Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Сегодня Совет Федерации обсудит наделение регионов дополнительными полномочиями по развитию туризма
Накануне заседания Совета Федерации руководители Минспорттуризма признали, что по конкурентоспособности туротрасли наша страна занимает лишь 59-е место в мире, а по доступности размещения - 115-е

Российская туриндустрия в 2010 году успешно справилась с последствиями финансового кризиса. Доходы от туризма составят в этом году около 3% ВВП, на 44% по сравнению с 2009 годом возрос выездной поток, в Россию приехало 3,5 млн иностранцев.
Об этом заявил 8 ноября  министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко на выездном заседании Комиссии Совета Федерации с участием руководства Минспорттуризма России. По его словам, «создание конкурентоспособной туротрасли – сейчас главная задача», - сообщает наш корреспондент.
Г-н министр с удовлетворением подчеркнул, что туриндустрия признана ныне как важный сектор экономики и получает все большее развитие в российских регионах, в ней работают около 1 млн человек. Уже 77 субъектов России приняли собственные программы развития туризма и спорта и создают свои туристско-рекреационные зоны. Лидерами туриндустрии стали Краснодарский край, Алтай, Иркутская область, Санкт-Петербург, Москва и Московская область и ряд других регионов.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина привела на совещании показатели развития мировой туриндустрии. Совокупная выручка от туризма в мире составляет 7,8 триллиона долларов, сказала она. Доля туризма в мировом ВВП в 2009 году составила 6,7%, с мультипликативным эффектом – 9,4%. В мировом туризме работает около 3%  трудоспособного населения планеты.
Россия в мировом рейтинге  по конкурентоспособности туристского сектора экономики занимает 59-е место среди 133 стран, по числу мест в гостиницах – 85-е, по ценовой доступности размещения – 115-е, по качеству дорог – 104-е. И только богатое культурно-историческое наследие, уникальные природные ресурсы, разнообразные национальные традиции России обеспечили ей 5-е место по наличию природных туристских ресурсов мирового значения и 9-е место – по культурным туристским ресурсам мирового значения. Надежда Назина подчеркнула, что дальнейшее устойчивое развитие отрасли требует формирования государственной политики в этой сфере, совершенствования нормативно-правовой базы.
Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму
Владимир Жидких в связи с этим заявил, что сегодня,10 ноября, в Совете Федерации состоится обсуждение мер по реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма и наделения дополнительными полномочиями субъектов федерации. Ставится задача наделить регионы полномочиями в вопросах создания благоприятных условий для развития туризма, в том числе в вопросах разработки и реализации региональных программ развития туризма, нормативно-правового регулирования в сфере туризма.
Отсутствие на сегодня указанной нормы в законодательстве тормозит развитие туризма и туристской отрасли в субъектах страны, включая комплексное развитие инфраструктуры, создание дополнительных рабочих мест, что в целом отрицательно сказывается на привлекательности соответствующих территорий.
В концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года туризм рассматривается уже как «существенная составляющая инновационного развития нашей страны в долгосрочной перспективе, экономически выгодная и экологически безопасная отрасль национальной экономики», - отмечает Владимир Жидких.
Регионы получат возможность направлять в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период 2011-2016 гг.» свои туристские проекты, финансировать их как из регионального бюджета, так и из федерального. Вносимые Советом Федерации изменения позволят повысить экономический потенциал регионов и регулировать формирование правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации с высоким уровнем туристских услуг.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72