Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 октября
Главное для петербургского туризма – удержать цены
В ходе расширенного заседания Комиссии по въездному туризму РСТ, которое состоялось в Северной столице, его участники подвели итоги прошедшего «высокого» сезона и обсудили перспективы будущего года

"Сезон оказался довольно удачным несмотря на то, что начинался он неважно, – считает вице-президент РСТ Сергей Корнеев. – Но надо понимать, что туристический рынок еще не оправился от кризиса, и будет выходить из него два-три года".
Подтверждает это хотя бы тот факт, что этим летом даже в пик спроса в отелях Петербурга можно было найти свободные номера. И сейчас главное – удержать стоимость турпакета хотя бы на уровне этого года, сохранив привлекательность города на международном рынке.
По предварительным итогам, количество посетивших Петербург туристов, по сравнению с 2009-м, выросло минувшим летом на 5-10%. То есть составит по итогам года немногим более 5 млн человек. Участники рынка отмечают, что в сезоне 2010 года в рост пошли групповой и корпоративный сегменты, однако и количество индивидуалов продолжает расти.
 Директор «Балтик Тревел» Людмила Кудрявцева, к примеру, сообщила, что в ее компании индивидуальных туристов, по сравнению с прошлым сезоном, стало больше в два раза.
Вместе с тем все участники рынка солидарны в том, что стоимость турпакета в Петербург высока, и не всегда позволяет на равных конкурировать с другими европейскими столицами. Изрядную долю в ней составляет цена на проживание в отелях, средняя величина которой в июне и июле, по данным компании «Нота Бене», составляла $210-240. Лишь к началу сентября она упала до $145 за стандартный двухместный номер. При этом стоимость размещения имеет тенденцию к росту, и некоторые участники рынка уже отмечают стремление гостиниц увеличить ее на 2011 год.
Есть и приятные моменты. В частности, Сергей Корнеев отметил, что в ходе сложных переговоров со многими музеями удалось достичь договоренностей о моратории на цены. В частности, на серьезные уступки туристическому бизнесу пошел ГМЗ «Петергоф». Который кстати, значительно прибавил и в количественных показателях: по итогам сезона (а праздник закрытия фонтанов состоялся в прошедшие выходные) музейный комплекс посетили 2,85 млн человек, что на 15,1% больше, чем в сезоне 2009-го.
Кроме того, благодаря большой совместной работе, заметно упала в Петербурге и преступность по отношению к его гостям. В частности, в отношении иностранцев за семь месяцев этого года совершено немногим более 300 преступлений, подавляющее большинство из которых – кражи.
Обсуждая перспективы будущего сезона, участники заседания Комиссии по въездному туризму РСТ пришли к выводу, что его успех во многом будет определять стоимость турпакета. «Нам обязательно нужно согласовать позиции сторон, иначе в проигрыше окажутся все…» - резюмировал председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Алексей Чичканов.    
/TOURBUS.RU 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72