31 августа
Новости российских музеев
Новости музеев Пермского края, Псковской и Ленинградской областей
В Перми можно увидеть мамонтов
В августе в Перми, именем которой назван целый период развития жизни на нашей планете, открылась палеонтологическая выставка «Музей пермских древностей», - сообщает наш корреспондент. Пермь все последние годы не имела не только своего палеонтологического музея, достойного статуса такого места, а и просто даже музея природы. Экспозиция краевого музея, владеющего уникальными по степени сохранности и ценности экспонатами, с 2007 года была разобрана и хранилась в запасниках.
Новая выставка составлена из коллекций музеев Пермского края, фондов Пермского краевого музея и привозных экспонатов Палеонтологического института РАН в Москве.
На площади 800 кв. м помещения бывшего вокзала Пермь-1 расположились любимец горожан мамонт – уроженец этих мест, внушительные зубастые ящеры из Ежовского месторождения, загадочные кистеперые латимерии и множество других редкостей. Наглядная «Тропа эволюции» впервые дает представление о развитии жизни на Земле. Экспозиционными особенностями стали выигрышная подсветка объектов и обилие интерактивных программ для детей, а также созданная для них возможность прямо в стенах музея почувствовать себя искателями окаменелостей. Планируются конкурсы рисунков на асфальте, семинары и конференции по палеонтологии Пермского края и даже ночная экскурсия к гостям из далекого прошлого.
Значимость открытия такой выставки не исчерпывается эколого-просветительским аспектом. Экспонаты смонтированы в обновленном здании старинного вокзала Пермь-1. Этот памятник архитектуры конца XIX века десятилетия ждал реставрации и реконструкции. Сегодня у этого исторического здания есть шанс обрести вторую, музейную жизнь - ведь более подходящей площадки для коллекции пермских раритетов в городе не найти.
Однако имущественная проблема требует государственного подхода, ведь Свердловская железная дорога разместила здесь столь значимую экспозицию лишь на временных основаниях. Выставка закроется 15 октября, и к этому времени должен быть решен вопрос: так будет ли в Перми «Музей древностей».
В Пушкинских Горах появится музей Сергея Довлатова
К 70-летию писателя, которое будут отмечать 3 сентября 2011 года, в деревне Березино неподалеку от Пушкинских Гор распахнет свои двери музей известного русского писателя, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.
Хорошо известно, что Сергей Довлатов жил и работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в 1977 году. Именно тогда он начал писать повесть «Заповедник», которая была завершена им уже в эмиграции, в Нью-Йорке. Дом, в котором он жил во время работы в Пушкинских Горах, в течение последних 12 лет принадлежал Вере Сергеевне Хализевой, однако из-за его ветхости она с трудом поддерживала его состояние, и теперь приняла решение продать. Права на владение домом и земельным участком, на котором он находится, приобрела группа инвесторов, среди которых несколько петербуржцев, включая генерального директора издательства «Ломоносов» Анатолия Секерина и руководителя Санкт-Петербургской гильдии мастеров Юрия Волкотруба.
Как уже заявили новые собственники «довлатовского» домика, в первую очередь будут проведены работы по его консервации, и только потом, при участии лучших специалистов, определят путь возможной реставрации. При этом основная цель – сохранить дом в таком виде, в каком он находился во времена Сергея Довлатова. Кроме того, за предстоящее до открытия музея время организаторы намерены определиться с концепцией его экспозиции и собрать экспонаты. Как ожидается, основную их часть предоставят частные лица, родные и друзья писателя.
Шлиссельбург приглашает на новые экскурсии
Музей истории города-крепости Шлиссельбург в Ленинградской области разработал ряд новых экскурсий, - сообщает наш петербургский корреспондент. Программа «Легенды и мифы Шлиссельбурга» позволит узнать туристам об истории одного из старейших и необычных городов России, облик которого украшают каналы, шлюзы, панорама крепости «Орешек» и памятник Петру I.
Экскурсия «Ключ от Блокадного кольца» рассказывает о жизни города под немецкой оккупацией; судьбах людей, прошедших оккупацию и плен; трагических событиях, связанных со шлиссельбургскими десантами, обороной крепости «Орешек» и сооружением мостов на Дороге Победы. Туристы посещают памятники, поставленные стараниями шлиссельбургского краеведа В.Н. Овсяникова.
Маршрут программы «Гидротехнические сооружения Шлиссельбурга» проходит по берегу Староладожского канала, через четырехкамерные шлюзы и мост на гранитных колоннах, пристань, канал имени императора Александра II, третьеверстный водоспуск и Малоневский канал. Экскурсия посвящена истории строительства этих гигантских по тем временам сооружений.
/TOURBUS.RU
|