Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 октября
"СКМ-Трэвел" на связь не выходит
Партнеры «СКМ-Трэвел» и туристы оператора, отдыхающие в Чехии, решают, какие шаги предпринять им в связи с неожиданным банкротством компании

Как стало известно нашему порталу, с начала этой недели число туристов и турфирм, пострадавших от прекращения работы туроператора «СКМ-Трэвел» увеличивается.
Напомним, что «СКМ-Трэвел»  - одна  из старейших отечественных компаний, активно и успешно работавших на рынке оздоровительного туризма с 2004 года.  Также компания занималась выездным туризмом в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.
«СКМ-Трэвел» являлся членом РСТ и IATA и имеет свою сеть представительств в Европе с головным офисом в Карловых Варах.
Между тем, как сообщает АТОР,  в начале этой недели в ассоциацию обратилось саратовское турагентство «Атлантик», чьим туристам грозит выселение из санатория «Дворжак» в Карловых Варах. Они приобрели тур через «Атлантик» у туроператора «СКМ-Трэвел», но их пребывание в санатории осталось неоплаченным. По информации гендиректора агентства Игоря Глушенко, оператор подтвердил, что не может выполнить свои обязательства перед туристами.
Пострадала от действий оператора и сеть турагентств TUI («ВКО Клуб»). Так, как рассказала коммерческий директор сети Светлана Ахунова, на чьи слова ссылается РСТ, несколько недель назад сеть перестала сотрудничать с «СКМ-Трэвел», однако до этого агентства сети забронировали у оператора несколько дорогих туров с вылетами 5, 13 и 14 октября.
У РСТ  есть и информация о долгах «СКМ-Трэвел» чешским санаториям. Так, например, как сообщает РСТ, по неофициальным данным, группе «Империал» в Карловых Варах «СКМ-Трэвел» задолжал около 200 тыс. евро.
Между тем, как рассказал нашему порталу Андрей Сутулин, заместитель гендиректора «Веди Тур Групп-М», «мы 10 лет сотрудничаем с «СКМ-Трэвел», и за это время у нас не возникало никаких проблем, поэтому мы и шли им навстречу в ряде финансовых вопросов. Но на данный момент в Чехии находится около 30 туристов, для которых оператор «СКМ-Трэвел» заказывал у нас размещение. Их проживание не оплачено, долг «СКМ-Трэвел» нашей компании составляет порядка 70 тыс. евро».
По его словам, представители «СКМ-Трэвел» не выходят на связь с прошлой недели. «К нам приезжал учредитель «СКМ-Трэвел», написала расписки о долгах, но после этого мы не смогли связаться ни с кем из этой компании», - пояснил г-н Сутулин.
На данный момент оператор  «Веди Тур» решает, как поступить в данной ситуации. «Требовать доплату с туристов не очень хорошо, но и спонсировать неоплаченные туры мы не можем. Тем более что мы юридическое лицо, страхование ответственности «СКМ-Трэвел» к нам никакого отношения не имеет. Думаю, в каждом случае мы будем решать отдельно, что делать. Лечебные туры очень недешевый продукт, - их стоимость колеблется от 3 до 6 тысяч евро», - рассказал Андрей Сутулин.
По его словам, самый приемлимый вариант на сегодня - туристы доплачивают за свое проживание, а затем обращаются в страховую компанию. Но и он возможен далеко не во всех случаях. «К нам уже звонили взволнованные представители агентств, кто-то спрашивал, как оплатить проживание повторно, кто-то выяснял обстоятельства и спрашивал, как лучше поступить в подобной ситуации», - добавил г-н Сутулин. В любом случае, забронированные, но неоплаченные «СКМ-Трэвел» туры на более поздние даты, будут аннулированы.
Страховщиком оператора выступила компания «СОГАЗ», сумма страхования финансовой ответственности 30 млн руб. Пока непонятно, хватит ли этой суммы для удовлетворения всех претензий туристов. Открытым остается и вопрос, смогут ли хоть частично вернуть свои средства партнеры оператора.
По сообщению РСТ, вчера вечером из офиса «СКМ-Трэвел» на проспекте Мира вывозили компьютеры и мебель, а сегодня туристам, отдыхающим в санаториях на чешских курортах Карловы Вары и Марианске-Лазне, было предложено либо повторно оплатить свое проживание, либо освободить номера.
Правда, АТОРу в понедельник удалось связаться с гендиректором «СКМ-Трэвел» Амаром Куликовым, и он заявил, что «в настоящее время компания столкнулась с неожиданными финансовыми трудностями, которые мы всеми силами пытаемся преодолеть», и пообещал выполнить обязательства перед туристами. Однако с тех пор на связь он не выходил.  При этом некоторым агентствам, в том числе и TUI, удалось получить необходимое для скорейшего обращения в страховую компанию письмо от оператора, что его обязательства по турам не будут выполнены.
Наш портал будет следить за развитием событий.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72