Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 ноября
Судьба компании «Капитал Тур» еще не решена
Проблемы в "Капитал Тур" могут спровоцировать ряд изменений в туристическом законодательстве

На сегодняшний день за границей осталось меньше тысячи туристов оператора. Об этом корреспонденту Tourbus.ru рассказала Инна Бельтюкова, генеральный директор компании «Капитал Тур». Она также пояснила, что за границу туристы не вылетают. «Вылеты возобновятся только после того, как будет объявлено финальное решение банков, и только в том случае, если оно будет положительным. Мы начнем полноценную работу, только если появится гарант нашего финансового положения. Но, к сожалению, принятие решения затянулось. Мы понимаем, что еще день-два и процесс может стать необратимым», - сказала Инна Бельтюкова.
Вчера в Россию вернулись 145 туристов оператора. Всего же возвращения в Россию ожидают 932 клиента «Капитала». К сожалению, не всегда возвращение проходит гладко. Так, по словам клиента «Капитал Тура», который буквально на днях вернулся из Таиланда, некоторым туристам, чтобы выехать из отелей, пришлось даже обращаться в полицию. Она, правда, была на стороне путешественников, попавших в тяжелое положение. Но ряду туристов пришлось оплатить проживание повторно, речь шла о суммах от 7 до 100 тыс. руб. и даже выше. С похожими проблемами сталкиваются туристы и в Доминикане.
В компанию «ИнноГарант» уже поступают первые заявления от пострадавших. Так, по словам Виктора Калиновского, генерального директора компании «ИнноГарант» - страховщика оператора, на конец прошлой недели к ним поступило более 1000 телефонных звонков, более 250 обращений, 23 заявления с комплектами документов и 8 уведомлений об отправке заявления и документов по почте из регионов. На сегодняшний день количество комплектов документов увеличилось до 52, ежедневно к страховщику поступает порядка 100 звонков и 15-20 обращений по электронной почте.
Так что, в любом случае, каким бы ни было решение банков, велика вероятность, что данное дело вызовет ряд законодательных изменений на туррынке. Так, Дмитрий Давыденко, председатель «Клуба защиты прав туриста», в который обратились более 1000 туристов «Капитал Тура», предложил создать резервный фонд помощи туристам, который мог бы использоваться именно в тот момент, когда турист находится за рубежом и ему необходимо решать проблемы с проживанием и возвращением на родину. Многие эксперты туррынка, в том числе, например, и глава РСТ Сергей Шпилько, предлагают страховать каждую путевку. Ростуризм же, по словам замруководителя ведомства Евгения Писаревского, считает необходимым рассмотреть вопрос об увеличении объема финансовых гарантий для туроператоров. По сообщению ИТАР-ТАСС, первый зампред профильного думского комитета, руководитель Экспертного совета Госдумы по туризму Владимир Головнёв заявил о намерении уже в ближайшее время внести законопроект, наделяющий Ростуризм правом приостанавливать деятельность туроператора в случае возникновения у него серьезных финансовых проблем, которые могут повлечь за собой неисполнение обязательств перед клиентами. Он также сказал, что нужно обязать страховые компании проводить аудит и контроль финансовой благонадежности туроператора.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72