Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 сентября
Минспорттуризма не планирует введение финансовых гарантий для турагентств
На вчерашней пресс-конференции министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко рассказал, каким образом наша страна сможет принимать до 40 млн туристов в год

Вчера в РИА «Новости» прошла пресс-конференция министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко (верхнее фото), на которой он рассказал о программе по развитию туризма в России.
По словам г-на Мутко, Россия способна принимать 40 млн иностранцев в год, однако, чтобы иностранцы поехали в Россию, нужно решить визовые вопросы. «Россия уже подготовила пакет документов по отмене виз между Россией и странами ЕС. Сейчас они переданы в Евросоюз», - сказал чиновник. По его словам, на увеличение туристов Россия рассчитывает и благодаря Олимпиаде в Сочи.
Что же касается россиян, то, по словам чиновника, 40% наших сограждан рассматривают туризм в первую очередь как пляжный отдых, 20% интересуются культурно-познавательным туризмом, 18% - деловым, 15% - спортивным.
На данный момент, по словам Виталия Мутко, в России насчитывается 477 исторических городов, 140 тыс. исторических центров, более 100 музеев-заповедников, 142 национальных парка, работает более 8 тыс. гостиниц. Но, к сожалению, туристическая инфраструктура зачастую не отвечает требованиям качества - не хватает дорог, гостиниц, да и рекламы страны за рубежом недостаточно.
Как отметил г-н Мутко, «мы приняли Федеральную целевую программу по развитию туризма на 2010-2015 годы. На начало программы выделено 2 млрд рублей. Основное внимание будет уделяться улучшению туристической инфраструктуры, повышению качества услуг, подготовке квалифицированных кадров. В рамках программы планируется создание 15-20 туристических кластеров, в том числе межрегиональных. Особенное внимание планируется уделить регионам, уже имеющим собственные программы по развитию туризма, таким как Суздаль, Ярославль, Плес, Юг России, Алтайский край».
Возможно в рамках реализации программы и решение других проблем, тормозящих развитие туризма. Например, министр посетовал, что сейчас россиянам проще посетить Турцию, чем, например, Байкал. Да и чартерный рейс проще поставить в Анталию, чем, например, в Сочи. В результате реализации программы возможно увеличение людей, занятых в туризме, с 1 млн до 3,3 млн человек, а также увеличение доли туризма в ВВП России с 2-3% до 9-10%.
Журналистов, присутствующих на конференции, волновали и другие вопросы. В частности, повышение ответственности турагентств на фоне серии недавних громких банкротств турфирм, прежде всего петербургских.
Однако Виталий Мутко в ответ почему-то начал говорить о финансовой ответственности туроператоров и о жестком подходе к организации отдыха детей. Более-менее ситуацию прояснила  заместитель министра Надежда Назина (нижнее фото).
По ее словам, введение дополнительного регулирования деятельности турагентств, в том числе введения для них механизма фингарантий,  не планируется. «По закону о туристской деятельности всю ответственность за организацию отдыха несут туроператоры, с которыми заключают договоры агентства. Соответственно, туристу нужно убедиться, что такой договор есть. Кроме того, Ростуризм и профильное министерство работают совместно с Роспотребнадзором. Реестр турагентств ведет РСТ, подобные реестры планируются и в регионах», - сообщила г-жа Назина.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72