Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 октября
Угрожает ли экологическая катастрофа венгерскому туризму?
Несмотря на то, что зараженные токсичными отходами воды Дуная уже достигли Сербии, на данный момент, как заявляют опрошенные нами операторы, туристическим регионам Венгрии и соседних стран это не угрожает

Напомним, что 4 октября на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt компании MAL Hungarian Aluminium в 160 км от Будапешта произошла утечка токсичных отходов. В результате погибли 8 человек, более 140 пострадали. Через три дня ядохимикаты попали в Дунай, создав угрозу масштабного экологического бедствия в Центральной Европе. Более того, как сообщает РБК со ссылкой на властей страны, возможен новый выброс ядохимикатов - северная стена резервуара вблизи населенного пункта Колонтар, где хранятся ядовитые отходы, может не выдержать и обрушиться - накануне там уже был обнаружен ряд повреждений.
«Эксперты, - сообщают «Вести», - уже сравнивают по масштабам экологическую катастрофу в Венгрии с аварией на нефтяной платформе British Petroleum в Мексиканском заливе. Вокруг хранилища с ядохимикатами спешно возводится дополнительное защитное заграждение».
На данный момент загрязненные воды уже достигли Сербии. Экологи в Румынии, Словакии, Хорватии, Сербии и Украине ведут постоянный мониторинг состояния воды.
На следующий день после  начала экологической катастрофы генеральная дирекция по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Венгерской Республики по просьбе ЗАО «Венгерский Туризм» выпустила пресс-релиз. В нем ДЧС МВД Венгрии проинформировала заинтересованные туристические организации и учреждения, что вылившиеся из резервуара алюминиевого завода города Айка отходы - красный шлам, - в настоящее время ни в какой форме не угрожают важным туристическим регионам Венгрии.
«Таким образом, нет никаких препятствий для туристических поездок в Венгрию, вся туристическая инфраструктура - аэропорты, гостиницы и другие туристические объекты и программы функционируют по-прежнему беспрепятственно. Оперативная информация в связи с разливом красного шлама помещается на англоязычном сайте  http://redsludge.bm.hu», - сообщает пресс-релиз.
После этого заявления прошла уже неделя, но, по словам работающих на направлении операторов, ситуация в регионе не изменилась. Венгрия по-прежнему готова принимать туристов. «Каждый день мы общаемся с нашими венгерскими партнерами. Они говорят, что у них все в порядке, все курорты открыты, самолеты летают, туристы приезжают. 9 октября у нас отправилась в Венгрию группа туристов, никаких тревожных звонков от них не было, значит, все в порядке», - рассказала нам Екатерина Кофанова, менеджер по направлению Австрия, Венгрия и Израиль компании Vedi Tourgroup. При этом, по ее словам, в течение прошедшей недели все же был зафиксирован один отказ от поездки в Венгрию.
«В Венгрии сейчас с точки зрения туризма все благополучно, отказов от поездок нет»,- заявила нам в свою очередь Ольга Машникова, исполнительный директор компании «Вояж-Сервис».
"Это очень большая трагедия, особенно для людей, которые живут в этом районе. Такого в Венгрии еще никогда не было. Но трагедия не коснулась туристических районов страны.
Айка находится на севере от Балатона и Хевиза. К счастью, город, где произошла утечка, закрыт от туристических районов горой. Сам Айка - промышленный район, где не бывают туристы. К сожалению, химические отходы попали в Дунай, но, например, возле Будапешта идет постоянный мониторинг состояния водыи она в норме", - рассказала нам Андреа Сегеди, руководитель  Бюро торгового советника по туризму посольства Венгрии.
/TOURBUS.RU
 
На фото: На снимке со спутника, опубликованном на сайте правительства Венгрии, хорошо видна темно-красная зона заражения

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72