15 ноября
Новости туризма регионов России
Новости туриндустрии Северо-Запада России, Тверской области, Алтайского края
Северные территории войдут в международный маршрут
До 20 ноября 2010 года должны быть сформулированы окончательные предложения всех сторон, участвующих в разработке проекта «Туристическое кольцо Еврорегион - Архангельск». Такое решение принято в ходе рабочей встречи представителей России и Финляндии в Петербурге, - сообщает наш корреспондент.
Проект направлен на развитие нескольких направлений туризма (сельского, оздоровительного, экологического, культурно-познавательного и этнографического) на территориях проживания финно-угорских народов. В его рамках планируется развитие транспортной логистики, продвижение туристского потенциала территорий на международных рынках, поддержка частного предпринимательства в сфере туризма и целый ряд других мер, целью которых является организация международных туристических маршрутов по Финляндии и северным регионам России.
В частности, предполагается подготовить турпакеты, включающие туры по городам (Архангельск, Петрозаводск, Йонесуу, Оулу, Кайяни), посещение исторических мест (Соловецкие острова, Кижи, Валаам, Кивач), а также активный и оздоровительный туризм.
На встрече в Петербурге, в которой участвовали представители правительств Архангельской и Вологодской областей, республик Карелия и Коми, регионального объединения муниципалитетов финской провинции Кайнуу и региональный союз Оулу, авиакомпаний аirBaltic и «Нордавиа», внесены предложения по расширению территории проекта и включению в него Ленинградской области.
Проект планируется реализовать в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) «Карелия». «Он позволит нам расширить трансграничное сотрудничество в сфере туризма и создать маршрут-«кольцо», объединяющее Финляндию с северными регионами России, – заявил на встрече главный директор управления международными проектами Регионального объединения муниципалитетов Кайнуу Пааво Керянен. – Наша задача - активизировать туристические потоки на территории проживания финно-угорских народов и способствовать развитию транспортной логистики между северными странами».
Этой зимой на Алтае будет запущен оригинальный туристический проект «Снежное Спа-Сафари»
Новая программа «Снежное Спа-Сафари», подготовленная туроператором «Беловодье-Тур», включает горные приключенческие поездки на автомобилях-внедорожниках нового поколения, охоту, фотоохоту и наблюдения за животными, зимние экстремальные виды спорта и местные спа-процедуры.
Отличительная черта проекта – его инновационность и уникальное туристическое оборудование. Это подготовленные ведущими российскими производителями внедорожной техники по спецзаказу автомобили-внедорожники на шинах сверхнизкого давления, позволяющие передвигаться по самым сложным заснеженным трассам. Участники маршрута сами могут управлять внедорожником-снегоходом, а в качестве штурмана в машине присутствует инструктор.
Для спусков с горных перевалов и вершин используются аэроборды, сплитборды и снежные самокаты. В труднодоступных местах на горных перевалах и вершинах будут использоваться специальные пневмо-каркасные палатки, юрты и дома, которые сохраняют тепло за счёт двойных стенок с воздушной прослойкой. Автор проекта, руководитель бийского туроператора «Беловодье-Тур» Виктор Зиниди считает, что Алтай, с его огромным рекреационным потенциалом, функционирующими особыми экономическими зонами и кластерами, будет привлекать туристов не только летом, но и зимой.
Участники проекта, кроме того что смогут получить новые, ни с чем несравнимые ощущения, также смогут заняться документальной фото- и видеосъёмкой местности, изучением живописных местных озёр, рек, горных вершин, истории и культуры российской деревни.
В Тверской области выпущен путеводитель для яхтсменов
Водные ресурсы Тверской области – огромны, - сообщает наш корреспондент. Всего в области насчитывается 760 рек длиной более 10 км. Из них 21 река имеет длину боле 100 км. Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга. А исток Волги, который является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения, также находится в Тверской области, вблизи д. Волговерховье Осташковского района.
Нельзя не сказать и о тематических путеводителях, которые изданы Комитетом по туризму Тверской области в последнее время. Так, в 2008 году АНО «Фрегат» был впервые подготовлен и издан межрегиональный путеводитель по Волге от Твери, первого порта на Волге, до Весьегонска. В 2010 году было решено вернуться к этой работе, и в результате увидело свет новое исправленное и дополненное издание «Путеводитель для яхтсменов», подготовленное издательством «Триада».
В новом путеводителе есть вся необходимая информация для тех, кто самостоятельно путешествует по главной водной артерии России – по Волге в ее верхнем течении от Твери до Рыбинска: объекты яхтенной инфраструктуры и гостиничного хозяйства, памятники культуры и истории.
/TOURBUS.RU
|