Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 сентября
РСТ предложил свой план борьбы с недобросовестными турфирмами
Пути решения проблемы «исчезновения турагентств» обсуждались на прошедшей вчера в  Москве пресс-конференции

По данным Российского союза туриндустрии, озвученным на прошедшей вчера в «Интерфаксе» пресс-конференции,  в разгар экономического кризиса количество российских турагентств сократилось на 15-25%. Однако с выходом из рецессии процесс создания новых компаний активизировался. В «горячий» сезон, с середины июля по середину августа, в Общероссийском генеральном реестре турагентств зарегистрировалось 289 компаний – рекордный показатель. Возобновила деятельность часть исчезнувших компаний, многие предприниматели перешли в турбизнес из других отраслей.
В результате обострилась конкуренция, и многие игроки в борьбе за клиента начали демпинговать, предлагая скидки 7-10% (при стандартной комиссии агентству в 10-12%). Оставшейся доли комиссионного вознаграждения просто не хватало на поддержку работы офиса. Попав в затруднительное положение, предприниматели просто исчезают, не перечислив оплату операторам, в итоге туристы остаются без отдыха и без денег.
Отчасти причина проблемы кроется в притоке непрофессионалов в отрасль, - уверены в РСТ. Как отметила  пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, «для того, чтобы открыть агентский бизнес, достаточно зарегистрировать юридическое лицо. Столь легкий выход на рынок и провоцирует ситуацию, когда агентским бизнесом начинают заниматься люди, не вполне понимающие его особенности, неспособные оценить риски».
По мнению руководителя юридической комиссии РСТ Георгия Мохова, безответственных предпринимателей приводит на рынок безнаказанность. Гражданский кодекс налагает на учредителя ответственность в размере уставного капитала (а минимальный уставной капитал по закону – 10 тысяч рублей). «Если у предприятия появляются долги, в какой-то момент предприниматель понимает, что ему проще открыть новое юридическое лицо, чем отвечать по искам. Известны случаи, когда один и тот же человек в одном и том же офисе открывал компанию за компанией, успев обмануть множество людей», - рассказал Георгий Мохов.
По гражданскому иску у туристов нет шанса вернуть средства за несостоявшуюся поездку. В Уголовном кодексе есть статья "Мошенничество в крупных размерах", предполагающая до 6 лет лишения свободы. Но, чтобы осудить по этой статье, необходимо доказать умысел в действиях мошенника, то есть буквально «поймать за руку». В прочих случаях предприниматель не несет никакой ответственности за причиненный ущерб.
Между тем почва для сложившейся ситуации подготавливалась давно. Существенный вклад в нее внесла отмена лицензирования туристской деятельности. «Я не утверждаю, что эта система была идеальна. Но ее следовало совершенствовать, а не ликвидировать», - отметил президент РСТ Сергей Шпилько.
По его мнению, для решения проблем необходимо взаимодействие представителей турбизнеса с законодателями. В частности, стоит рассмотреть вопрос о внесении турагентской деятельности в перечень видов предпринимательства, для начала которых необходима предварительная уведомительная регистрация. Кроме того, предприниматели, ответственные за неисполнение судебных решений по обязательства турагентств, должны оказаться под «запретом на профессию». Помимо этого, можно рассмотреть вопрос о введении минимального уставного капитала для агентств.
Отметим также, что ранее в интервью нашему порталу вице-президент РСТ Сергей Корнеев отметил, что, по его мнению, проблему исчезновения турфирм можно решить введением финансовой ответственности для турагентов. По его мнению,  «если агентство будет отвечать за качество и своевременность услуг своими деньгами, то возможностей «кинуть» туриста практически не останется. А поэтому появление фингарантий для агентов было бы логичным».
/TOURBUS.RU
 
На фото: президент РСТ Сергей Шпилько и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина на встрече с журналистами

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72