Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 октября
Международный туристический форум представил программу развития дагестанского туризма
Вопросы создания туристического кластера международного уровня обсудили в Махачкале

Международный туристический форум «Дагестан-2010»  прошел в Махачкале, - сообщает наш корреспондент.  На форум собралось немало известных в Дагестане людей: ученые, представители органов управления в сфере туризма, представители турбизнеса, общественных организаций и СМИ из 15 регионов России, а также Казахстана, Болгарии, Азербайджана, Турции и Италии.
Основные вопросы, которые обсуждались на форуме, в первую очередь касались формирования туристского кластера международного уровня на Северном Кавказе и планирования развития туризма и рекреации на региональном уровне.
Как отметил  президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, «Дагестан имеет большой потенциал для динамичного развития туризма. Природа щедро одарила наш край. Это и морское побережье, и красивейшие горные пейзажи, уникальный природный ландшафт и минеральные источники, замечательные памятники истории, архитектуры и культуры. Мы придаем особое значение развитию туристской отрасли,  являющейся одним из факторов устойчивого развития экономики республики, инфраструктуры и социальной сферы».
В рамках форума прошли секционные заседания, где были заслушаны доклады и обсуждения таким тем, как «Региональные особенности формирования туристского кластера», «Туристский кластер как объект экономической географии», «Человеческий фактор и его роль в формировании региональной модели туризма». Все два дня на форуме также работала Х Республиканская турвыставка.
Как отмечалось на форуме, наверное, самое привлекательное в Дагестане – горы. Их яркий мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений, с большим количеством солнечных дней не может оставить туристов равнодушными. Чего стоит один только грандиозный Сулакский каньон, напоминающий знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке и превосходящий его по глубине (1920 метров). 
Отдельная тема для туризма – древнейший город Дербент, основанный 5 тысяч лет назад. Именно там стоит крепость Нарын-Кала, где сохранился подземный христианский храм 4 века н.э., вошедший в историческую литературу как подземная цистерна для хранения воды. Дербентская крепость известна еще как своеобразный блокпост между Европой и Азией.
Конечно, в Дагестане предстоит много работы для создания достойной по своему уровню туристской инфраструктуры, но руководители республики, похоже, готовы к работе. «Развитие туристской индустрии требует совместных усилий государства и бизнеса для повышения инвестиционной привлекательности республики, - отметил председатель правительства Республики Дагестан Магомед Абдуллаев. – Это позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72