Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 ноября
Михаил Прохоров покупает "Капитал Тур" за $15 млн
"Банк "Международный финансовый клуб" (МФК) во главе с пулом инвесторов договорился о покупке контроля в компании "Капитал Тур" за сумму до $15 мнл./ С 15:00 счета "Капитал Тура" разблокированы/ В пятницу состоится дважды перенесенная пресс-конференция "Капитал Тура"/ «ИнноГарант» готов принимать документы пострадавших туристов

Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", подконтрольный миллиардеру Михаилу Прохорову (на фото) банк "Международный финансовый клуб" (МФК) во главе с пулом инвесторов договорился о покупке контроля в компании "Капитал Тур" за сумму около $15 млн.
Сделка произойдет при соблюдении нынешними собственниками ряда условий, сообщил  представитель банка. Так, одним из условий инвестиций МФК совместно с пулом инвесторов является разработка "Капитал Туром" бизнес-плана на ближайшую перспективу, а также достижение договоренности с банками-кредиторами о полной реструктуризации всех долгов компании, рассказал собеседник агентства. "При конструктивной работе всех заинтересованных сторон, первый транш финансирования может быть предоставлен уже в первой декаде декабря", - отметил представитель МФК.
Покупка контрольного пакета акций туроператора "Капитал Тур" банком "МФК" Михаила Прохорова даст компании стабильность и уверенность в бизнесе, заявила между тем в  интервью "Интерфакс-Туризму" ее генеральный директор Инна Бельтюкова.
"Мы только выиграем от этой сделки. Это даст компании стабильность, хотя фактически мы перестаем быть хозяевами "Капитал Тура", - сказала она. - Для нас сейчас важнее стабильность и уверенность в бизнесе, а также наши клиенты".
Инна Бельтюкова не смогла назвать точный размер пакета акций компании, который собирается приобрести "МФК". При этом она признала, что по сути произойдет смена владельца "Капитал Тура".
Между тем еще в понедельник руководитель «Капитал Тура» заявила, что  «мы договорились о пролонгации кредитной линии с группой банков, наших кредиторов, а с банком   МКБ - о снятии с их стороны искового заявления, из-за которого наши счета были арестованы». Однако  подробности этих договоренностей и другую информацию о дальнейшей судьбе оператора, а соответственно и сотен работающих с «Капиталом» агентств и нескольких тысяч туристов, уже отдыхающих по путевкам оператора или недавно купивших их, узнать было практически невозможно.
Большие надежды журналисты возлагали на пресс-конференцию, которую Инна Бельтюкова должна была провести вчера в два часа дня в РИА «Новости». Однако за 15 минут до начала она была без объяснения причин перенесена на четверг. Но и сегодня встреча журналистов с руководителем компании не состоялась – новый срок пресс-конференции – 19 ноября в 11 утра. 
И все же сегодня в 15:00 поступила информация о том, что счета "Капитал Тура" наконец-то были разблокированы.
Между тем, опрошенные нами операторы указывают, что в любом случае проблемы «Капитал Тура» больно бьют по всему туристическому бизнесу страны.
Так, как отметила в беседе с нами Татьяна Коршунова, директор по продвижению туристического продукта «Джет Тревел»,  «мне хотелось бы, чтобы ситуация завершилась благополучно. Тем более, что ударит она не конкретно по "Капитал Туру", а по всему туррынку. Если туроператор не выполняет своих обязательств перед клиентами, то стоит ожидать шквала недоверия туристов ко всем компаниям. Такие ситуации, особенно перед пиком  зимнего сезона, приведут к "истерии" среди потребителей.
Уже становится  понятно, что закон о туризме несовершенен и нынешнего финобеспечения  операторов недостаточно. Наверное, более правильным будет внести изменение в законодательство и ввести страхование каждой отдельной путевки».
Однако до сих пор точно неясно число туристов, которые пострадали от двухдневного прекращения работы оператора. Так, по информации пресс-секретаря РСТ  Ирины Тюриной, на вчерашнем совещании в Минспорттуризме Инна Бельтюкова сообщила, что  за рубежом находится около 4 тыс. туристов оператора. Правда, затем в списке, предоставленном компанией оперативному штабу  туристов оказалось уже лишь  чуть более 2700 человек. Согласно этому списку, более 530 туристов «Капитала» сейчас  находятся в Египте, более 450 - в Таиланде. В ОАЭ – более 300. Около 200 – в Доминикане, по 160 – в Индии и Индонезии. Также в списке – еще более 30 стран, где есть туристы.  Что касается проданных туров, то, по словам г-жи Бельтюковой, их более 8,3 тыс., - сообщает пресс-секретарь РСТ.
Также, по ее словам, проблемы с проживанием в отелях могут сейчас возникнуть примерно у 10% туристов. Однако уже известно, что туристов «Капитала» выселяли из отелей или, наоборот, блокировали в гостиницах Доминиканы, Таиланда, Египта.
Впрочем, критическая ситуация, к счастью, складывалась в эти дни не на всех направлениях работы «Капитала». Так, сегодня с нашим порталом связался представитель  индийской компании «Минар Тур» Дмитрий Ковалев. Именно эта компания является принимающей стороной «Капитал Тура» на Гоа. По его словам, «никаких эксцессов, подобных тому, что сейчас происходит в Доминикане или Египте, в Гоа нет и не будет – все туристы, приехавшие по путевкам «Капитала», продолжают отдыхать и пролучать все услуги в прежнем объеме».
Г-н Ковалев не стал говорить о том, каким образом принимающая индийская сторона и «Капитал Тур» разрешают сейчас, без ущерба для туристов, возможные финансовые проблемы, однако заверил, что если кризис в компании успешно разрешится, «Минар Тур» готов продолжить сотрудничество с «Капитал Туром» и в дальнейшем.
При этом пока же на сайте «Капитал Тура» по-прежнему имеется минимум информации о работе компании. Впрочем, сегодня здесь появилась реакция на вчерашнюю публикацию «Интерфакс–Туризма», в которой утверждалось, что  «менеджеры компании ставят потенциальных клиентов в известность о возникших проблемах и продолжают принимать заявки на поездки». В ответ на это «Капитал Тур» заявил, что «все звонки, поступающие на контактный телефон 980-5050, переводятся на офисы туристических агентств, которые в данный момент оказывают услуги клиентам на базе альтернативных поставщиков. Все системы бронирования «Капитал Тура» на данный момент заблокированы и ни одно туристическое агентство не может произвести бронирование или выписку документов туристам».
Оператор также сообщает, что «в главном офисе компании создана специальная служба для оперативного решения вопросов, возникших в связи со сложившейся ситуацией, и для оказания помощи агентствам, чьи туристы не смогли вылететь на отдых. Сотрудники «Капитал Тура» принимают заявления на возврат денежных средств по несостоявшимся турам, а также проводят консультирование агентов компании».
В свою очередь, страховая компания «ИнноГарант», в которой зарегистрировал свою ответственность «Капитал Тур», опубликовала сегодня на своем сайте  информацию о порядке страхового возмещения туристам, пострадавшим от прекращения работы оператора.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72