 12 лет подряд фестиваль «Декабристские вечера» и «Якушкинские катания». Несколько лет назад в Ялуторовске открыт памятник — уже третий в России — самому знаменитому уроженцу города великому русскому капиталисту Савве Ивановичу Мамонтову.
Однако памятью о декабристах Ялуторовск известен уже давно. Совсем же недавней туристической «изюминкой» города стал восстановленный на старом месте деревянный Ялуторовский острог площадью 1,5 га — с настоящим крепостным рвом, подъемным мостом, частоколом и деревянными башнями. Его открытие было приурочено к юбилею города, на воссоздание острога ушло полтора года. Помимо воссозданной на территории острога крестьянской жизни образца XVIII — XIX веков (подворье, амбары, кузницы, колодцы-«журавли») и центра традиционных народных ремесел, туристов привлекают многочисленные интерактивные программы - «Раз в крещенский вечерок» и «Рождественские колядки» (зима), пасхальные забавушки и масленичные гулянья (весна), фестивали «Поющее лето в остроге» и «Квасной пир на весь мир» (лето), Покровская ярмарка и фестиваль «Острожные ристалища» (осень).
Выросла и гостиничная инфраструктура Ялуторовска, турпоток в который за последние годы вырос вдвое — до 13 тыс. человек, — недавно открыты две новые гостиницы общей вместимостью около 100 мест. «Нам пока этого вполне достаточно, - говорит Ирина Звиададзе, председатель городского комитета по культуре и туризму. - Мы понимаем, что Ялуторовск — пока что место по преимуществу транзитного туризма. Но вполне возможно, что ситуация в ближайшее время начнет меняться».
Скорее всего, именно так и будет. «В наших планах, - говорит г-жа Ирина Бакирова, директор Тюменского ИТЦ, - вовлечение в туристический оборот и соседей Ялуторовска по Транссибу — старинных городков Заводоуковска и особенно Ишима, родины Петра Павловича Ершова».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72