Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 ноября
"Капитал Тур" объявил о прекращении работы на два дня. Подробности развития событий - на нашем портале
Эксперты расходятся во мнении о будущем одного из ведущих отечественных операторов, и о том, как прекращение его деятельности повлияет на сотни агентств по всей стране

«Уважаемые коллеги!
«Капитал Тур» объявляет о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно), в связи с блокировкой банковских счетов.
В настоящее время идет активная работа с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации. Во избежание отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы просим информировать клиентов о данной ситуации и не отправлять туристов, вылетающих на отдых, начиная с 17 ноября, до специального уведомления.
Возврат средств за неоказанные услуги будет производиться в установленном законом порядке.
Надеемся, что ситуация с разблокировкой счетов будет урегулирована в течение двух дней и «Капитал Тур» продолжит свою деятельность в рабочем режиме.
С уважением,
Бельтюкова И.В.,
генеральный директор «Капитал Тур».
Такая информация появилась вчера во второй половине дня на официальном сайте туроператора «Капитал Тур». Напомним, что в понедельник вечером Инна Бельтюкова сообщила, что  руководству компании  удалось договориться с представителями банков-кредиторов о пролонгации кредитов, а с руководством банка МКБ - об отзыве его искового заявления.
"Окончательно процедура пролонгации и снятия иска будет оговорена во вторник, но по итогам сегодняшнего непростого дня я могу заявить о следующем: мы договорились о пролонгации кредитной линии с группой банков, наших кредиторов, а с банком   МКБ - о снятии с их стороны искового заявления, из-за которого наши счета были арестованы. С момента отзыва искового заявления пройдет два дня, после чего мы сможем возобновить работу в обычном режиме", - заявила тогда  г-жа Бельтюкова. Прежде всего речь шла об аресте на сумму  в  44,3 млн руб. на счету, открытом оператором в столичном  Мастер-банке.
Как сообщает «Интерфакс-Туризм», которому удалось вечером во вторник связаться с г-жой  Бельтюковой,  вчерашнее обращение к агентствам – вынужденная мера. Она призвана ускорить формальности по разблокированию счетов компании.
"Пока мы полностью не урегулируем свои отношения с банками-кредиторами, мы не можем рисковать туристами. Чтобы избежать отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы, мы просим свои агентства информировать клиентов о создавшейся ситуации и не отправлять туристов", - сказала она "Интерфакс-Туризму". "Одновременно мы ведем активную работу с банками-кредиторами по скорейшему урегулированию ситуации", - добавила она.
По словам Инны  Бельтюковой, компенсация туристам за невыполненные услуги будет производиться в установленном законом порядке. При этом она признала, что единичные случаи незаселения туристов в отели уже есть, например, в Париже и Дубае.
Как заявила сегодня пресс-секретарь РСТ  Ирина Тюрина, "таким образом, г-жа Бельтюкова фактически призналась, что компания не производила платежи по тысячам туров, проданным явно не вчера. Кроме того, Инна Владимировна полностью отдает себе отчет в том, что информация о приостановлении деятельности «Капитала» может спровоцировать негативные действия принимающих партнеров, точнее хотельеров, которые до сих пор терпеливо принимали клиентов «Капитала» без оплаты. То есть туристам, которые уже размещены, может быть предложено самим заплатить за свое проживание".
По оценкам РСТ, сейчас за рубежом может находиться до 10 тыс. туристов "Капитала", а путевки оператора с датами вылета вплоть до февраля купили еще от 20 до 50 тыс. человек. Только сегодня из-за приостановления работы компании на отдых не вылетят 400-500 туристов. 
Между тем, опрошенные нашим порталом турагентства, работающие с «Капитал Туром», по понятным причинам, находятся в достаточно непростом положении.
«Исторически так сложилось, что с "Капитал     Туром" мы достаточно часто работали - и офисы неподалеку, да и фирма всегда была стабильной, - рассказал нам  Юрий Григорьев, генеральный директор сети агентств "Орко-тур». - К счастью, он не являлся нашим основным оператором, поэтому бронирований не так много. Зависли не очень большие деньги - несколько туристов должны были отправиться в путешествия в конце января. При всем уважении к Инне Владимировне, я не верю, что ситуация выправится. Если счета разблокируют, то, может быть, будет возможность заплатить за тех туристов, которые сейчас находятся за границей - по различным данным, не менее 5 тыс. человек. Я не думаю, что на счетах оператора сейчас очень много денег, так как если бы их было много, то и не было долгов. Ситуация, на мой взгляд, критическая. Велика вероятность, что рассчитываться за туристов придется в итоге агентствам".
С несколько большим оптимизмом, по крайней мере, с надеждой, смотрят на ситуацию в сети агентств "1001 тур". "У нашего офиса есть четыре брони на новогодние каникулы у компании "Капитал Тур". Пока мы ждем, в ближайшие дни должно все решиться. После чего, исходя из ситуации, будем думать, что делать. Слухи о проблемах в компании ходили, но будем надеятся, что им удастся исправить ситуацию. Трудно поверить, что такая большая компания может вот так просто уйти с рынка", - сказала  нам  Ольга Чугунова, руководитель отдела продаж. Другие сотрудники агентства отметили, что «очень обидно за "Капитал Тур", с ним было очень хорошо работать. Возможно, что оператора просто «подставили».
Отметим также, что в среду в  два часа в РИА "Новости"  должна  была пройти пресс-конференция Инны Бельтюковой. Однако за несколько минут до ее начала, когда все журналисты уже собрались, стало известно о переносе брифинга на 12:00 четверга. Впрочем и в четверг брифинг не состоялся - его снова перенесли - теперь уже на утро пятницы.
Кроме того, ситуация с "Капитал Туром" стала сегодня предметом совещания в Минспорттуризма. В результате было, в частности, принято решение открыть "горячую линию" для туристов "Капитал Тура": (495) 607-34-77 и (985) 226-82-71. 
Дальнейшие подробности – оперативно на нашем сайте.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72