Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 ноября
«Капитал Тур» обещает сообщить о своей дальнейшей судьбе сегодня-завтра
Как заявила Инна Бельтюкова, решение о дальнейшей судьбе "Капитал Тура" будет принято в течение ближайших двух дней

В минувшую пятницу Инна Бельтюкова, генеральный директор компании «Капитал Тур», рассказала о причинах возникновения проблем в компании и способах их решения. По ее словам, «Капитал Тур» работает на рынке с 2003 года, и с этого времени оператор постоянно, вплоть до 2008 года, наращивал обороты. В итоге в 2008 году оборот компании составил 650 млн долларов в год при 2 млн обслуженных туристах. «В 2009 году мы пересмотрели политику повышения доходности и снизили оборот, но к тому времени был наращен значительный кредитный пакет, что тем не менее не мешало нам развивать бизнес. Мы вели переговоры со стратегическими партнерами об инвестировании и о продаже компании.
Впервые с проблемами мы столкнулись этой осенью, когда один из наших кредиторов после смены руководства изменил кредитную политику. В итоге мы потеряли первую кредитную линию. В течение 10 дней мы пытались самостоятельно найти выход, обращались в другие банки, которые пошли нам навстречу. Но первый срыв произошел, и вовремя рассчитаться с IATA мы не смогли. К сожалению, произошло это в сентябре, когда нужно было вносить платежи за следующий сезон», - рассказала Инна Бельтюкова.
По ее словам, после новой договоренности с кредиторами первый транш планировался уже  в конце недели, но один из кредиторов неожиданно вышел из пула. С позапрошлой пятницы по прошлый вторник оператор был способен отправлять туристов, однако уже со среды он был вынужден приостановить свою деятельность.
В прошлый четверг счета разблокировали и первые платежи ушли в Египет, где находилась большая часть туристов оператора. В двух странах – Париже (22 человека) и Эмиратах (50 человек) возникли проблемы с незаселением, 70 человек не смогли вернуться во вторник из Таиланда, 30 – из Доминиканы, также в Египте проблемы с возвращением возникли у двух групп по 50 человек. 
Всего же на момент пресс-конференции за границей находилось 2007 туристов «Капитала», и примерно 8323 человека оплатили туры общей стоимостью 10 млн долларов. «Мы всегда были клиентоориентированной компанией, поэтому весной 2009 года ввели страховку туристов от невыезда из-за коммерческих рисков, несостоятельности бизнеса. Но навязывать услуги такого рода  мы не имеем права, поэтому последние полгода у туристов был выбор – брать эту страховку или нет.
Наш страховой пакет – три юрлица – составляет 190 млн руб., половина наших туристов приобрели нашу страховку от невыезда (примерно на 6 млн долларов). Соответственно, даже при пессимистическом развитии событий, клиенты смогут вернуть свои деньги», - подчеркнула Инна Бельтюкова. Кстати, уже в эту субботу все туристы, которые должны были вернуться в Россию в этот день, а это более 300 человек, смогли без проблем сделать это.
Инна Бельтюкова отметила, что есть очень реальные признаки, кому выгодно банкротство компании. Она не назвала имен, однако отметила, что уже "есть операторы, которые пытаются купить блоки «Капитала» у «Аэрофлота», ведут переговоры с хотельерами-партнерами компаниии».
 «Это попытка закопать «Капитал Тур» живьем, но мы будем бороться до последнего. Я очень благодарна Владимиру Шарову, руководителю компании «Владинвесттур», который предложил заложить свои активы, чтобы помочь нам, агентствам, поддержавшим нашу компанию. Но мы не можем сейчас принять помощь, пока не будет решен вопрос с существованием компании», - сказала Инна Бельтюкова.
Вопрос с существованием компании должен  в итоге решиться сегодня-завтра. Речь идет о том, насколько пул из восьми банков («Мастербанк», «Русский славянский банк», «МФК, «МКБ», «РИА», «БРТ», «Росбанк», «Глобэкс») поддержит оператора, долги которого составляют около 45 млн долларов.
Также Инна Бельтюкова сообщила, что в «Капитал» поступило несколько предложений о покупке контрольного пакета акций компании. По ее мнению, изначальная стоимость бренда - 25 млн долларов, но из-за проблем в компании, он потерял часть своей цены. «Если банки пойдут нам навстречу, то, наверное, до Нового года мы будем «болеть», но если все туристы отправятся в путешествия в срок, если новогодние каникулы пройдут спокойно, то дальше работа войдет в нормальное русло», - заявила Инна Бельтюкова.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72