Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 октября
Близ Пятигорска появится грандиозный спа-курорт стоимостью около миллиарда долларов
Презентация новых туристических проектов Ставрополья прошла вчера в Торгово-промышленной палате

Ставропольский край,  крупнейший курортный и туристский регион России, в 2010 году примет 860-880 тыс. туристов. Этот показатель в перспективе может возрасти до 2-2,5 млн человек в год в соответствии с принятой стратегией развития туристско-рекреационной отрасли края. Об этом губернатор Валерий Гаевский (верхнее фото) заявил на вчерашней  презентации инвестиционных возможностях региона в Торгово-промышленной палате России.
По словам Валерия Гаевского, туризм в настоящее время дает около 3% внутреннего регионального продукта, «задача же стратегии определена четко - достичь 6% ВВП, то есть  среднеевропейского уровня».
По словам Валерия Гаевского,  в советское время курорты края принимали до 2 млн организованных и неорганизованных туристов. Низшая точка приема гостей – 250 тыс. человек - пришлась на 1998 год. На сегодняшний день ситуация существенно изменилась. От работы сферы туризма в минувшем году в бюджеты всех уровней поступило около 1,4 млрд рублей, что более чем в два раза превосходит показатели 2005 года.
В 2009 году, отметил губернатор, принята Стратегия привлечения инвестиций в экономику Ставропольского края  на период до 2020 года. Она предусматривает, в частности, развитие кластера туристско-рекреационного типа. В Кавказских Минеральных Водах создается санаторно-курортная и лечебная индустрия общенационального масштаба. Курорты и туризм, по словам губернатора, стали инвестиционно привлекательной сферой экономики. Инвесторов привлекают преференции: освобождение от налога на имущество, земельного налога, облегчение бремени налога на прибыль и другие льготы.
Юрий Ягудаев, министр экономического развития Ставропольского края (нижнее фото), в свою очередь заявил в интервью нашему порталу, что «развитие туриндустрии края идет достаточно неплохими темпами». На курортах Кавминвод  сейчас работает  более 130 санаториев и пансионатов, в настоящее время строятся и реконструируются еще 32 санаторно-курортных учреждения. При этом, заметил министр, меняется отношение к отельному бизнесу – номера в отелях сейчас расширяются и приводятся к европейским стандартам, что, правда, ведет к снижению общих показателей заполняемости номерного фонда.
Инвесторам, по словам министра, предлагается комплексная застройка курортов, как это происходило с ХIХ века, когда архитекторы и проектировщики предусматривали строительство наряду с лечебницами парков, фонтанов, бюветов, бассейнов. «Сегодня застраивать курорты точечно - самоубийство», - резюмировал министр и рассказал, что вся инфраструктура на курортах создается за счет бюджетных средств, «а инвесторы приходят и застраивают территории нужными объектами на свои средства».
Самым амбициозным проектом, который начал осуществляться на Кавминводах в этом году, Юрий Ягудаев назвал проект «Гранд Спа Юца» на горе Юца и в ее окрестностях, в 10 км от Пятигорска и в 35 км от аэропорта Минеральные Воды. Здесь, на площади 830 га, создается особая экономическая зона. Стоимость проекта – 27,8 млрд рублей, из них около 7 млрд рублей пройдет на развитие инфраструктуры. Архитектурный план, бизнес-план и планировка территории осуществлялись с участием немецких специалистов.
«Гранд Спа Юца»  будет рассчитан на обслуживание 4,5 тыс. человек. Здесь будут построены 14 гостиниц 3-5* более чем на 2800 номеров , спа-комплексы, апартаменты, бунгало.  Кроме того будут созданы термальный центр, два гольф-клуба на 9 и 18 лунок, центры верховой езды, центры дельта- и парапланеризма, центры развлечений и досуга.  Рассчитаны эти планы до 2032 года.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72