Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 ноября
Людям с ограниченными возможностями должен быть доступен туризм
В преддверии  первой в России конференции и workshop, посвященным медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями, в столичном Доме журналиста прошла представительная пресс-конференция

Участники пресс-конференции  -  представители АНТОР, о Ростуризма, РСТ, Минспорттуризма  рассказали вчера в Центральном доме журналиста о проблемах и перспективах развития туризма для людей с ограниченными возможностями.
Напомним, что первые в России конференции и workshop, посвященные медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями пройдут в четверг 18 ноября с 9:30 до 18:00 в столичном отеле "Холидей Инн - Лесная" (ст. метро "Белорусская").
Как рассказал Сергей Канаев, руководитель представительства Управления по туризму Дубая и член Совета АНТОР, отвечающий за подготовку и информационное обеспечение конференции, ее цель, как и цель АНТОР, состоит в том, чтобы у людей с ограниченными возможностями была возможность свободно выезжать за рубеж - и с целью отдыха, и с целью лечения. По его словам, в завтрашней конференции примут участие 43 представителя из 13 стран мира. «Интурмаркет», по словам Михаила Стригуна, директора по развитию компании «Экспотур», также решил поддержать организаторов конференции в их инициативе.
Глава РСТ Сергей Шпилько отметил, что для российского туризма тема путешествий людей с ограниченными возможностями знакома ранее была лишь в теории. Существовал большой пробел в организации инфраструктуры доступности путешествий, наличия  пандусов, специальных лифтов и т.д. Медицинский туризм, которому также посвящена конференция, по словам Сергея Шпилько, - одно из самых перспективных направлений для путешествий.
При этом он отметил, что турфирм, специализирующихся на лечебном туризме, имеющих врачей в штате, очень мало, в основном люди отправляются лечиться за границу по рекомендации своих лечащих врачей. Однако этот вид туризма очень перспективен. Да и лечебные возможности других стран пока еще не очень широко известны в России. «Например, мы ездили в Каталонию, которая россиянам известна прежде всего как пляжное направление, и были поражены ее офтальмологическими клиниками, возможностями пластической хирургии. В Польше поразили цены на операции, например, на шунтирование. Не отстает и Россия. В нашей стране есть более 2000 санаторно-курортных учреждений, рассчитанных более чем на 400 тыс. коек», - рассказал Сергей Шпилько.
О насущных проблемах организации туров для людей с ограниченными возможностями рассказала Надежда Лобанова, заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. «В России наша организация одной из первых стала заниматься туризмом для инвалидов. Мы долго объясняли правительству Москвы, что нам необходим спецтранспорт. В итоге деньги были выделены, и у нас появилось пять автобусов, потом транспорт несколько раз обновлялся. Благодаря этому мы начали ездить не только по Москве, но и по другим городам России», - рассказала Надежда Лобанова.
Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что процесс создания благоприятных условий для путешествий инвалидов стал активизироваться после принятия Россией профильной конвенции в 2006 году. В ней, в частности, есть пункты о создании доступа к объектам туристской индустрии, культурным памятникам, а также о создании равного доступа к туристическим услугам.
На пресс-конференции была озвучена и статистика по лечебному туризму. Так, например, в России ежегодно путешествуют с медицинскими целями 20-30 тыс. человек в год, что составляет менее 1% от всех туров. Наиболее популярными на российском рынке этого вида туризма являются Израиль и Германия. При этом в 2008 году емкость рынка медицинского туризма достигла 468 млрд руб.
Отдельной статистики по путешествиям людей с ограниченными возможностями в России нет. По данным на 1 января 2009 года, в России проживает 13,074 млн инвалидов. При этом в Москве, по разным данным, работают от 2 до 4 тыс. туркомпаний, но из них только две «Национальный центр туризма для инвалидов «Инватур» и «Агентство ВЕЛЛ» организуют групповые туры для инвалидов по Москве, храмам Подмосковья, Золотому кольцу. В Санкт-Петербурге организацией туров для инвалидов и приемом инвалидов из других стран занимается компания «Либерти».
Операторы, занимающиеся выездным туризмом, отмечают, что сейчас для россиян с ограниченными возможностями доступны все виды отдыха, кроме тех, что предусматривают групповое передвижение на автобусах. На сайтах отелей есть вся информация об их доступности для людей с ограниченными возможностями.
Однако в компаниях посетовали на недостаточную информированность об этих возможностях. При этом, например, 7-8% иностранных туристов мирового туристского рынка имеют инвалидность. А только в Европе предполагаемые доходы в этом секторе превышают 80 млрд евро.
/TOURBUS.RU
 
На фото: руководители турпредставительств Дубая и Польши Сергей Канаев и Анджей Сераковски на брифинге в Доме журналиста

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72