29 октября
Travelport прогнозирует бурное развитие электронной коммерции в российском туризме
Глобальная дистрибутивная система Travelport провела в столице практическую конференцию, посвященную увеличению эффективности онлайн-бронирования и тенденциям развития электронной коммерции
 Одна из ведущих глобальных дистрибутивных систем Travelport провела в Москве конференцию под девизом Think online, Think Travelport. Главными темами конференции стали исследование тенденций развития рынка онлайн-бронирования в Западной Европе и в России, организация электронной коммерции, онлайн-продукты Travelport на российском рынке, опыт внедрения продуктов Travelport.
На конференцию были приглашены более ста специалистов - представителей билетных агентств, онлайн- трэвел-агентств (OTA), компаний-разработчиков онлайн-решений для турбизнеса.
На конференции прозвучали интересные оценки и прогнозы развития рынка e-commerce в мире и в нашей стране. Так, по данным менеджера Travelport по странам Северо-Восточной Европы Марка Пилярски, в 2011 году доля онлайн-продаж на туристическом рынке достигнет 37%.
Тремя главными слагаемыми успеха онлайн-бизнеса он назвал usability, accessability и bookability интернет-систем бронирования, то есть удобство пользования и бронирования в системах и максимальный доступ к информации. Для реализации этого, по его мнению, потребуется много инструментов: построение правильного графического интерфейса системы, активное участие в партнерских программах, оптимизация сайта, грамотная организация call-центра и многое другое.
Как рассказала в ходе деловой встречи глава представительства Travelport GDS в России Мария Якушкина, оптимистичный настрой компании Trаvelport на дальнейшее активное продвижение в России связан с несколькими факторами. Во-первых, российский туррынок – один из самых быстрорастущих в мире. Отечественный интернет-рынок на сегодняшний день показывает наивысшие показатели роста в Европе. Наконец, электронные авиабилеты за последний год практически полностью вытеснили бумажные, а возможности оплаты онлайн-услуг в нашей стране увеличиваются практически ежедневно.
При этом доля рынка онлайн-агентств, которая в 2009 году составляла в мире всего 24%, в этом году увеличилась уже до 32%. Показателен, по словам г-жи Якушкиной и индекс насыщенности рынка такими устройствами, как мобильные телефоны. Если еще в 2004 году на 100% населения в Западной Европе приходилось 53% телефонов, а в Восточной – 92%, то сегодня этот показатель сравнялся (124% и 127%).
Интересным было выступление и технического директора одной из ведущих российских систем бронирования ALPоnline Михаила Рогова, посвященное некоторым аспектам организации электронной коммерции. Он, в частности, отметил, что именно туризм на сегодня является одной из наиболее стандартизированных областей бизнеса, наиболее подготовленных для внедрения электронной коммерции.
Значительная часть его доклада была посвящена одному из наиболее острых вопросов онлайн-продаж туруслуг – организации процессов оплаты приобретаемого товара или услуги. Как отметил г-н Рогов, на сегодня лишь 3-5% сделок в России осуществляется с помощью кредитных карт, поэтому важен вопрос организации приема наличных денег в онлайн-системах, учитывая ограничения, накладываемые на этот процесс законодательством России и нестабильностью работы терминалов оплат (дающих сбои почти в 20% платежей).
Г-н Рогов отметил также несколько интересных и важных показателей, которыми характеризуется переход туриндустрии в онлайн-сферу. Так, в частности, у потребителя туруслуг установка «товар - деньги» при покупке в интернете меняется на установку «деньги - товар». А поскольку покупатель не может «пощупать» свою покупку, очень важно, чтобы предлагаемый продукт был стандартизированным и содержащим не более пяти характеристик.
/TOURBUS.RU
|