
Первый «блин» в организации отечественных кинофестивалей в сфере туризма оказался удачным. На завершившемся в Великом Новгороде Международном фестивале фильмов индустрии культуры и туризма «Китоврас-2010» было представлено 142 фильма из 13 стран, а российские картины наравне соревновались с зарубежными, - сообщает наш корреспондент в Северо-Западном регионе.
«
Мы давно горели желанием организовать в России такой конкурс, - пояснила руководитель новгородского Центра развития туризма «Красная Изба» Оксана Чернега. –
Опыт коллег из-за рубежа показывает, что хороший фильм о той или иной туристической дестинации – это отличный инструмент для ее продвижения, а сам фестиваль нередко становится важным событием, способным привлечь внимание общественности. Поэтому, заручившись поддержкой Министерства культуры, Российского фонда культуры, РСТ и администрации Новгородской области, постарались провести его на высоком уровне».
Рудите Лейкума, руководитель отдела маркетинга Центра координации и информации туризма Риги и координатор Международного фестиваля туристских фильмов Tourfilm Riga в свою очередь отметила, что новгородский конкурс был отлично организован, и с первого раза оказался весьма представительным. «
Была уверена, что коллег из Великого Новгорода надо будет многому учить, - констатировала она.
- А сейчас вижу, что некоторым вещам у них неплохо бы поучиться и нам самим…».
Высокую оценку как организации кинофестиваля, так и качеству представленных на нем картин дал директор международной комиссии фестиваля туристических фильмов CIFFT (Вена, Австрия) и руководитель жюри «Китовраса» Александр Каммель. Выступая на церемонии награждения победителей, он отметил, что новгородцам сразу же удалось достичь необходимого результата, и этот фестиваль по праву займет свое место среди аналогичных зарубежных.
Фильмы, заявленные в программе фестиваля, соревновались в шести номинациях, в каждой из которых строгое жюри выявило лучшие. Так, в номинации «Активный туризм» победил фильм об уникальном природном парке «Ергаки», представленный на конкурс Министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, победителем в номинации «Религиозный туризм» стал фильм «Карелия известная и неизвестная» (ООО «Лукоморье», Петрозаводск), а лучшим в номинации «Рекреационный и оздоровительный туризм» назван фильм «Духовное начало» (Сальвар, Венгрия).
Что касается Гран-при новгородского «Китовраса», то его получил фильм «Штирия – зеленое сердце Австрии» (реж. Андреас Мешу, Art Media Film&TV Produktion, Австрия). Он же одержал победу и в номинации «Культурно-познавательный туризм».
Однако творчество создателей фильмов оценивало не только профессиональное жюри, в состав которого вошли признанные эксперты. Параллельно на сайте кинофестиваля проходило интернет-голосование, и по его итогам «Приз зрительских симпатий» достался фильму «Миры Казани» (реж. Руперт Уэйнрайт, США). Специальный приз был вручен новгородскому режиссеру Юрию Теплякову, автору фильма «Эпизод». Кроме того, Центр развития туризма «Красная Изба» вручил свой «Красный приз» «за волшебство в кинематографе»: он достался фильму «Рождественское чудо в Риге» (Центр информации и координации туризма Риги).
Наряду с конкурсной программой в Великом Новгороде действовала Международная академия заказчика и производителя туристских фильмов, в рамках которой опытные режиссеры и продюсеры обменивались опытом с теми, кто только начинает работать в этом направлении.
/TOURBUS.RU