Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 сентября
TUI, похоже, действительно покупает «Южный крест»
Появившиеся еще весной слухи о том, что туроператор «Южный крест» в самое ближайшее время войдет в состав компании TUI  Russia, подтвердили сразу несколько источников

По информации издания «РБК daily», в состав концерна TUI  Russia в ближайшие дни может войти туроператор «Южный крест», что значительно укрепит позиции компании по таким направлениям, как Греция, Доминикана и Китай.
О скорой сделке изданию сообщили сразу два источника, близкие к компаниям «Южный крест» и TUI Russia & CIS. Правда, в компании TUI Russia & CIS отказались прокомментировать эту новость.
Сегодня наш портал связался и с президентом компании "Южный крест" Андреем Кузнецовым, который также не подтвердил нам,  но и не опровергнул эту информацию, оставив ее "без комментариев".
Между тем, как отметил в интервью «РБК daily» гендиректор компании TEZ Tour Владимир Каганер, «TUI сразу начала скупать компании «средней руки», уверенно стоящие на рынке». При этом, по его словам, «Южный крест» сейчас демонстрирует высокие темпы развития: «Например, у них монополия на мексиканский Канкун, в который они полетели с «Трансаэро», являясь эксклюзивными заказчиками рейса. У них сильные позиции в Греции, на которой они специализируются. В последнее время они бронировали большое количество мест в гостиницах, заказывали крупные рейсы». При этом г-н Каганер не смог ответить на вопрос, чем эта сделка интересна для «Южного креста», имеющего хорошо налаженный бизнес.
Между тем, Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании "Арт-Тур", так прокомментировал нашему порталу  возможное присоединение «Южного креста» к TUI: "Я думаю, что это, как говорят французы, "хорошая женитьба". Основная специализация TUI - массовые направления, "Южный Крест" в последнее время разрабатывает именно этот сегмент рынка. Кроме того, складывается мнение, и не у меня одного, что "Южный крест" работает в последнее время  на продажу - наращивает объемы в ущерб рентабельности.
Что же касается дальнемагистральных направлений, то, например, "Южный крест" в последнее время активно развивает Мексику, которая является достаточно бюджетной страной за счет недорогого наземного обслуживания. Еще одно "дальнемагистральное" направление "Южного креста" - Доминикана. Оба направления вполне в духе TUI».
В свою очередь, Дмитрий Чичканов, исполнительный директор НТК "Интурист", отметил в интервью нашему порталу: "Это нормальное развитие бизнеса - укрупнение за счет поглощения. Думаю, если сделка состоится, для TUI это будет хорошим приобретеним. "Южный крест" - надежная компания с хорошо развитыми направлениями, такими как Юго-Восточная Азия, Куба, Доминикана.
Мы, конечно, с опаской смотрим на развитие холдинга TUI в России, так как это - наш конкурент с большими финансовыми возможностями и креативной рекламой. Но с другой стороны, это и интересно. На мой взгляд, приход международных операторов поможет вывести российский туризм на новый качественный уровень".

Как сообщается на сайте оператора, группа компаний «Южный крест» была создана в 1998 году, а основными направлениями работы  являются Греция, Индонезия, Доминиканская Республика, Куба, Китай, Сингапур, Таиланд, Бразилия, Маврикий, Австралия. По ряду направлений  компания ставит чартерные цепочки -  самостоятельно или вместе с другими партнерами. Заявленный оборот "Южного креста" в 2009 году составил 3,99 млрд руб.  при почти 73 тыс. обслуженных туристов. По мнению экспертов, весь бизнес "Южного креста" можно оценить в $5-10 млн.
В свою очередь, совместное предприятие  TUI Russia & CIS  было создано турхолдингом TUI Travel PLC и инвестгруппой  «С-групп Капитал Менеджмент», принадлежащей российскому бизнесмену Алексею Мордашову, в апреле прошлого года. Тогда же было объявлено, что в состав нового СП  войдут российские операторы  VKO Group и Mostravel, а также украинский  «Вояж Киев».  Как заявил президент TUI Travel PLC Питер Лонг, в планах компании на этот год – обслужить в России и на Украине до 600 тыс. туристов и занять 10% рынка, работая как минимум по 20 направлениям, но делая упор на такие раскрученные страны, как Турция, Египет, Кипр.
«С-групп Капитал Менеджмент» к 1 января этого года  уже вложил в развитие компании в России $40 млн, а в дальнейшем каждый год готов вкладывать в проект еще около $20 млн. А в марте этого года TUI Russia & CIS  объявила об официальном запуске своего бренда и об открытии в России около двухсот фирменных франчайзинговых агентств сети.
Отметим также, что собравшийся в этом месяце на  Мальорке наблюдательный совет TUI  сообщил о планах компании расширить свои предложения по гостиницам класса «люкс», а также по сегменту морских круизов. А чуть ранее Алексей Мордашов заявил о намерении довести свою долю в TUI  до размеров блокирующего пакета  - 25-30%.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72