Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 октября
Государство расстанется с «Аэрофлотом» и аэропортом Шереметьево, но не будет приватизировать РЖД
Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что уже в следующем году будут выставлены на продажу госпакеты акций компании «Аэрофлот» и аэропорта Шереметьево

По информации радиостанции Business FM, государство внесло изменения в программу приватизации на 2011–2013 годы Как сообщил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, минфин предложил дополнительный список, в который вошли «Аэрофлот» и аэропорт Шереметьево. При этом вопрос приватизации РЖД и ряда других компаний  будет решен только через три года.
Список компаний, которые войдут в программу приватизации, рассматривался 18 октября в правительстве.
Как напоминает радиостанция, государству принадлежит 51,17% акций «Аэрофлота», еще 7,3% казначейских акций — компании «Аэрофлот-финанс». В Шереметьево Росимущество владеет 100% акций. Алексей Кудрин сегодня уточнил, что миноритарные пакеты этих трех компаний будут выставлены на продажу уже в 2011 году.
По планам, приватизация, задуманная правительством для сокращения разрыва между расходами и доходами, принесет в федеральный бюджет 50 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, по 10 млрд долларов в год. В 2011 году доходы федерального бюджета от приватизации составят 0,6–0,7% от ВВП, сообщал ранее директор департамента долгосрочного финансового планирования Минфина РФ Вадим Максимов.
«Сейчас обсуждаем то, что является миноритарным пакетом, менее контрольного, чтобы у государства остались 50%+1 акция», — заявил он о приватизации «Аэрофлота», передает РИА «Новости». В случае с  Шереметьево также речь идет о продаже миноритарных пакетов.
Что же касается продажи пакетов РЖД, то к этому вопросу необходимо вернуться уже после 2013 года, уточнил Кудрин. «На ближайшие три года, мы думаем, что этого не должно быть», — отметил он.
Как отмечает "КоммерсантЪ", предприниматель Александр Лебедев, контролирующий через Национальную резервную корпорацию 19,5% "Аэрофлота", полагает, что в случае приватизации государство оставит себе либо "золотую акцию", либо блокпакет в авиакомпании. Планов по продаже акций у самого господина Лебедева нет. "У "Аэрофлота" дела сейчас идут хорошо, компания стала прозрачнее, пассажиропоток увеличивается, соответственно, стоимость перевозчика растет", - добавляет он.
Между тем опрошенные изданием эксперты полагают, что приватизацию "Аэрофлота", до  начала планируемой консолидации шести государственных авиакомпаний на его базе, проводить не следует.
Так, главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий напоминает, что сама форма реорганизации "Аэрофлота" пока не утверждена. "Поэтому, скорее всего, окончательного ответа, проводить ли приватизацию, нет",— говорит он.
 Главу аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева пугают разговоры о скорой приватизации "Аэрофлота". "Сейчас параллельно обсуждаются вопросы продажи аэропорта Шереметьево и "Аэрофлота" — крупнейших активов государства в авиационной индустрии. Поспешность принятия решений здесь вряд ли благоприятно повлияет на итоги этих процессов",— полагает эксперт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72