Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Россия ужесточает визовый режим?
Сразу после появления информации о том, что гражданам Германии нужно теперь собирать заметно больше документов для получения российской визы, стало известно, что Россия готова отменить краткосрочные визы

Отметим, что  сообщение  об увеличении числа документов для предоставления российской визы  не вызвало паники на рынке - справка о доходах, которую теперь требует российское консульство в Германии, вряд ли способна остановить туриста, желающего посетить Россию. Вторая же новость ставит под угрозу приграничный туризм.
Напомним, что с 1 ноября, чтобы получить российскую визу, гражданам Германии нужно предоставить данные о своих доходах за месяц, распечатку своего банковского счета или другие документы, гарантирующие платежеспособность апликанта. Нововведение вызвало удивление немецкой стороны.
«Для России желание получить гарантии возвращения граждан ФРГ обратно в Германию не так актуально, так как основные миграционные потоки в Европе движутся с Востока на Запад, а не наоборот», - цитирует «Интерфакс-Туризм» слова германского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным. Дипломат предположил, что новые визовые требования были введены российской стороной в ответ на аналогичные правила, существующие в ФРГ, когда въезжающие в эту страну россияне должны гарантировать, что они намерены впоследствии вернуться на родину. При этом источник отметил, что опасается сокращения турпотока из Германии в Россию.
Российские туроператоры, однако, этих  опасений не разделяют. «Думаю, туристы как ехали в нашу страну, так и будут ехать. Тем более, кардинально процедура не изменилась. Процесс получения российской визы стандартен, консульский сбор не изменился. Меня больше волнует несоответствие цены и качества туров в Россию. При достаточно высокой цене программ по России, сервис здесь явно уступает европейскому», - отметил в беседе с нами  Виктор Васянин, руководитель направления инкаминга компании BLT.
Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, также не увидела никаких проблем в новых требованиях. «Нельзя сказать, что Россия ввела сверхжесткие или неоправданные условия получения визы. Аналогичные требования существуют и со стороны Германии, и со стороны других шенгенских стран. Более того, на границе там могут спросить о наличии определенной суммы для пребывания в той или иной стране», - сказала нам г-жа Ломидзе.
Согласен с ней и Александр Турченко, генеральный директор компании «Чайка-тур», которая специализируется на отправке российских туристов в Германию. По мнению эксперта, данное ужесточение - это попытка выстроить симметричные отношения и применить к немецким туристам те же требования, которые они предъявляют к российским. Он затруднился ответить на вопрос, стоит ли ожидать ответных действий от Германии. «В любом случае мы  будем подстраиваться под ситуацию. Повлиять на нее мы не можем», - сказал г-н Турченко. В то же время он отметил, что миграционный учет иностранцев, который есть в России, в Германии не существует.
Правда, в России он также может быть отменен - но лишь после введения безвизового режима с Евросоюзом. По крайней мере, об этом заявил вчера на встрече со своим финским коллегой президент Дмитрий Медведев. По его словам, «все решения должны идти рука об руку с соответствующими процедурами в ЕС, параллельно должно развиваться движение к безвизовому общению». «Конечным итогом должен быть абсолютно простой миграционный учет или отказ от него в России и отсутствие виз в ЕС», - цитирует слова президента РИА «Новости».
И все же на данный момент складывается ощущение, что получить российскую визу иностранцам становится все сложнее. Настоящим ударом по въездному туризму может стать отмена краткосрочных виз в Россию, которые получались в восьми пограничных пунктах России, в том числе и в трех погранпунктах на территории Калининградской области: в Мамонове, Багратионовске и в аэропорту Храброво.
«В новом перечне виз, выдаваемых МИД РФ иностранным гражданам для въезда в Россию, не оказалось краткосрочных виз. Новый приказ, как сказано на сайте этого ведомства, вступает в силу 1 января 2011 года», - пишет «Интерфакс-Туризм». Эта новость может привести к тому, что число приграничных туристов в России будет стремительно падать.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72