Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 ноября
Эксперты туррынка скептически относятся к планам «Капитал Тура» без проблем продолжить работу на рынке
Несмотря на то, что официально о сделке между «Капитал Туром» и банком МКФ так до сих пор и не объявлено, она уже оживленно обсуждается на туристическом рынке

Сделка между «Капитал Туром» и банковским пулом во главе с контролируемым Михаилом Прохоровым банком МФК, о которой вчера уже сообщалось как о решенном деле, продолжает вызывать множество вопросов.
Напомним, что вчера ряд информагентств распространил информацию о том, что банк МФК, совладельцем которого является Михаил Прохоров, готов заплатить $15 млн за контроль над туроператором. При этом, правда, по информации сегодняшнего «Коммерсанта», оператор должен выполнить несколько условий – так, в течение десяти дней должен быть подготовлен бизнес-план компании на ближайшую и среднесрочную перспективу "для определения точной потребности в денежных средствах". Кроме того, со всеми банками-кредиторами "Капитал Тура" необходимо договориться о "комплексной и полной реструктуризации всей его задолженности". При выполнении всех условий первый транш (его размер не уточняется) может быть получен лишь в первой декаде декабря.
По сведениям издания, банк МФК создан на базе АПР-банка, который осенью 2008 года приобрела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Сейчас г-ну Прохорову принадлежит 27,74% банка, по 19,71% у Александра Абрамова, Виктора Вексельберга и Сулеймана Керимова, еще 13,14% — у супруги Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой. На 1 ноября 2010 года собственный капитал банка составлял 4,2 млрд руб., активы — 41,8 млрд руб.
Между тем, большинство участников рынка без особого энтузиазма восприняли информацию о планах «Капитал Тура» вернуться к полноценной деятельности.
Как отметил в интервью нашему порталу генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, «пока о сделке заявляет лишь «Капитал Тур. Я не знаю, какую крупную российскую операторскую компанию можно купить за 15 млн долларов, - не уверен, что есть такая. Тем более, у «Капитал Тура» уже испорчена репутация, есть большие долги. В любом случае, главное  -  чтобы не пострадали туристы. Для агентств эта ситуация тоже послужит уроком на будущее».
Владимир Воробьев, совладелец «Натали Турс», в свою очередь заявил нам:  «Важен вопрос, позволят ли $15 млн, даже при выполнении «Капитал Туром» всех условий, выдвинутых банком, изменить ситуацию. $15 млн не решат существующих проблем, понадобятся дополнительные инвестиции. Да и банки-кредиторы, ранее дававшие деньги компании,  не будут сидеть сложа руки - они попытаются вернуть свои деньги.
Если бы «Капитал» последние два года показывал положительную динамику, то увеличение оборотных средств могло бы ему помочь.  Но за последние два года «Капитал Тур» в два раза увеличил свои долги. Если в 2008 году речь шла о $20 млн, то теперь называют цифру $40 млн. И это только долги банкам. Мы не знаем, сколько оператор должен поставщикам услуг
.
А ведь через несколько месяцев ситуация может повториться. Дело в том, что в кризис компания уже вошла с большими долгами. Владельцы и менеджеры «Капитала» ставили перед собой цель вкладывать деньги в продвижение и расширение бизнеса, чтобы потом продать компанию.. В кризис эта политика не была пересмотрена, и компания продолжила наращивать долги и обороты".
В свою очередь, Людмила Пучкова, президент «Ланта-тур вояж», отметила в беседе с нами:  «Суть сделки, к сожалению, заключается не в приходе нового инвестора в турбизнес. Очевидно, это те средства, которые пойдут на выполнение обязательств перед туристами, которые сейчас находятся за границей, или должны туда отправиться. У «Капитал Тура» сейчас нет блоков, которые он мог бы продать. Например, блоки на «Аэрофлоте», как оказалось, ему не принадлежат. Если бы ситуация складывалась иначе, компания имела бы возможность сейчас оперировать этими блоками».
Наконец, Дмитрий Горин, коммерческий директор компании «ВИП-Сервис»,  в беседе с нами предположил, что новых покупателей «Капитал Тура» может скорее интересовать не сама операторская структура, а ее разветвленная агентская сеть. На это, по его словам, указывает и то, что среди тех, кто в последние дни интересовался приобретением активов «Капитал Тура», был и Алексей Мордашов, искавший пути расширения своего проекта  TUI Russia&СIS.
Отметим, что сегодня в 16:00 наконец-то состоялась долгожданная конференция «Капитал Тура», которая за последние дни переносилась уже три раза. При этом,  как это не удивительно, в ней не заявлено участие банков – выступили только руководители «Капитал Тура», генеральный директор страховой компании "Инногарант" Виктор Калиновский и председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко.
Главный итог конференции - в ближайшие выходные туристы "Капитала" вновь не смогут вылететь на отдых.
Сейчас, по словам Инны Бельтюковой переговоры с банковским пулом еще не закончены, и, хотя счета оператора разблокированы, дата начала работы оператора неизвестна. По ее словам, это станет известно в понедельник-вторник.
В настоящее время, по подсчетам "Капитал Тура" за рубежом находится 2007 туристов оператора. в Росиии приобрели путевки с вылетом до Нового года еще 8323 человека.
И, наконец, "Капитал Тур" принял решение покинуть Ассоциацию туроператоров России.
Все подробности пресс-конференции читайте на нашем сайте утром в понедельник.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72