Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 октября
Цифра недели

По предварительным прогнозам, по итогам года российский турпоток в Марокко вырастет на 50-70%. Цифру недели обсуждают наши эксперты.


По данным Национального марокканского туристического офиса, в этом году число туристов из России может превысить 30-32 тыс. человек, однако опрошенные операторы называют и более внушительные цифры.
Турпоток в Марокко в последние годы растет стремительно, - утверждают опрошенные нашим порталом эксперты. Так, по словам Антона Абрамова, директора департамента Турции, Египта, Туниса и Марокко компании «Капитал Тур», которая работает на марокканском рынке два года, в 2009 году количество россиян, приезжающих в Марокко, выросло на 100% по сравнению с 2008 годом, а в этом году стоит ждать увеличения еще на 50-70%. "Я думаю, с учетом туристов из регионов и бизнес-туристов, поток из России достигнет 35 тыс. человек. При этом, 20-тысячная отметка была преодолена лишь в прошлом году".
Причиной такого роста служит и выход на направление крупных игроков - «Капитал Тур» (2009 год), Coral Travel (2010 год), и активная рекламная кампания направления. «Реклама Марокко в России значительно увеличилась, были охвачены регионы, информация о стране появляется в прессе, на телевидении, рекламных щитах. Сейчас туристы привыкают к Марокко, страна становится все более и более популярной», - сказала Маргарита Лебедева, руководитель отдела Марокко компании «Спейс Трэвел».
Тем не менее, в начале этого сезона наблюдался некоторый избыток перевозки. «Сейчас в Марокко летают два чартера по два раза в неделю. Консолидаторы - «Капитал Тур», Coral Travel. В начале сезона мы ставили дополнительный рейс, но решили его снять и объединиться с другими операторами», - пояснила г-жа Лебедева.
Сейчас по ее словам, также есть некоторый избыток перевозки, но это нормальное сезонное явление. «Марокко сейчас активно продается, но места на рейсах есть. Операторы корректируют свои программы, снимая определенные вылеты, но это ожидаемые изменения», - сказала она. По словам Юлии Андрющенко, ведущего менеджера направления Марокко компании «Турбюро Москва», некоторый избыток перевозки наблюдался весь сезон, за исключением определенных дат.
Резкое увеличение числа чартеров и, соответственно, турпотока привело к росту спроса на экономичное размещение в Марокко. Сейчас, по словам операторов, увеличилось количество туристов, выбирающих отели 2-3*.
«Марокко оттянул некоторую часть туристов, привыкших отдыхать в Египте и Турции, но в этой стране нет такого количества отелей, работающих по системе «все включено», да и отдыхать в Марокко нужно не в пределах отеля. В итоге туристы не получают то, к чему они привыкли, что не очень хорошо сказывается на имидже направления. Но в стране есть все возможности для качественного эксклюзивного отдыха», - говорит Маргарита Лебедева.
А Антон Абрамов предполагает, что с дальнейшим выходом из кризиса начнет повышаться и покупательская способность россиян и вырастет спрос на отели высокой категории. В любом случае, по мнению операторов, Марокко - это в первую очередь страна экскурсионного, а не пляжного отдыха.
«Наша компания больше ориентируется на индивидуальных туристов, на сложные экскурсионные туры, оригинальные маршруты. На мой взгляд это правильно, так как помимо того, что Марокко очень интересная страна в экскурсионном плане, в ней ощущается нехватка пляжного размещения», - отметила Юлия Андрющенко.
При этом экономичным отдых в Марокко можно назвать лишь с натяжкой. Так, по словам операторов, тур в гостиницу 3* стоит примерно 1000 евро, а в «пятерку» - в 1500 евро. Правда, сейчас возможно приобрести тур по цене около 600 евро, причем, в «четверку», а в начале сезона спецпредложения доходили и до 250-300 евро.
Определенный интерес рынка вызывает анонсированный некоторое время назад рейс национального марокканского перевозчика Royal Air Maroc в Касабланку, который повторит программу «Аэрофлота», закрывшуюся в 2001 году. Изначально предполагалось, что стартует рейс в конце октября, но, по словам операторов, сроки были перенесены. «Мы ведем переговоры о блоках мест на этом рейсе, чтобы отправлять туристов и зимой», - отметил Антон Абрамов. Маргарита Лебедева также отметила, что зимой этот рейс был бы актуален. «Однако, по неофициальной информации, его перенесли на март, а в это время уже появляются чартеры в Марокко», - добавила она.
С недоверием к рейсу отнеслась Юлия Анрющенко: "Если он появится на рынке, то мы будем его использовать, однако оправданность этого рейса вызывает у меня сомнения".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72