Российский союз туриндустрии предоставил нашему порталу анализ данных Росстата по выезду наших туристов за рубеж

Анализ данных Росстата по выезду наших туристов за рубеж в первом полугодии предоставила нашему порталу пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По мнению РСТ, этот анализ выявил дальнейшее ужесточение конкурентной борьбы между Турцией и Египтом и сенсационный расклад направлений по показателям роста.
Так, после снижения выезда в первом полугодии 2009 года на 22,6% этот показатель за шесть месяцев 2010 продемонстрировал рост на 42,7%, составив почти 1 млн 625 тыс. поездок, что является первой сенсацией, поскольку подобная динамика не наблюдалась с начала 2000-х годов.
При этом верхнюю позицию в рейтинге самых популярных направлений по результатам полугодия занимает Египет. Таким образом, эта страна закрепила свой успех полугодия-2009, когда она впервые обошла Турцию и по абсолютным цифрам, и по динамике в процентах. За первые шесть месяцев этого года в Египте отдохнуло 1140,6 тыс. россиян, что на 65,4% больше, чем за такой же период 2009-го. Турция же приняла 923,6 тыс. наших туристов, показав рост 43,7%. Кстати, Египет по динамике роста сейчас занял третью позицию, а Турция показала всего лишь пятнадцатый результат, уступив даже такому «неконкурентному» направлению, как Нидерланды.
И хотя, как отмечают в РСТ, по итогам года Турция наверняка отберет у Египта первенство, однако годовой разрыв в абсолютных показателях обоих конкурентов заметно сокращается. Например, в кризисном 2008 году Египет «проиграл» Турции 786 тыс. туристов, а в благополучном 2009-м – всего 351 тыс.
В целом первая десятка основных направлений выезда россиян осталась прежней, хотя внутри нее есть перестановки. Таиланд с 8-го места поднялся на 5-е, сдвинув на одну позицию Германию, Италию и Испанию. Прежде замыкавшие десятку ОАЭ поменялись местами с Чехией, которая была на 9-м месте. Чехия, кстати, хоть и удержалась в десятке, но на фоне многих других стран показала совсем небольшую динамику за полгода – 18%. Меньше рост только у Японии (17%), Франции (16,7%), Украины (12,7%) и Финляндии (8,6%). Однако отметим, что у той же Чехии, Франции и Финляндии снижение в первом полугодии прошлого года было незначительным, потому и «отскок» небольшой.
Вторая сенсация, по мнению РСТ, заключается в том, что ни одна из 37 стран с пятизначными цифрами выезда российских туристов не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока, чего не было последние семь лет.
Третья сенсация – это первая пятерка по росту турпотока в процентах. Наряду с безвизовыми направлениями в лидерах оказались две балтийские страны, входящие в Шенгенскую зону и впрямую конкурирующие между собой. Выглядит эта пятерка так: Таиланд (рост 118,5%), Литва (92,3%), Египет (65,4%), Латвия (59,8%), Черногория (58%).
При этом, как отмечает г-жа Тюрина, в результате анализа также выяснилось, что рекордные цифры лидеров по росту турпотока – это во многом заслуга россиян, которые не обращаются в турфирмы, предпочитая путешествовать самостоятельно.