09 ноября
Операторы пересаживают туристов с обанкротившейся авиакомпании Eurocypria
Эксперты отмечают, что на нашем рынке проблемы кипрского авиаперевозчика в первую очередь коснулись туристов из Санкт-Петербурга
 Напомним, что о трудностях у кипрской авиакомпании Eurocypria стало известно на прошлой неделе. Первого ноября авиакомпания опубликовала финансовые показатели за первую половину 2010 года, согласно которым убытки перевозчика составили 25,5 млн евро. Уже пятого ноября в кипрской прессе стали уверенно говорить, что банкротство авиакомпании - вопрос решенный. Дело в том, что в этот день структуры ЕС отказались одобрить слияние Eurocypria c национальной авиакомпанией Cyprus Airways. А буквально за два дня до этого решения сотрудники Eurocypria объявили забастовку.
После этого, сообщает РИА «Новости», правительство Республики Кипр, которому принадлежит 70% Eurocypria, решило, что не может содержать две авиакомпании, и постановило закрыть Eurocypria. Рейсы Eurocypria были либо отменены, либо их выполнение взяла на себя Cyprus Airways.
В результате, на сегодня около 28 тыс. пассажиров, которые приобрели билеты у авиакомпании Eurocypria, пребывают в неизвестности относительно того, сможет ли авиакомпания выполнить взятые на себя обязательства.
Кроме того, уход с рынка авиаперевозок Eurocypria может негативно сказаться на всей туротрасли Кипра. Так, «Вестник Кипра» цитирует слова Виктора Мантовани, председателя Ассоциации турагентств Кипра: «Прямые рейсы Eurocypria в Ларнаку были очень удобны для жителей нестоличных городов Европы, которые теперь, скорее всего, предпочтут провести отпуск в других странах». Эксперт выразил также надежду на то, что летную программу Eurocypria будет выполнять Cyprus Airways.
В посольстве России на Кипре не смогли назвать общее число российских граждан, задержавшихся с вылетом из страны, а также время, которое им пришлось провести в ожидании полета. "К нам поступало несколько обращений российских граждан, по мере возможности консульство им помогает", - цитирует слова дипломатов РИА «Новости». В частности, известно, что задержались с вылетом группа из 40 российских спортсменов, которые принимали участие в соревнованиях по карате на Кипре.
На российском рынке Eurocypria выполняла два рейса в неделю из Москвы в Пафос, четыре из Санкт-Петербурга в Пафос, а также четыре - из Санкт-Петербурга в Ларнаку. На этих рейсах использовались самолеты «Боинг-737-800». Если в Москве операторы преимущественно использовали другие авиакомпании, то многие питерские турфирмы строили часть своих программ именно на рейсах Eurocypria.
Летать из Северной столицы на Кипр перевозчик начал в 2005 году. Тогда сразу несколько компаний, в частности «Аватара», «Солвекс» и «Таурус», стали работать с ним. Правда, представители ряда питерских операторов утверждали, что и без новой авиакомпании самолеты на Кипр часто вылетали полупустыми. Тем не менее, за прошедшие пять лет для многих петербургских операторов Eurocypria стала постоянным партнером.
«На данный момент Eurocypria банкротом не объявлена. Сотрудники компании объявили забастовку, поэтому часть наших туристов мы отправили на Кипр или вернули домой рейсами Cyprus Airways, которая взяла на себя обязательства по выполнению полетов Eurocypria.
Несколько человек, которые не смогли вылететь из-за меньшего борта, сейчас находятся на Кипре. Мы за свой счет расселили их в гостиницу и продлили отдых. В Россию они вернутся завтра. Дело в том, что и Cyprus Airways, и Eurocypria - государственные авиакомпании, доплачивать за билеты ни нам, ни туристам не пришлось», - рассказала нам Екатерина Стахиряк, заместитель генерального директора петербургской компании «Солвекс-Турне».
Примерно так же сложилась ситуация и в компании «Форос». Оператор разместил в сети объявление о том, что «в связи с забастовкой работников а/к Eurocypria, рейсы ЕСА 947/946 и ЕСА 893/892 объединены в один - СУ 203/202 и будут осуществляться а/к Cyprus Airways». Речь шла о вылетах 5 ноября из Ларнаки в Санкт-Петербург и 6 ноября из Петербурга в Ларнаку. Что же касается дальнейших вылетов, то, как рассказали представители компании «Форос», сейчас ведутся переговоры по этому поводу.
В Москве на планы большинства операторов фактическое банкротство Eurocypria никак не повлияло. В компаниях «Натали Турс», «Библио-Глобус», «Зевс Трэвел» отметили, что не пользовались рейсами этого перевозчика. Достаточно большое количество туристов компании "Капитал-Тур" задержались на острове, их также вывезли рейсами Cyprus Airways. В любом случае, кипрским сезоном операторы остались довольны, да и новогодние продажи идут на очень хорошем уровне.
«У российских туристов Кипр очень популярен. С каждым годом россиян на острове становится все больше и больше. Скоро, думаю, каждый второй турист на Кипре будет из России. Сейчас, например, очень активно идут новогодние продажи. Некоторые даты, например, с вылетами 29 и 30 декабря на «Трансаэро», уже практически закрыты», - рассказала нам Елена Тюрина, представитель компании «Зевс Трэвел».
/TOURBUS.RU
|