Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 ноября
Туристы пойдут в Петербург «караванами»
Эксперты рынка прокомментировали нашему порталу планы администрации Петербурга по организации в городе сети кемпингов для зарубежных автотуристов

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила о старте программы по развитию в городе на Неве таких средств размещения, как кемпинги, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе. По ее словам, уже через 2-3 месяца администрация Северной столицы выставит на торги несколько земельных участков, на которых возможна их организация.
Как подчеркнула г-жа Матвиенко, появление кемпингов станет вполне логичным продолжением развития рынка гостиничных услуг Петербурга. «Не все гости города могут оплатить услуги отелей, и хотя спрос на номера в них (даже при наличии довольно высоких цен) есть, надо предлагать и другие варианты размещения, – считает Валентина Матвиенко. – Уверена, что проживание в кемпингах у туристов будет пользоваться спросом, особенно у молодежи». 
Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) администрации города Алексей Чичканов сообщил нам, что располагаться комплексы для автотуристов (а именно для них они будут предназначены в первую очередь) будут на въезде в город. В качестве возможных мест сейчас рассматриваются территории Курортного, Пушкинского и Петродворцового районов. Смольный намерен выделить 10 участков площадью от 0,5 до 1,5 га, которые будут передаваться в аренду управляющим компаниям для создания кемпингов сроком на 10-15 лет через процедуру торгов. По словам Алексея Чичканова, в качестве теоретического образца принята система кемпингов под Хельсинки, в которых стоимость ночевки составляет около $30.
Эксперты оценивают инициативу Смольного по-разному. Пессимисты, к примеру, приводят такие аргументы, как малая продолжительность теплого сезона в регионе (около 4 месяцев), неразвитость в России движения караванеров и значительные сроки окупаемости проекта. Кроме того, уверены они, без помощи властей в получении земли и строительстве инженерной инфраструктуры просто не обойтись.
Однако есть и оптимисты. Среди них - автор идеи пилотного проекта комплекса Family-land на Пулковском шоссе Василий Мерзляков, который самостоятельно реализует подобную идею. В его собственности уже находится земельный участок в 3 га, согласован проект кемпинга, подготовлена площадка для автодомов. Он готов построить и 50 домиков для проживания туристов, намереваясь окупить затраты за 3 года. Причем предприниматель не делает секрета из своей деятельности и заявил, что «готов подсказать Смольному, что надо учесть при разработке сети кемпингов».
Идея развития кемпингов неподалеку от Петродворца или на побережье Финского залива вполне укладывается и в общероссийскую программу развития внутреннего туризма. Если инициатива петербуржцев будет поддержана на федеральном уровне, то, вполне вероятно, появится и дополнительный источник финансирования. А с деньгами из центра реализовать проект будет куда проще.
Эксперты полагают, что на первых порах кемпинги под Петербургом могут быть востребованы лишь у финнов, а затем и у других европейцев, готовых прибыть в Россию транзитом через Финляндию. Например, на пароме (у его пассажиров есть право на 72-часовое безвизовое пребывание). И именно от умения привлечь эту категорию путешественников будет зависеть успех кемпинга.
 Впрочем, судьба таких средств размещения во многом определится уровнем цен и стратегией развития: если стоимость окажется низкой, а условия приемлемыми, то среди клиентов кемпингов могут оказаться группы школьников и студентов, обеспечив в сезон высокую загрузку.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72