Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 ноября
Финляндия ждет миллион российских туристов
В преддверии начинающегося сегодня официального визита президента Финляндии в Россию, в Москве прошли пресс-конференция и видеомост с руководителями финской дипмиссии

Финляндия в этом году ожидает почти миллион туристов из России.  При этом 700 тыс. виз уже выдано в Санкт-Петербурге - рост около 30% по сравнению с прошлым годом, 150 тыс. виз выдано в Москве - рост за год с учетом нарастающего потока в ноябре-декабре  может составить 10-15%.
Об этом финский посол Матти Анттонен (на фото) заявил в ходе пресс-конференции, приуроченной к начавшемуся сегодня визиту в нашу страну президента Финляндии г-жи Тарьи Халонен.  Отметим, что пресс-конференция проходила в форме видеомоста «Москва - Санкт-Петербург», где о туристских связях между странами рассказывали также генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтуп и консул по вопросам культуры и связей  со СМИ генконсульства  Нико Нурминен.
По словам посла, между Финляндией и Россией – традиционно хорошие отношения и важным аспектом для укрепления связей между людьми является туризм. В инфраструктуру туризма, сказал посол, нужно вкладывать новые инвестиции, чтобы строить новые скоростные железные дороги, автодороги  и развивать воздушное сообщение. Посол с удовлетворением сообщил, что в конце этого года произойдет очень важное событие – откроется скоростное движение между Санкт-Петербургом и Хельсинки, благодаря чему время в пути для туристов сократится с 5-6 часов до 3,5 часов.
Г-н посол также признал, что основной поток туристов из России в Финляндию составляют представители российского среднего класса, есть среди туристов и пожилые люди, и молодежь. Молодые люди потянулись в Финляндию на набирающие популярность молодежные рок-фестивали.
Касаясь организации выдачи виз, Матти Анттонен вспомнил, как 2,5 года назад, когда он прибыл в Москву, был поражен видом больших очередей в ожидании виз перед посольством. «Сейчас – не так», - отметил посол и рассказал, что в визовом центре – он лично это наблюдал на прошлой неделе – обслуживание одного человека занимает всего 15 минут, и никто не стоит в очереди.
В свою очередь, генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтуп отметил в ходе видеомоста: «В первую очередь финнам интересны такие большие города, как Москва и Петербург, ведь у нас нет таких мегаполисов, а также огромных концертных залов и музеев».
Вместе с тем финский дипломат согласился, что многие жители соседней страны регулярно приезжают в Россию (особенно в приграничные города Ленинградской области и Республики Карелия) для того, чтобы купить некоторые товары и более дешевый бензин.
Впрочем, и россияне с той же завидной регулярностью выезжают в Финляндию за продуктами и товарами повседневного спроса: по данным консульства, продажи в магазинах Лаппеенранты и Иматры в этом году выросли на четверть. И поток покупателей растет, поскольку до начала этого года гражданам России разрешалось один раз в месяц вывозить не более 35 кг товаров для личного пользования стоимостью до 1,5 тыс. евро, а по новым таможенным правилам общий разрешенный вес составляет уже 50 кг, а границу можно пересекать неограниченное число раз.
А на Северо-Западе особенно заметен рост числа желающих пересечь границу на переходах рядом с Лаппеенрантой и тех, которые ведут из Петербурга в Хельсинки. В связи с резким ростом количества российских туристов, желающих улететь в Европу через аэропорт Лаппеенранта (из него  теперь летает бюджетная авиакомпания Ryanair), сами финны в шутку уже называют его «Пулково-3».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72