Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 сентября
В Петербурге исчезла очередная турфирма
Несколько туристов уже подали заявления в ОБЭП в связи с неожиданным прекращением работы петербургской турфирмы «Смарт тур», работавшей на рынке 8 лет и утверждавшей, что является туроператором

Об очередном исчезновении петербургской турфирмы стало известно нашему порталу. На это раз речь идет о компании «Смарт тур», располагавшейся в самом центре Северной столицы по адресу:  Малая Морская ул., 11. Точное число пострадавших туристов неизвестно, но по информации СМИ уже несколько пострадавших туристов написали заявления в ОБЭП Центрального района Петербурга.
В настоящее время офис фирмы закрыт и ее телефоны не отвечают. С первой страницы сайта турфирмы удалена информация о предложениях компании, однако на других страницах можно узнать, что "Смарт тур" позиционировал себя как туроператор.
Как говорится на сайте, "наша фирма была образована в сентябре 2002 года. Мы имеем лицензии и сертификаты качества нашей продукции. Наша фирма динамично развивается и известна на туристическом рынке как фирма-туроператор.
Мы заняли свою нишу наряду со многими большими турфирмами Санкт-Петербурга и, благодаря прямым связям с партнерами и отелями, собственным программам, гибким скидкам и конкурентным ценам, имеем явные преимущества перед другими турфирмами города".
Между тем, в реестре туроператоров наш портал подобной компании не обнаружил. Любопытно, что исчезнувшая в прошлом месяце другая петербургская турфирма - "Август" (имевшая 12-летний стаж работы) также рекламировала себя как туроператор и также, как выяснилось, не состояла в федеральном реестре. 
Напомним, что за последний год банкротства и исчезновения петербургских турфирм происходят пугающе часто. Череда этих банкротств началась минувшим летом, когда региональная франчайзинговая сеть из 40 офисов «Мир без границ» с центральным офисом в Петербурге не смогла отправить на отдых не менее 150 туристов. Общий ущерб от прекращения деятельности компании был тогда оценен в 10 млн руб., а учредитель сети был объявлен в розыск.
Затем, в середине февраля этого года, стало известно, что десятки жителей  Северной столицы, которые приобрели туры в петербургской турфирме «Анжелика», работающей по франшизе  сети «Магазины горящих путевок», не смогли вылететь на отдых. Позднее в отношении гендиректора  «Анжелики» Сергея Алексеева, было  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество. 
В начале июня этого года не менее 50 туристов петербургской компании Miracle Travel остались без оплаченных туров после внезапного исчезновения руководства турфирмы. При этом  исчезли не только проплаченные туры клиентов на сотни тысяч рублей,  но также  и зарплата менеджеров.
Наконец, в минувшем месяце стало известно о банкротстве турфирмы «Август», в результате чего пострадали не менее 20 туристов, и агентства «Эллада-тур».
Между тем, комментируя ранее нашему порталу серию банкротств на петербургском туррынке, вице-президент РСТ Сергей Корнеев  призвал не сгущать краски. По его словам, «если учесть, что в Петербурге действует около двух тысяч агентских компаний, а только туроператоров насчитывается до 500, несколько случаев банкротства не влияют на общую ситуацию. Это проблемы конкретных предприятий, а не системы в целом, которая достаточно успешно пережила кризис и сейчас остается вполне устойчивой».
В то же время г-н Корнеев уверен, что эту проблему в корне можно решить введением финансовой ответственности для турагентов. «Если агентство будет отвечать за качество и своевременность услуг своими деньгами, то возможностей «кинуть» туриста практически не останется, – полагает он. – А поэтому появление фингарантий для агентов было бы логичным».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72