Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 ноября
Закон о туризме ждут изменения
Руководитель комитета ТПП и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин рассказал нашему порталу о подготовленных изменениях в закон «Об основах туристской деятельности» 

Комитет Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности вносит предложения по изменениям и дополнениям в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Они касаются, прежде всего, обязательной аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков, введения электронного документооборота с возможностью оформления электронной турпутевки, наделения дополнительными полномочиями в сфере туризма субъектов России.
Об этом заявил нашему корреспонденту председатель Комитета ТПП РФ и вице-президент Российского союза туриндустрии  Юрий Барзыкин (на фото), сообщивший, что данные вопросы были рассмотрены на заседании комитета с участием представителей Минспорттуризма России, туристских и санаторно-курортных организаций.
Отраслевой закон страны о туризме проверку временем выдерживает, сказал глава комитета, однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, он требует внесения  изменений и дополнений. Сегодня, по его словам, необходимо отрегулировать процесс экскурсионной деятельности и профессиональную деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков, да и инструкторов-проводников через аккредитацию в порядке, устанавливаемом федеральным органом власти.
«Ни в Мадриде, ни в Париже, ни в Риме, нигде вы не встретите кого-либо, кто бы самостоятельно, без надлежащих документов, вел экскурсии, – их ведут только аттестованные экскурсоводы», - сказал Юрий Барзыкин и отметил, что «нужен единый методологический подход к аттестации».
Он также отметил, что Комитет ТПП РФ внес предложения по внедрению в туротрасли электронного документооборота с возможностью оформления электронной турпутевки. Этот вопрос актуальный, если иметь в виду повсеместное внедрение IT-технологий и тот факт, что уже 15% потребителей сами бронируют себе турпакеты через  интернет. В то же время здесь  не нужна поспешность,  должны выполняться все требования по защите прав потребителей, обеспечению их безопасности, - уверен он.
Юрий Барзыкин также считает, что субъектам России следует расширить полномочия в области государственного регулирования туристской деятельности и отнести туризм к вопросам совместного ведения  федеральных и региональных органов власти. Субъекты в праве определять приоритетные направления развития туризма в регионах, разрабатывать и реализовывать региональные отраслевые программы, участвовать в стандартизации в области туристской деятельности, устанавливать порядок классификации и оценки туристских ресурсов регионального значения. Такое расширение прав создает благоприятные условия для развития туризма в регионах, укрепления их материально-технической базы.
Предложения Комитета, сказал его руководитель, будут направлены в рабочую группу при Минспорттуризме России, которая в конечном итоге обобщит и внесет  все поступившие соответствующие поправки и дополнения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
«Я думаю, что к весне будущего года они могут быть внесены на рассмотрение в Государственную думу»,  - заявил Юрий Барзыкин.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72