Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 ноября
Роспотребнадзор предлагает нашим туристам воздержаться от поездок в Доминикану, а Ростуризм просит проявлять осторожность
В то время как Геннадий Онищенко предостерегает наших туристов от поездок в Доминиканскую Республику в связи со вспышкой холеры в соседнем Гаити, почти все новогодние туры туда уже проданы

В  минувшую субботу Ростуризм распространил официальное сообщение о «необходимости соблюдать индивидуальные меры безопасности при выезде туристов в связи с эпидемиологической ситуацией на о. Гаити и в других регионах мира».
Как отмечает ведомство, Роспотребнадзор официально проинформировал, что на острове Гаити наблюдается эпидемическое распространение холеры. В связи с этим Ростуризм рекомендует туристам соблюдать индивидуальные меры безопасности при зарубежных поездках, изложенные в «Памятке для выезжающих за рубеж», и напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, об обязанности информировать граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны, об индивидуальных мерах безопасности.
Напомним, что ранее в интервью агентству «Интерфакс» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что «не советует российским туристам ездить в Карибский регион, в частности, в Доминиканскую Республику из-за эпидемии холеры на Гаити».
По его словам, "ситуация с холерой на Гаити ухудшается по нарастающей. Сейчас у нас нет заболевших, приехавших из Доминиканской Республики. Но я не думаю, что произойдет чудо, и в Доминиканскую Республику не будет заноса холеры из Гаити. Опасность есть".
Глава Роспотребнадзора также отметил, что в 2009 году  Доминикану посетили  более 39 тыс. наших туристов, за первое полугодие 2010 года - свыше 28 тыс.  По его словам, на Гаити сотни человек уже умерли от холеры, более чем у 11 тыс. человек подтверждено это заболевание.
При этом г-н Онищенко отметил,  что российские медики отслеживают все рейсы из стран Карибского региона: "Только 13 ноября прилетело три рейса, 606 пассажиров. С 21 октября, когда был введен режим санитарного мониторинга, осмотрено 29 рейсов - 4847 пассажиров и 237 членов экипажа".
Между тем, как  сообщила руководитель представительства Министерства по туризму Доминиканы в России Галина Лысенко, «в Доминикане все в порядке, ее границы надежно закрыты санитарными кордонами. Жизни туристов, не только российских, но и американских, европейских, которых здесь отдыхает несколько десятков тысяч, ничто не угрожает. Об этом нам сообщили в Министерстве туризма Доминиканы».
Ранее зам. руководителя Ростуризма Евгений Писаревский заявил агентству, что основанием для отказа от поездок в Доминикану может служить лишь официальный запрет.
"Ситуация не носит критического характера. На сайте Ростуризма есть памятка Роспотребнадзора о том, какие профилактические меры должны предпринимать туристы, чтобы не заболеть холерой. Об этом же должны предупреждать клиентов и в турфирмах при приобретении тура", - сказал он. "Указание о нежелательности поездок в ту или иную страну дается Ростуризмом в том случае, когда есть реальная угроза для жизни граждан России. Но и оно не может быть полным запретом на поездки", - пояснил г-н Писаревский.
Между тем, уже ранее туроператоры, работающие на карибском направлении, сообщали нашему порталу, что массовых отказов от поездок в Доминиканскую Республику в связи с эпидемией в соседней стране нет, более того – уровень продаж явно превышает прошлогодний.
 "Гаити и Доминикана - две совершенно разные страны с укрепленной границей между ними. Там совершенно разный уровень жизни, медицина. Тем более, холера никак не может попасть в туристические зоны. Ведь, например, Пунта-Кана, куда мы летаем, отделена от Гаити почти всей территорией Доминиканы. О случаях отказа от туров мне тоже ничего не известно", - заявил нам Андрей Кузнецов, генеральный директор компании "Южный Крест".
«Сложившаяся ситуация никак не повлияла на уровень продаж по данному региону - снижения туристического потока по данному направлению не наблюдается. В приграничной зоне между Гаити и Доминиканой проводятся мероприятия по усилению санитарной безопасности. Ситуация стабильна, и нахождение на территории Доминиканы абсолютно безопасно для жизни и здоровья туристов", - заявил нам в свою очередь Борис Ефимов, руководитель отдела рекламы и PR компании «Карибский Клуб».
В то же время, судя по последним данным,  активность туристов, посещающих Доминикану, все же постепенно снижается. "Отказов от забронированных туров нет, но количество бронирований существенно снизилось. Поток туристов на Доминикану упал очень ощутимо . Причем, ощущается снижение динамики продаж, как на ближайшие вылеты, так и на более отдаленные даты, в том числе и на Новый год", - рассказал нам Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании "Пантеон".
Отметим, однако, что в то же время, по данным ряда турфирм, на которые ссылается «Интерфакс»,  на середину ноября продано до 90% туров на Новый год в Доминиканскую республику и примерно 70-80% туров на Кубу, которая также находится в Карибском регионе.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72